В славянской кухне блинчики были символом Масленицы, праздника на котором они ассоциировались с будущим урожаем и сытым годом. Поэтому выпекали блины на густой сметане или масле, и делали их максимально толстыми и пышными. Сейчас существует множество техник приготовления вкусных блинов, но опытные хозяйки всегда готовы экспериментировать, особенно, когда готовят тесто на блины на молоке. Мы поделимся самыми полезными рецептами, которые помогут разнообразить представление о таком классическом блюде, как блинчики.
Содержание материала:
Классическое тесто для блинов на молоке
Традиционный рецепт пригодится тем, кто любит подавать блины с жидкими топпингами – джемом, сиропом, медом, или другими добавками. За счет своей плотной структуры они держат «начинку», но при этом обладают сравнительно небольшой толщиной.
Вам понадобится:
- 3 средних яйца;
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- щепотка соли.
Выполнить действия:
- Яйца, сахарный песок и соль взбиваем в глубокой миске до образования сметанообразной пены.
- Вливаем в приготовленную смесь молоко.
- Постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем до однородной текстуры.
- Добавляем масло и оставляем тесто отдохнуть на 5-10 минут.
Классический рецепт теста для блинов не подразумевает использования необычных ингредиентов, но это остается на усмотрение хозяйки. Например, 250 грамм обычной муки можно заменить смесью ржаной, пшеничной и гречневой муки в равных пропорциях. Также можно добавить амарантовой муки, чтобы повысить общую полезность блюда.
Если в вашем кухонном арсенале нет миксера или блендера, чтобы взбить смесь, лучше перед приготовлением заранее подогреть молоко до комнатной температуры, чтобы все ингредиенты легче соединялись друг с другом.
Дрожжевой вариант с добавлением манки
Дрожжевые блины отличаются от прочих своей большой толщиной. В них проблематично завернуть начинку из-за «кружевной» и пористой структуры, но их вкус полностью компенсирует данный недостаток. Слегка кислые и пышные, они напоминают бабушкины блинчики прямиком из деревни.
Вам понадобится:
- 5 средних куриных яиц;
- 4 стакана подогретого молока;
- 4 стакана просеянной муки;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- маленький пакет сухих дрожжей (11 г).
- В большую емкость (объем 4-5 литров) заливаем три стакана молока и постепенно засыпаем все сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар, манную крупу, муку.
- Однородную смесь накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут около плиты. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
- После того, как тесто «отдохнуло», добавляем растительное масло, предварительно взбитые яйца и завариваем тесто стаканом горячего молока. Ждем еще 20 минут.
Консистенция смеси должна быть достаточно густой, как взбитые сливки. Если тесто получилось крутое, можно добавить в него 50 мл кипятка.
Заварное на кипятке
Традиционное заварное тесто на кипятке позволит хозяйке удивить своих гостей настоящими кружевными блинами.
За счет добавления горячей воды в тесто, яичный белок начинает медленно сворачиваться и образовывать кружевной рисунок, который будет хорошо виден при готовке.
Вам понадобится:
- 2 средних яйца;
- 3 стакана молока;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
- Делаем густую пену из яиц, сахарного песка и соли, постепенно вливая в смесь стакан молока.
- Добавляем просеянную муку и размешиваем, разбивая все комочки.
- Вливаем оставшееся молоко.
- Добавляем заявленное количество масла.
- В кипятке засим соду.
- Завариваем тесто, медленно добавляя кипяток и помешивая смесь.
В этом случае изделия будут легко переворачиваться. На этот рецепт стоит обратить внимание начинающих кулинаров.
Тесто для тонких блинов на молоке
Тесто на молоке с яйцами на блины отличается от привычного способа добавлением веществ, разрыхляющих состав. В их качестве может выступать разрыхлитель или пищевая сода.
Вам понадобится:
- 2 средних куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 0,3 стакана кипятка;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- щепотка соли.
Выполнить действия:
- Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок.
- Вливаем в пену молоко и гашеную пищевую соду.
- Вводим в тесто муку, разбивая все комочки.
- В полученную смесь заливаем крутой кипяток и продолжаем взбивать тесто.
- Оставляем смесь на 10 минут.
Без добавления яиц
Тесто для тонких блинов можно сделать без использования яиц, однако в этом случае придется приноровиться с их приготовлением. Они быстро пригорают, поэтому их необходимо обжаривать с каждой стороны буквально пару минут.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан просеянной муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки ванилина.
Пошаговая инструкция:
- Подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте в нее сахарный песок, ванилин и соду. Влейте масло.
- Медленно вводите муку в состав, помешивая до однородной текстуры.
Чтобы узор на блинчиках получился кружевным и воздушным, можно использовать несоленую газированную воду.
Самый простой рецепт
Элементарный рецепт блинчиков состоит из простых ингредиентов, а на готовку уходит буквально 10-15 минут.
Вам понадобится:
- 2 стакана кефира или любого жидкого кисломолочного продукта;
- 2 средних яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
- Делаем однородную густую пену из яиц, сахарного песка и соли, затем вливаем кефир.
- Постепенно вводим в тесто муку без образования комочков.
- Доводим воду до кипения, добавляем к ней соду и вливаем в тесто, постоянно его помешивая.
- Через пять минут вливаем в тесто масло и оставляем его еще на десять минут.
Чтобы разнообразить самый элементарный рецепт, можно добавить к готовому блюду нарезанные фрукты, посыпку из сухофруктов и кокосовой стружки или самодельный сладкий соус.