Из данной статьи вы узнаете 6 разных способов, как приготовить и подать блюда из щуки – издавна почитаемой народом и именуемой царской рыбы, наиболее популярными из которых являются рецепты запекания щуки в фольге в духовке.
Содержание материала:
Щука в фольге в духовке кусочками
Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками. В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.
Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:
- 1 – 2 средние щуки;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец;
- 50 мл растительного масла;
- зелень по вкусу.
Как готовить:
- Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне). Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким. Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину.
- Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами.
- Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки. Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.
Как запечь рыбу целиком
Если вам не хочется резать рыбу и портить её внешний вид, альтернативным вариантом будет запечь щуку целиком. Для этого следует запастись такими продуктами:
- 1 щука;
- крупный лимон;
- майонез;
- специи.
- Чистим и потрошим щуку, извлекаем жабры и удаляем цепкие плавники. Мажем рыбу лимонным соком, солим и перчим. Несколько долек лимона кладём внутрь.
- Покрываем тонким слоем майонеза или оливкового масла. Стелем фольгу на противень, кладём тушку и неплотно заворачиваем. Печём 25 минут при температуре не выше 200°С.
С лимоном и пряными травами
Любителям пикантного вкуса точно придётся по душе щука, запечённая с лимоном и пряными травами. Для её приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- 1 средняя щука;
- сушёный укроп, базилик, петрушка, кориандр или майоран;
- молотая паприка, тимьян;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
- Снимаем с тушки чешую и избавляемся от внутренностей через вспоротое брюшко. Хорошо промываем.
- Споласкиваем лимон и нарезаем его круглыми дольками толщиной в половину сантиметра, несколько из них разрезаем пополам и кладём в рыбу.
- Смешиваем майонез с сушёными пряностями и специями. Мажем получившийся соус на щуку с одной стороны. Застилаем противень или форму фольгой, кладём рыбу обработанной соусом стороной вниз. Аккуратно смазываем вторую сторону маринадом и накрываем сверху лимонными дольками.
- Подворачиваем фольгу с краёв и выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200° С. За 5 минут до конца немного разворачиваем фольгу и допекаем рыбу, чтобы она зарумянилась.
Филе щуки в духовке в фольге
Рецепт приготовления филе щуки практически идентичен механизму готовки щуки кусками, за исключением того момента, что вместо резаных частей рыбы необходимо подготовить филейные заготовки. Состав продуктов:
- полкило филе щуки;
- сметана или майонез – 150 г;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 мелкий лимон;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец, специи для рыбы.
Как готовить:
- Избавляемся от чешуи и несговорчивых плавников, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Моем и сушим мясо.
- Берём сметану, измельчённый чеснок, специи и готовим маринад, в котором замачиваем филе. Щедро кладём соль, перец, муку, добавляем лимонный сок. Оставляем на пару часов.
- Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180°С.
- Выпекаем 20 – 30 минут.
Готовим щуку с овощами
Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами. Перед приготовлением запаситесь следующими продуктами:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- соль, перец, кориандр по вкусу;
- свежая зелень (базилик, петрушка);
- 1 средняя морковь;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- горсть муки;
- половина стакана сметаны.
Как готовить:
- Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой. Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.
- Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час.
- Моем и чистим все овощи, режем их кружками.
- Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем. Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой.
- Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.
Блюдо из рыбы с картошкой
Жители России особенно жалуют щуку, запечённую с картошкой. Для создания блюда вам понадобятся:
- 1 – 2 средние щуки (весом до 1 кг);
- 5 – 6 крупных картофелин;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 лимон;
- майонез – 100 г;
- соль, перец и/или специи для рыбы.
Как готовить:
- Очищаем щуку от чешуи и внутренностей. Для красоты образа голову можно не отрезать, однако в данном случае необходимо удалить жабры. Промываем рыбу в холодной воде.
- Перемешиваем специи, соль и перец и равномерно натираем рыбу получившейся смесью. В это же время чистим лук и нарезаем его полукольцами.
- Ополаскиваем в воде лимон и нарезаем его мелкими дольками (можно четвертинками). Отправляем лимон в брюшко рыбе, закрепляя его зубочистками. Сверху кладём лук.
- Чистим картофель, нарезаем его небольшими кружками, солим по вкусу.
- Выкладываем в форму, предварительно накрытую фольгой, рыбу, а вокруг размещаем картофель. Подгибаем края фольги и печём при температуре 180°С в течение 30 – 40 минут. За пару минут до истечения времени можно развернуть фольгу, чтобы блюдо лучше подрумянилось.
Рыба содержит в себе огромное количество полезных для организма минералов и микроэлементов, потому учёные – нутрициологи рекомендуют лакомиться ей не реже раза в неделю. Помимо полезных свойств, рыба ещё и неимоверно вкусна.