Бешбармак является вкусным и сытным блюдом на основе отварного мяса и особой лапши. Тесто на бешбармак имеет уникальный вкус, его несложно сделать собственноручно. Существует много вариантов приготовления блюда.
Содержание материала:
Тесто для бешбармака по-казахски
Первый рецепт, который следует рассмотреть, – это бешбармак по-казахски. Национальное казахское блюдо переводится на русский язык, как «пять пальцев», ведь его нужно употреблять исключительно руками, без столовых приборов. Все праздничные застолья и торжества сопровождаются вкуснейшим блюдом из теста и мяса.
Для приготовления изысканного блюда необходимы:
- баранина или конина – 2 кг;
- вода;
- копченый шужук;
- лавровый лист;
- соль;
- 1 лук репчатый;
- черный перец горошком;
- мука;
- 1 яйцо;
- айран;
- лимон;
- творог курт – для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Цельный кусок мяса с костями отварить в толстостенной кастрюле или казане, добавить шужук. При закипании снять пену с бульона и убавить огонь. Мясо должно томиться 2,5-3 часа. За 10 минут до полной готовности добавить специи и лавровый лист.
- Из яйца, одного стакана воды, 1/3 ст. л. соли и муки в количестве, которое понадобится для замеса данного объема жидких ингредиентов, замесить тугое тесто. Раскатывать лепешки круглой формы толщиной в 10 мм. Диаметр их должен составлять 200- 250 мм. Оставить их подсушиться на чистом сухом полотенце.
- Готовое мясо порезать маленькими порционными кусочками, переложить в миску и накрыть крышкой.
- В небольшую посуду отлить немного бульона с жиром, который скопился вверху. На его основе сварить специальную подливку под названием туздык. Для этого на плите жидкость довести до кипения, добавить лук кольцами. Варить 1 минуту, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать.
- Из оставшегося бульона нужно сделать кулагнан. Предварительно подготовленное тесто варить в кипящей шурпе 5-6 минут.
- Для подачи необходимо выложить на большое блюдо кулагнан, мясо разместить сверху, хорошо облить составляющие при помощи жирного бульона с луком.
Горячее блюдо сразу же подается к столу вместе с бульоном от мяса и теста. За столом шурпа разливается в маленькие пиалки. По желанию допускается добавить немного сушеного солёного творога, кусочки лимона или айрана.
Чтобы тесто приобрело нежную и упругую текстуру, следует его предварительно после замеса оставить отдыхать в холодильнике или на столе, накрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку.
Готовим на кефире
Благодаря использованию кефира для приготовления теста, оно приобретает мягкую нежную консистенцию. Необходимые компоненты:
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- соль;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- кефир 110 мл.
Поэтапное изготовление теста на кефире:
- Взбить яйца в небольшой миске, вливая постепенно охлажденный кефир.
- Добавить соль и хорошо перемешать.
- Через мелкое сито просеять муку, тонкой струей ввести в неё подготовленную жидкую смесь.
- Добавить масло.
- Вымешивать тесто вручную до получения однородной массы.
- Поставить на 30 минут в холоде, завернув в пищевую пленку.
При создании теста соль добавляется в маленьком количестве, сахар не стоит использовать вообще.
Как приготовить на бульоне
Для того чтобы сделать тесто на бульоне, понадобятся следующие компоненты:
- 2 стакана муки;
- 3/4 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. бульона;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Вбить в стакан яйца, залить холодным бульоном, не доливая до верха 10 мм. Посолить и тщательно размешать.
- В глубокую посуду просеять при помощи мелкого сита муку, в неё вылить полученную жидкую смесь с добавлением растительного масла.
- Руками хорошенько вымесить тесто, чтоб оно получилось гладкое и упругое на ощупь. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Общий объем использованной муки не должен превышать 2,5 стакана, чтобы тесто не стало сбитым. Завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на полчаса.
Готовое тесто на бульоне можно использовать для изготовления лапши в бешбармак.
Бульон, так же как и воду, для создания теста нужно использовать в хорошо охлажденном виде, поставив предварительно в холодильник.
Тесто на бешбармак на сметане и молоке
Чтобы тесто получилось максимально эластичное, для его изготовления используются сметана и молоко. Для рецепта необходимо использовать такие элементы:
- 250 г муки;
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 мл сметаны;
- 20 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для изготовления теста нужно выполнить следующие действия:
- Вбить в глубокую миску яйца, посолить. Взбить при помощи венчика.
- Влить в яичную смесь молоко комнатной температуры. Смешать до однородной консистенции.
- Добавить 1 ложку сметаны.
- В горке из просеянной муки сделать углубление, в которое аккуратно влить полученный жидкий состав.
- Смазать вымешенное тесто подсолнечным маслом. Накрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 60 минут.
- Поделить тесто на несколько частей.
- Раскатать и слегка подсушить.
- Нарезать ромбиками одинаковых размеров и варить в подготовленном заранее бульоне на основе мяса. Опускать лапшу постепенно, по одной штуке.
Лапша по данной рецептуре получается вкусной и имеет нежную текстуру. Но она достаточно калорийная и не подойдет людям, соблюдающим правильный режим питания.
Без добавления яиц
Если на кухне не оказалось яиц, можно замесить тесто на бешбармак без них. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,2 л воды;
- 0,035 л подсолнечного масла
- соль;
- мука.
Выполняется процесс в несколько этапов:
- В глубокую миску налить кипяток, добавить соль и масло.
- Маленькими порциями всыпать муку и замесить плотное тесто.
- Поместить готовую массу в пакет или завернуть в пищевую плёнку. Оставить на столе остывать.
- Раскатать тесто, разрезать и варить в бульоне до готовности.
Отваривать тесто следует исключительно в кипящей воде. При этом каждый пласт необходимо опускать в кастрюлю по отдельности, чтоб детали не слипались при варке.
Рецепт для хлебопечки
Для замешивания теста в хлебопечке применяют следующие элементы:
- 200 мл бульона;
- одно яйцо;
- соль;
- 0,4 кг муки.
Пошаговый рецепт:
- В чашу хлебопечки вылить бульон и вбить яйцо.
- Высыпать муку, посолить.
- Включить режим «Тесто». Вымешивать в течение 20-25 минут.
- Готовое тесто можно раскатать тонким слоем в 3 мм.
- Нарезать ромбиками и варить в бульоне до готовности.
Тесто, нарезанное в форме ромбов, должно быть максимально тонко раскатано. Рекомендованная длина каждой грани фигуры – 50 мм.
Как замесить тесто на воде
Можно замесить тесто для лапши бешбармак на воде. Для этого нужно использовать такие компоненты:
- 2 яйца
- 450-470 г муки;
- 0,1 л воды;
- соль;
- 0,015 л подсолнечного масла.
Пошаговая рецептура:
- Хорошо охлажденную воду постепенно вливать в миску при взбивании яиц. Посолить и перемешать.
- Небольшими частями ввести в состав просеянную через мелкое сито муку.
- Вымешивать тесто с добавлением растительного масла, пока не получится однородная консистенция.
- Завернутое в пищевую плёнку упругое тесто оставить в холоде на 20 минут.
Для сохранения формы лапши опытные хозяйки рекомендуют раскатанное тесто присыпать мукой и оставить подсушиваться на несколько минут до начала приготовления лапши в бульоне.