Грудинка в духовке – беспроигрышный вариант приготовления мяса. На любом кулинарном сайте можно найти заголовок «Грудинка в духовке в фольге пошаговый рецепт». Сочное, ароматное и мягкое мясо придется по вкусу домашним, а гости по-достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.
Содержание материала:
Сочная свиная грудинка в фольге
Грудинка свинины – самая нежная и сочная, поэтому на ее приготовление потребуется минимум времени. Мясо следует брать розового цвета. Если грудинка темная, значит, мясо старой свиньи и блюдо выйдет жёстким.
Важно: молодая грудинка имеет бледно-розовый цвет.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной грудины;
- одна головка чеснока (можно больше или меньше, по вкусу);
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист 3 шт.
Как приготовить:
- Смешиваем соль и специи в нужном количестве.
- Приготовленное для запекания мясо равномерно натираем смесью.
- Сделать в мясе надрезы ножом и положить в них чесночные зубчики.
- Заворачиваем куски мяса в фольгу и отправляем в разогретую до 200°духовку.
- Примерно через 15-20 минут делаем жар поменьше и оставляем грудинку до полного приготовления.
- Вынимаем мясо и подаем к столу.
Свиная грудинка, запечённая в духовке, очень понравится домочадцам.
Рецепт запекания говяжьей грудинки
Несмотря на то, что говядина значительно уступает свинине в нежности и сочности, из нее тоже может получиться отменное блюдо. Главное ответственно подойти к выбору мяса и соблюдать все рекомендации.
Что требуется:
- полтора килограмма говядины;
- пять средних луковицы и столько же моркови;
- 2-3 головки чеснока среднего размера;
- 3 столовых ложки красного полусухого вина;
- подсолнечное или другое масло;
- 0,5 кг помидор для приготовления соуса;
- орегано и майоран по вкусу;
- соль, перец душистый.
Этапы приготовления:
- Для приготовления соуса нарезать одну луковицу. Морковь мелко нарезать, или натереть на тёрке. Измельчить помидоры и смешать овощи, добавив мелко нарезанный чеснок. Тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить приправы и соль по вкусу.
- Взбить блендером до однородной массы.
- Нарезать говядину порционными кусками и натереть солью и пряностями.
- Пока натираем мясо, ставим на огонь сковороду и раскаляем. Затем выкладываем туда грудинку и обжариваем до румянца.
- Режем лук, морковь, оставшиеся помидоры и чеснок. Лук и морковь слегка обжариваем и выкладываем все овощи на блюдо для запекания.
- Куски говядины обмакиваем в соусе и выкладываем туда же. Посыпаем измельчённым чесноком, приправами и отправляем в духовку, накрыв фольгой. Запекать в течение 2-3 часов.
Важно! Противень с мясом нужно обязательно прикрывать фольгой. В противном случае мясо и овощи обгорят в разогретой духовке.
На выходе получается изумительное блюдо – сытное, вкусное. Его можно подавать как второе или как добавку к гарниру.
Готовим с майонезом
Многие хозяйки обмазывают грудинку майонезом, перед тем как отправить ее в духовой шкаф. Это придает блюду особый вкус и румяную корочку. С майонезным соусом можно приготовить свиную и говяжью грудинку, грудку птицы. Принцип приготовления одинаков, отличается только продолжительностью цикла.
Что нам потребуется:
- грудинка на выбор, но свиная или куриная будет лучше всего – 1,5 кг;
- чеснок по необходимости. Обычно на полкило мяса требуется 3-4 зубчика. Любите острое – добавляйте больше;
- приправы и соль по вкусу;
- майонез – 500 г.
Приготовление:
- Тщательно промываем мясо и нарезаем кусочками.
- Смешиваем в миске приправы, соль, и обмазывает грудинку этой смесью.
- Мелко натереть чеснок и перемешать с майонезом.
- Мясо равномерно обмазать чесночно-майонезным соусом, выложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Когда появится румяная корочка накрыть фольгой, налить немного водички, убавить температуру и оставить до готовности.
Грудинка с майонезом имеет нежный вкус и красивую корочку. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.
Грудинка в духовке в фольге с аджикой
Вместо соуса можно использовать обыкновенную аджику. Особенно это важно, когда ограничено время. Аджика придаст мясу острый, пикантный привкус.
Что нужно:
- грудинка (лучше свиная или куриная) – килограмма полтора;
- аджика – 0,5 л;
- соль, паприка, чесночный порошок по вкусу;
- майонез – 500 г.
Этапы приготовления:
- Подготовить мясо (помыть, нарезать, отбить при необходимости).
- Смешать майонез, аджику, паприку и чеснок.
- Посолить равномерно каждый кусок, обмакнуть в соус и обернуть фольгой.
- Выложить в посуду для приготовления, поставить в горячую духовку и запекать до готовности.
В результате мясо приобретет пикантный вкус с лёгкой остротой. Блюдо идеально с макаронами, гречке или другим гарниром.
Читайте также: грудинка в луковой шелухе – самый вкусный рецепт
С лимоном и пряными травами
Очень вкусная куриная грудка получается, если готовить таким способом. Тонкий вкус и нежный аромат блюда понравится любому, кто его попробует.
Для приготовления нужно иметь:
- куриную грудку – примерно килограмм;
- зелень: кинза, петрушка, мята по небольшому пучку;
- лимон, оливковое масло;
- чеснок – пару-тройку зубчиков;
- соль, перец и другие приправы при желании;
- рюмку белого вина.
Процесс приготовления:
- Очищаем лимон от кожуры, добавляем зелень, чеснок и отправляем в блендер.
- В получившуюся массу кладём смесь из приправ.
- Грудку обмакиваем в соус, выкладываем в посуду с крышкой и ставим в холодильник. Мясо должно мариноваться около 2-х часов.
- Вынимаем грудку из холодильника, выкладываем на противень, накрываем фольгой и тушим.
- Остатки соуса тушим в сотейнике или кастрюле с толстым дном до уменьшения объема в 2-3 раза.
- Вынимаем мясо, поливаем соусом и угощаем домашних и гостей.
Сочная куриная грудка с лёгкой кислинкой и ароматом пряностей способствует пробуждению аппетита.
Вкусный рецепт: блюда из говяжьего фарша
В луковой шелухе
Оказывается, луковой шелухой не только пасхальные яйца наши бабушки красят, но и мясо. И вкус приятный получается, и цвет красивый, напоминает копченое мясо. Ну что же, к делу!
Нам потребуется:
- полкило свиной грудинки (она самая идеальная для запекания);
- небольшая головка чеснока;
- перец горошком (примерно 4-5 горошин);
- пять очищенных луковиц (шелуху не выбрасывать, она тоже пойдет в дело);
- один лимон;
- 50 мл соевого соуса;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезаем луковицу, чеснок делим на зубчики, извлекаем сок из лимона.
- Кладём в посуду шелуху (она должна быть чистой и сухой), туда же отправляем лук, чеснок, добавляем сок лимона и соус. Ставим на огонь на 15 минут.
- Снимаем смесь с огня, даём остыть.
- Кладём мясо в кастрюлю со смесью и ставим в холодильник часа на полтора. За это время мясо впитает вкус и аромат соуса и окрасится.
- Нарезаем колечками остальной лук.
- Мясо вынимаем, посыпаем луком, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке.
Запечённая в фольге грудинка – аппетитное и сытное блюдо, которое готовится довольно просто. Ее нежность, аромат и пикантный вкус оценит любой гурман. Приятного аппетита!