Гречка – одна из самых распространённых и доступных по цене круп, присутствующих в каждом доме, но, несмотря на это, хозяйки готовят из неё не более трёх блюд. Самый простой способ приготовления – сварить гречку в кастрюле и подать в виде гарнира. Мы предлагаем 7 рецептов из этого полезного продукта.

Классическая гречневая каша на молоке

Гречка с молоком – вкусное, а главное богатое полезными веществами лакомство. Способов его приготовления много.

Прежде, чем варить гречку на молоке по классическому рецепту, подготовим ингредиенты.

Нам понадобится:

  • двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 двухсотграммовых стакана молока;
  • 2 двухсотграммовых стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар (по вкусу).

Перед тем, как приступить к приготовлению, гречку нужно хорошенько перебрать (удалить неочищенные зёрна) и промыть несколько раз.

Теперь можно начать, для этого:

  1. Поместить на плиту кастрюлю с водой и дождаться закипания.
  2. Всыпать крупу и довести повторно до кипения.
  3. Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу до готовности (около 20 минут).Важно: нельзя помешивать крупу, пока вода полностью не выкипит!
  4. В отдельной ёмкости разогреть молоко (дожидаться закипания не нужно).
  5. Вылить горячее молоко в готовую гречку, добавить масло, соль и сахар по вкусу, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 – 15 минут.

Каша, приготовленная по обсуждаемому рецепту, не только вкусна, но и очень полезна: в ней содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов.



Готовим в мультиварке

Легче всего готовится гречневая каша на молоке в мультиварке.

Понадобятся следующие компоненты:

  • двухсотграммовый стакан гречки;
  • пол-литра молока;
  • пол-литра воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар (по вкусу).

Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и поместить в мультиварку. Добавить масло, соль и сахар, влить заранее разогретые молоко и воду. Закрыть мультиварку, выбрать программу «Гречка» или «Крупа» и выставить время: 30 минут. После автоматического выключения аппарата, блюдо можно подавать на стол.



Рецепт для похудения

Калорийность 100 г гречки всего 125 ккал. В совокупности с полезностью это делает каши из гречневой крупы особенно привлекательными для людей, следящих за своей фигурой. Именно поэтому разработано множество гречневых диет.

Классический рецепт приготовления гречки для диеты: вечером двухсотграммовый стакан крупы залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром слить остатки воды. Блюдо готово к употреблению. Для достижения желаемого эффекта соль, сахар и другие приправы в кашу не добавлять.

Соблюдение гречневой диеты (как и других диет) имеет ряд противопоказаний, поэтому перед принятием решения о её применении необходима консультация врача!



Гречка на молоке для ребенка

Уже полугодовалым малышам разрешено давать гречневую кашку с началом прикормов.

 

Рецепт её приготовления для ребёнка следующий:

  1. Столовую ложку предварительно очищенной, тщательно промытой и просушенной гречки перемолоть в кофемолке в муку.
  2. Гречневую муку высыпать в кастрюльку, залить 125 мл воды.
  3. Ёмкость поместить на огонь, дождаться закипания, убавить пламя и варить 10 – 15 минут, постоянно помешивая.

Многие детки не любят гречку, поэтому, чтобы улучшить вкус кашки, её можно разбавить молоком, а при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний добавить немного сахара или фруктовое пюре (яблочное, банановое, тыквенное или др.).

Как сварить зеленую гречку на молоке



Для большинства из нас привычна коричневая (обжаренная) гречка, а о зелёной (не обжаренной) знают немногие. А ведь именно в ней из-за отсутствия термообработки содержится больше полезных микроэлементов, необходимых организму.

Зелёную гречку не готовят по традиционным рецептам. Для её варки используют «щадящий» способ, чтобы сохранить все витамины.

Перед варкой крупу следует тщательно промыть и уже, затем приступать к приготовлению:

  1. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2 и поставить на огонь.
  2. Дождаться закипания и сразу выключить огонь.
  3. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и хорошенько утеплить (закутать в одеяло или плед) на 15 минут.

Каша готова. Осталось добавить соль, сахар и масло по вкусу. Любители молочных блюд могут залить гречку горячим или холодным молоком.



С кокосовым молоком

Для приготовления гречневой каши используется и кокосовое молоко.

Понадобятся следующие компоненты:

  • гречка – 1 двухсотграммовый стакан;
  • кокосовое молочко – 1,5-2 двухсотграммовых стакана;
  • вода – 1 двухсотграммовый стакан;
  • порошок корицы – 1/3 ч. ложки;
  • соль (по вкусу);
  • сливы – 2 штуки;
  • мёд – 30 мл;
  • семена чиа;
  • рисовое молочко.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюльку поместить тщательно промытую крупу, кокосовое молочко, посолить и добавить корицу. Дождаться закипания, убавить пламя, накрыть крышкой и варить до готовности (15 – 20 минут). Важно процесс контролировать!
  2. На сковороду выложить мёд и нарезанные тоненькими дольками сливы. Посыпать семенами чиа и готовить 5 минут.
  3. Кашу выложить в тарелку, украсить сливовым сиропом и залить рисовым молочком.

Гречка в сочетании с кокосовым молоком – незаменимый источник энергии, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму особенно с наступлением холодов.



Молочный суп с гречкой

Молочный суп с гречкой – достойная замена первых горячих блюд во время обеда.

  • Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
    200 г гречки;
  • пол-литра молока;
  • пол-литра воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу).

Сначала сварить кашу на воде традиционным способом. Затем влить в гречку молоко и дождаться кипения, непрерывно помешивая. Молочный суп готов к подаче на стол. Осталось только добавить сахар и масло. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: