Чача – грузинский алкоголь класса бренди из отжимки. Напиток, продающийся в магазинах, актуален исключительно приезжим, потому что грузины готовят его самостоятельно. Но рецепт чачи из винограда в домашних условиях вполне может исполнить каждый. Такой напиток придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя.
Содержание материала:
- 1 Необходимое оборудование для приготовления чачи
- 2 Из какого винограда лучше всего делать чачу
- 3 Простой рецепт чачи из сока винограда без дрожжей
- 4 Технология приготовления напитка с сахаром
- 5 Без добавления сахара
- 6 Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
- 7 Готовим на дрожжах
- 8 Из сорта винограда «Изабелла»
Необходимое оборудование для приготовления чачи
Чтобы чача получилась именно такой, какой её привыкли пить грузины, понадобятся не только продукты.
Необходимое оборудование для приготовления напитка – самогонный аппарат и гидрозатвор. Альтернативой второму станет обычная резиновая перчатка.
В качестве дополнительного инвентаря понадобится большой таз и пара небольших мисок.
Из какого винограда лучше всего делать чачу
Трудно ответить, из какого винограда лучше всего делать чачу. Грузины предпочитают алкогольный напиток строго из белых ягод, а жители Абхазии обращают внимание на тёмные сорта.
Самое главное в выборе винограда – брать ягоду с повышенной кислотностью. Если хотите, чтобы домашний напиток был с лёгкой кислинкой, смело берите белую Ркацители. А если желаете, чтобы чача была более насыщенной и глубокой, то тёмные сорта, к примеру, Качич, идеально подойдут.
Чтобы разнообразить рецепты чачи, соединяется несколько сортов винограда. Такой напиток получается очень насыщенным, а самое главное, уникальным, потому что у каждой семьи создаётся собственный оригинальный вариант.
Простой рецепт чачи из сока винограда без дрожжей
Приготовить напиток не так уж и трудно. Достаточно знать простой рецепт чачи из сока винограда без дрожжей.
Ингредиенты:
- 8 кг немытого винограда;
- 14 л воды;
- 4 кг сахара.
Приготовление:
- Весь виноград положите в таз. Тщательно помните ягоду, чтобы не было ни одной целой виноградинки.
- Добавьте сахар и 5 л подогретой воды. Температура жидкости должна составлять 30 градусов.
- Тщательно перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Предпочтительнее делать это деревянной ложкой.
- Перелейте будущий алкогольный напиток в банку с узким горлышком, наденьте на него перчатку в качестве гидрозатвора. Не забудьте сделать маленькое отверстие в ней. Банку следует поставить в тёплое помещение. Каждые 2 дня снимайте перчатку и перемешивайте содержимое.
- Окончание брожения можно определить по состоянию гидрозатвора. Если перчатка надулась, значит, процесс идёт очень активно, а когда снова стала мягкой, это говорит о том, что брожение завершено.
- После этого процедите содержимое через несколько слоёв марли.
- Процеженный напиток залейте в куб самогонного аппарата и приступайте к перегонке.
- Остановите устройство, когда крепость алкоголя упадёт до 20 градусов. Замерьте, сколько напитка получилось. На этом этапе должно быть 6 литров.
- Добавьте воды в объеме, равном литражу чачи, в нашем случае это 6 литров, и снова поместите в аппарат.
- После окончания работы устройства напиток готов к употреблению.
Мыть виноград не рекомендуется, так как вода смоет дрожжи, которые имеются на кожуре ягод, а значит, процесс брожения не будет запущен.
Технология приготовления напитка с сахаром
Если чача кажется вам слишком горькой, попробуйте сделать ее более сладкой. Технология приготовления напитка с сахаром довольна проста.
Ингредиенты:
- 35 литров воды;
- 7 кг сахара;
- 30 г винных дрожжей;
- 10 кг винограда.
Приготовление:
- Возьмите большую ёмкость и выложите туда виноград, давите его до образования сока.
- В отдельной ёмкости смешайте сахар и воду. На 7 литров жидкости засыпайте 1 кг сахарного песка. Поставьте смесь на огонь и сделайте своеобразный водно-сахарный сироп. После приготовления дайте смеси остыть до 25 градусов и влейте к винограду.
- Предварительно измельчите винные дрожжи и добавьте их к содержимому.
- Поставьте будущий алкогольный напиток в помещение на 10 дней. Каждые сутки помешивайте. Следите за тем, чтобы чача не образовывала пузыри.
- После 10 дней процедите смесь и залейте в перегонный куб. Гнать придётся 2 раза, так как после первой перегонки чача еще не избавится от всех масел.
- После второй перегонки добавьте в напиток воду по объёму получившегося алкоголя.
Алкогольный напиток готов к употреблению.
Без добавления сахара
Если вы истинный ценитель грузинских алкогольных напитков, то чача без добавления сахара вас точно заинтересует.
Ингредиенты:
- 10 кг винограда.
Приготовление:
- В большую миску выложите виноград, хорошо его подавите, накройте марлей. Оставьте на 7 дней. Ежедневно перемешивайте руками.
- Процедите виноград несколько раз и отправьте в самогонный аппарат для двойной переработки.
- После последней перегонки разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 3 недели.
- По прошествии указанного времени процедите напиток ещё раз и снова разлейте в бутылки.
Как видите, чача без сахара готовится намного проще, чем предыдущие варианты напитка.
Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
Из жмыха приготовить чачу гораздо проще и быстрее, потому что нет необходимости выдавливать сок из винограда.
Ингредиенты:
- 30 литров фильтрованной воды;
- 15 кг виноградного жмыха;
- 7 кг сахара.
Приготовление:
- В ёмкость выложите жмых, накройте его марлей, оставьте на 7 дней. Ежедневно перемешивайте массу руками или деревянной ложкой.
- Через неделю к исходному сырью добавьте нагретую воду и сахар, тщательно перемешайте, пока песок не растворится. Снова накройте тряпочкой и дайте постоять 2 дня.
- Процедите полученную смесь дважды и залейте в перегонный куб.
- Перегоните дважды, после второго раза разлейте напиток по бутылкам.
Чача из виноградного жмыха в домашних условиях проста в приготовлении, поэтому сделать её сможет даже неопытный человек.
Готовим на дрожжах
Рецепт «Готовим на дрожжах» подойдёт тем, кто хочет сделать чачу из винограда быстрее и качественнее, так как с этим продуктом брожение ускорится.
Ингредиенты:
- 5 л виноградного сока собственного приготовления;
- 3 кг сахара;
- 50 г сухих дрожжей;
- 15 л чистой воды.
Приготовление:
- Разведите дрожжи с водой согласно приложенной к ним инструкции.
- Виноградный сок вылейте в большую миску, добавьте сахар и разведённые дрожжи.
- Вся смесь заливается 15 литрами воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, так как горячая испортит дрожжи, в результате чего они погибнут.
- Вылейте содержимое в большую бутыль, поставьте гидрозатвор и уберите напиток в тёмное место с комнатной температурой.
- Ежедневно перемешивайте деревянной ложкой.
- После того как перчатка осядет, процесс брожения завершён. Процедите напиток несколько раз и поместите в перегонный аппарат.
- Перегоните дважды и разлейте по бутылкам.
Чача готова к употреблению.
Из сорта винограда «Изабелла»
Чача из «Изабеллы» распространена в России. В Грузии из этого сорта алкоголь не готовят. Такой рецепт чачи из винограда можно смело называть отечественным.
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 2 кг сахара;
- виноград сорта «Изабелла» – 14 кг.
Приготовление:
- В большой таз выложите виноград, хорошо его помните, залейте воду и всыпьте сахар. Тщательно перемешайте, пока не растворится сахарный песок, потом перелейте в большую бутыль.
- Установите гидрозатвор или резиновую перчатку, поместите ёмкость в тёмное место на несколько недель.
- По окончании брожения процедите чачу несколько раз и залейте её в перегонный куб.
- В самогонном аппарате перегоните напиток дважды.
- Добавьте воду по объёму чачи и разлейте по бутылкам.
Чача требует много времени для приготовления в домашних условиях из-за того, что процесс брожения может сильно затянуться. Поэтому запаситесь терпением, чтобы алкогольный напиток получился именно таким, как его готовят в Грузии или Абхазии. Чтобы понять, как делают чачу из винограда и найти уникальный рецепт, экспериментируйте с разными сортами ягод.