Салат лисья шубка – оригинальная интерпретация известной всем рыбы в шубе. Помимо привычного сочетания рыбки, картошки, морковки и майонеза, сюда добавляется ароматный ингредиент – грибы. Сочетание грибов с селедкой успели оценить все любители сытных, необычных салатов. Представляем подборку лучших рецептов популярной лисьей шубки.
Содержание материала:
Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами
Лисьей шубкой салат назвали потому, что верхний слой – из тертой тушеной (либо вареной моркови) – напоминает шкурку известного лесного жителя. Главная фишка салата – делать слои из грибов, рыбки, овощей нетолстыми, но в меру плотными, чтобы каждый гурман смог ощутить вкус отдельного ингредиента.
А еще важно не переборщить с майонезом, чтобы компоненты не «поплыли» в жирном соусе. Если все выполнить правильно, салат поражает нежностью, вкусом и сметается моментально с любого праздничного стола.
Нам понадобятся (на 3-4 порции):
- яйца-2 шт.;
- филе сельди – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- немного растительного масла для обжарки грибов;
- майонез – пачка 250 г;
- луковица – 1 мелкая;
- соль, перец, по вкусу.
Для начала отварим яйца и картофель до готовности. Очистим овощи. Рыбу разделаем на филе, отделив все мелкие косточки, порежем мелкими кубиками. Морковь почистим, потрем на крупной терке, а потом притушим на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Грибы важно обжарить с луком так, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость, а они стали не тушенные, а именно обжаренные.
Для салата идеально подходит жирная малосоленая тихоокеанская сельдь или сорт «иваси».
Осталось собрать слои и укутать их фирменной лисьей шубкой. На дно салатника выкладываем селедку, смазываем ее сеточкой майонеза. Следом трем картофель, стараясь не утрамбовывать, а оставить слой пушистым и легким. Смазываем все майонезом. На картофель трем яйца, и хорошо промазываем их майонезом. Следом идет слой с грибами, луком, которые также покрывают слоем соуса. И наконец, последний слой – морковный. Его выкладываем и оставляем как есть, без соуса.
Лисья шубка должна пропитаться 2-3 часа, но лучше оставить ее на ночь в холодильник, и подавать в обед.
Рецепт с курицей
Часто салат лисья шубка с курицей готовится из вареного, обжаренного или даже подкопченного компонента, которой заменяет слой с селедкой.
Если вы решили приготовить мясную версию, заранее подготовьте такие продукты:
- яйца – 3 шт.;
- колбасный сыр (или простой, если курица у вас подкопченная);
- картофель – 3 шт.;
- морковка – 1 шт. (крупная) или 2 средняя;
- майонез – 500 мг;
- репчатый лук – 2 шт. небольшой;
- грибы – 500 г.
Овощи отвариваем, грибы обжариваем с луком, пока не испарится жидкость. Курицу обжариваем, или отвариваем, а потом мелко режем на кубики. Морковку тушим на растительном масле до прозрачности. Выкладываем слои в такой последовательности – картофель-курица-грибы-яйца-колбасный сыр-морковь. Все слои обильно смазываем майонезом, но не трамбуем – так наша шубка гораздо лучше пропитается. Блюдо должно настояться от 4 часов, после чего его подают к праздничному столу.
Можно выложить салат в виде мордочки лисички, сформировав глазки из маслин, а кончик хвоста – из белка яиц.
Как приготовить с мясом?
Любое мясо – будь то нежирная свинина или говядина, только облагородят рецепт. Понятно, что в такую закуску не нужно класть рыбу. Конечно, если вы не любитель экстремальных кулинарных сочетаний.
Для приготовления поступим так:
- Отварим кусочек мяса, дадим ему остыть.
- Мелко режем кубиками, смешиваем с майонезом (так мясной слой будет сочнее).
- Овощи – картофель, морковь, отвариваем.
- Яйца варим вкрутую.
- Грибы жарим с луком.
Выкладываем салат слоями. Первый слой будет картофельный, второй – грибной, третий – мясной. На мясо выкладываем яйца, трем сыр и морковь. Покрываем все тонкой сеточкой и даем настояться.
В этом варианте можно добавить в соус немного чеснока: лисья шубка станет намного пикантнее.
С маслинами
Маслины – настоящее украшение стола. Они пикантные, своеобразные и очень вкусные. Многие хозяйки обязательно добавляют в лисью шубку маслины. Их можно выложить либо отдельным слоем внутри салата (лучше сделать этот слой сразу после яиц), но еще будет очень красиво украсить колечками маслин верх «шубки».
Конечно, замысел салата несколько нарушится – добиться схожести со шкуркой лисицы, зато вкус выиграет. Покрывать маслины майонезом не нужно.
Салат лисья шубка можно готовить с маринованными опятами: он становится очень интересным.
С морковью по-корейски
Верхним слоем можно сделать не обычную притушенную морковку, а пряную и острую – корейскую: так шубка заиграет другими вкусовыми красками.
Для приготовления подготовим:
- вареный в мундире картофель;
- три яйца;
- грибы, репчатый лук;
- майонез;
- сыр;
- селедку слабой соли.
Селедку порубим кубиками, овощи очистим. Начнем выкладывать слои в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, лук, яйца, корейская морковка. В одном из слоев можно добавить сыр, причем колбасный с подкопченным привкусом. Те, кто следят за весом, считают калории, могут сделать смешанный соус на основе йогурта, майонеза, сметаны и одного-двух зубчиков чеснока (его добавляют для пикантности).
Как любой другой слоеный салат можно сделать лисью шубку в порционных кулинарных кольцах; хлопот будет больше, но подача затмит своей эффектностью все другие закуски.
Чем можно заменить селедку?
Салат лисья шубка не всегда готовится только с селедкой. Очень часто ее заменяют консервированной или соленой (копченой) горбушей, кетой или даже форелью. Есть хозяйки, что предпочитают мастерить салат только со слабосоленой скумбрией, а есть те, что готовят с копчеными шпротами.
Прекрасно подходят:
- тунец (консервированный, копченый, соленый);
- семга;
- сайра;
- копченая мойва.
Всякий раз вкус салата будет меняться, и вы имеете полное право найти свой личный вариант «лисьей шубки», чтобы по праздникам баловать им родных.