Говяжий бульон – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Но далеко не все умеют сделать его настоящим поводом для гордости. Чтобы получился действительно кулинарный шедевр, нужно перепробовать множество рецептов и найти подходящий для себя вариант.
Содержание материала:
Чем полезен говяжий бульон
Супы из мяса крупного рогатого скота начали варить еще в древности. Наши предки осознали, насколько неоценима польза говяжьего бульона. В качестве компонентов использовались разные части туши животного: филе, мясо на кости, субпродукты (печень, почки, сердце), язык и другие органы.
Такой навар не зря по сей день пользуется популярностью, ведь при низкой энергетической ценности он содержит довольно большое количество белков (около 6,1 г на литр продукта). А также данный бульон рекомендуется людям, которые желают снизить свой вес. Вопреки общественному мнению, суп на говядине будет содержать меньше жиров, чем куриный. На литр первого бульона будет приходиться около 2,2 г жира, а литр второго – 5 г.
Если разобрать блюдо по составу, то можно обнаружить, что оно содержит множество полезных микроэлементов, а именно:
- калий (480 мг/литр);
- натрий (3340 мг/литр);
- фосфор (300 мг/литр);
- селен (27 мг/литр);
- магний (43 мг/литр);
- железо (6 мг/литр).
При такой богатой структуре говяжий бульон можно по праву считать одни из самых полезных продуктов.
Для каких супов подходит
Бульон из говядины хорошо сочетается с другими продуктами. На его основе можно создать множество изысканных супов, таких как окрошка, свекольник, абгушт, рассольник, борщ, шурпа, пити, харчо и другие.
Но в упрощенном варианте суп может состоять из таких продуктов:
- говядина на кости – 500 г;
- картошка – 5 шт.;
- одна луковица;
- одна морковь;
- корень сельдерея – 100 г;
- щепотка сушеной петрушки;
- щепотка приправы «Хмели-сунели»;
- лавровый лист – 2 шт.;
- щепотка соли;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Мясо с костей можно не снимать. Лучше сделать это, когда суп сварится. Заливаем промытую мякоть водой и ставим на сильный огонь. После закипания его следует уменьшить.
- Тем временем чистим сельдерей и лук, нарезаем его кубиками, морковь тоже очищаем и натираем на терке. Добавляем измельченные овощи в суп через час после закипания.
- Еще через полчаса бросаем в суп предварительно очищенный и нарезанный картофель.
- Минут 30-40 варим блюдо и выключаем огонь. Добавляем в него лаврушку, хмели-сунели, соль и петрушку.
Чтобы блюдо стало еще более наваристым и ароматным, лучше дать ему настояться еще минут 15-20.
Читайте также: суп из говядины
Как и сколько варить классический бульон из говядины
Даже опытные и умелые кулинары иногда спорят о том, как варить говяжий бульон правильно. Некоторые советуют бросать мясо уже в кипящую воду. В таком случае бульон будет не слишком наваристым и ароматным, но сама говядина получится выше всяких похвал. Но такой способ не всегда актуален, поэтому лучше готовить, основываясь на стандартных рекомендациях.
Для классического бульона стоит подготовить такие продукты:
- говядина (филе) – 600 г;
- одна луковица;
- одна морковь;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 8 шт.;
- сушеная зелень (лук, укроп, петрушка) – 5 г;
- две щепотки соли;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Промытую и порезанную говядину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой огонь. После закипания огонь стоит уменьшить до минимума. Не забываем снимать пенку ложкой.
- Чистим лук и морковь, режем на большие кусочки и подрумяниваем на сковороде, смазанной маслом.
- Примерно через два часа после закипания говядины добавляем к ней овощи, лавровый лист, перец, сушеную зелень и соль.
- Через час снимаем бульон с огня и подаем к столу, украсив рубленной свежей зеленью.
Основа для супа в мультиварке
Как и все остальные супы, говяжий бульон можно успешно приготовить в мультиварке. Но однозначно ответить, сколько варить бульон с помощью этой техники, нельзя. Разные производители рекомендуют свое время исходя из технических особенностей агрегата. Но относительно ингредиентов все четко.
Вкусный суп на основе говяжьего бульона получится из следующих продуктов:
- говядина – 500 г;
- три луковицы;
- два плавленых сырка;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- щепотка соли;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Промываем и измельчаем говядину, кладем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и выставляем режим «Суп» или «Варка» на полтора часа.
- Пока готовится бульон, очищаем лук, чеснок. Нарезаем все мелкими квадратиками.
- Когда сварится бульон, переливаем его в отдельную емкость, а в чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Тушение», время 30-40 минут.
- В разогретую мультиварку высыпаем лук и чеснок, пассеруем, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности добавляем муку, мешаем.
- Заливаем лук бульоном, кладем плавленые сырки и солим.
- Закрываем крышку и выбираем режим «Суп» или «Варка» на 40-50 минут.
Технология, как осветлить говяжий бульон
Если бульон будет подаваться на стол гостям, то лучше, если он будет светлым и прозрачным. Это не только сделает его более привлекательным, но и немного снизит калорийность.
Чтобы получить именно такое блюдо, нужны продукты:
- говядина на косточке – 2,5 кг;
- две луковицы;
- три моркови;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей – 4 стебля;
- щепотка сушеного укропа и петрушки;
- щепотка гвоздики;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- щепотка соли;
- вода – 8 л.
Способ приготовления:
- Вымываем мясо, режем на небольшие части и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, но после закипания сразу его уменьшаем. Нужно постоянно снимать пенку – без этого бульон не будет светлым.
- Очищаем лук, морковь, чеснок и целиком помещаем к мясу через 1 час варки.
- По истечении еще получаса в суп бросаем корень сельдерея, перец, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист и соль. После этого варим еще минут 15-20.
- Готовим еще одну кастрюлю и марлю. Через нее процеживаем готовый бульон. Мясо и овощи можно порезать и бросить в суп или использовать для другого блюда на свое усмотрение.
- Третьим этапом осветления станет охлаждение. Остывший бульон помещаем в холодильник. Поверх жидкости соберется жир, который нужно собрать.
Как правильно хранить говяжий бульон
Если бульона получилось больше, чем семья может съесть за один раз, то можно его хранить некоторые время и потом успешно использовать.
Надо разделить жидкость на две-три части. Одну подать на стол. Еще две разлить по емкостям, плотно закрыть и поставить в морозилку. Сделать это нужно как можно скорее. Чтобы не забыть дату приготовления, стоит подписать маркером контейнер или сделать наклейку с числом и месяцем.
Бульон из говядины может храниться в морозилке несколько месяцев, но не больше полугода. Он хорошо размораживается как в микроволновке, так и на плите. Во время этого можно успеть подготовить овощи для блюда. Вкусовые качества не уступают свежему бульону, так как в замороженном состоянии этот продукт не теряет своих свойств.
Если говорить о готовом супе из говяжьего бульона, то он вполне может храниться в холодильнике три дня. По истечении этого срока блюдо можно перекипятить и употреблять в пищу еще два дня.
Одним из самых важных моментов является чистота посуды. Если суп был залит в плохо промытую кастрюлю, его срок годности значительно снижается.
Говяжий бульон сможет выручить повара, даже если продуктов совсем мало. Процесс приготовления прост, а вкус и польза очевидны. Именно поэтому каждой уважающей себя хозяйке стоит взять на заметку пару интересных рецептов этого блюда.