Для получения нежного и сочного шашлыка мясо следует замариновать. Одну из лидирующих и традиционных позиций среди хозяек занимает маринад на основе уксуса. Ведь именно этот недорогой ингредиент способствует наиболее эффективному воздействию на продукт.
Содержание материала:
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Чтобы приготовить шашлык с уксусом, необходимо начать приготовление за сутки до жарки мяса.
Для традиционного рецепта нужно:
- лук – 3-4 шт.;
- уксус 9 – 0,1 л;
- вода – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Поэтапное изготовление:
- Нарезать свинину небольшими кусками до 50х50 мм.
- Почистить лук и нарезать кольцами – до 5 мм.
- Все компоненты со специями тщательно перемешать руками.
- Развести уксус с водой в соотношении 2:1. Жидкостью залить мясо.
- Оставить в холоде настаиваться 10 часов.
- Промариновавшиеся куски можно жарить и подавать к столу в горячем состоянии.
Не рекомендуется использовать для маринада масло, ведь свиное мясо является жирным продуктом.
Как замариновать мясо с луком
Благодаря такому компоненту как лук жареное мясо получается насыщенным и сочным. Сам лук жарить на огне не стоит, чтобы избежать неприятного горьковатого привкуса, если он случайно пригорит. Допускается подавать маринованный лук к шашлыку.
Для приготовления сочного шашлыка в маринаде с луком нужно использовать:
- 1200 г свиной шейки;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Охлажденное мясо тщательно промыть.
- Нарезать основной ингредиент на небольшие куски.
- Добавить специи и равномерно их распределить по всему мясу, тщательно перемешивая вручную.
- Почистить лук и нарезать его. Добавить в посуду с мясом.
- Отдельно разбавить уксус с водой в пропорции 2:1. Залить в миску.
- Добавить сахарный песок.
- Хорошо перемешать составляющие.
- Оставить при комнатной температуре на 60 минут. Затем поместить в холодильник для маринования на 12 часов.
- Жарится мясо на тлеющих углях. Это делают, периодически переворачивая шампуры и поливая блюдо в процессе жарки водой, вином или пивом по желанию, чтобы избежать подгорания мяса.
Готовность блюда определяют по надрезам. Сок, который выделяется, должен быть прозрачного цвета.
Рецепт с майонезом
Еще одним ингредиентом, который способствует размягчению мяса, считается майонез, в его составе также присутствует уксус. При запекании мясо не пересыхает благодаря сбалансированности маринада. Такой маринад для шашлыка с уксусом используют при приготовлении свинины, курятины и шампиньонов на мангале.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 1000 г;
- майонез – 0,1 кг;
- дижонская горчица – 0,1 кг;
- лук – 3 штуки;
- соли и перец.
Поэтапное приготовление:
- Промыть и высушить бумажными полотенцами мясо.
- Нарезать основной ингредиент небольшими кубиками.
- Луковицы очистить и порезать кольцами, разминая их для получения сока в маринаде.
- Свинину равномерно заправить специями.
- Смешать с майонезом и горчицей.
- Плотно накрыть и оставить настаиваться минимум 5 часов.
- Мясо нанизывается плотно на шампуры и печется до получения румяных бочков.
Следует помнить, что майонез достаточно соленый, поэтому добавлять в маринад большого количества соли не нужно.
Пикантный маринад с яблочным уксусом и луком
При использовании для маринада яблочного уксуса следует учитывать, что привкус мяса получается достаточно специфическим при длительном настаивании мяса в нем. При помощи яблочной кислоты мясные волокна разрыхляются быстро, что дает возможность проникнуть внутрь остальным элементам маринада.
Для быстрого маринования понадобится:
- 1000 г свиного мяса;
- 4 луковицы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,1 л уксуса яблочного;
- 1 лимон;
- 3 томата;
- специи.
Поэтапное изготовление:
- Промыть и высушить свинину. Нарезать на небольшие куски.
- Перемешать со специями по вкусу в эмалированной посудине.
- Очистить репчатый лук. Для отдачи сока натереть половину на крупной терке и тщательно перемешать с основным компонентом.
- Выжатый сок из лимона с уксусом добавить в маринад, перемешать.
- Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами и накрыть ими весь состав.
- Плотно накрыть крышкой. Настаивать 2-3 часа.
- При жарке рекомендуется нанизывать куски мяса на шампуры, чередуя с кольцами помидоров и лука.
При подаче шашлык в уксусе с луком посыпают по желанию мелко нарезанным зеленым луком.
Не следует перемешивать в процессе маринования основную массу с луковыми кольцами, так как они могут слишком размякнуть под воздействием яблочного уксуса.
Готовим на минералке
Благодаря минеральной воде мясные волокна хорошо разрыхляются. Вкус при этом получается изумительным.
Необходимые ингредиенты:
- свиная шейка – 3000 г;
- минералка – 1000 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промыть, обсушить мясо, избавиться от пленок и хрящиков.
- Нарезать свинину, высыпать в эмалированную кастрюлю.
- Нарезать лук, посолить и поперчить, перемешать.
- Залить минеральной водой.
- Настаивать на протяжении 12-16 часов в холодильнике, плотно накрыв крышкой.
- Перед жаркой мяса минералку нужно слить.
Подавать готовое блюдо можно с луком или без него по желанию.
Маринуем мясо в томатном соке
Такой рецепт маринада предназначается для быстрого маринования.
Необходимые компоненты:
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- 4 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. сухого базилика;
- 1,5 ст. сока томатов;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, выложить на дно и примять для получения сока.
- Небольшими кусками порезать свинину. Поместить в посуду к луку.
- Заправить специями и томатным соком.
- Перемешать, накрыть сверху прессом (тарелкой) и крышкой.
- Настаивать в холодильнике 4-5 часов.
Готовое жареное на мангале мясо подается к столу в горячем виде, получается пикантное и мягкое.
С оливковым маслом
Сочный и ароматный шашлык получается при мариновании мяса с помощью оливкового масла.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свинины;
- 0,1 л оливкового масла;
- 3 луковицы;
- лавровый лист, соль, перец черный молотый, смесь сухих трав по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытое мясо нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
- Очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
- Смешать все составляющие, равномерно приправить специями.
- Плотно накрыть крышкой.
- Настаивать мясо в маринаде рекомендуется в холодном месте около 6-8 часов.
Это простой советский рецепт, который предусматривает жарку на мангале или в каменной печи.
С соевым соусом и лимонным соком
При использовании этой рецептуры стоит замариновать мясо в эмалированной или стеклянной посуде. Важно не использовать алюминий, так как одним из компонентов является кислый сок лимона.
Для приготовления используются следующие компоненты:
- любой вид мяса для шашлыка – 1000 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- приправа и специи по вкусу;
- 0,1 л соевого соуса;
- сок из ½ лимона.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать небольшими кусочками подготовленное мясо.
- Заправить специями, тщательно перемешать.
- Очищенный лук нарезать полукольцами, придавить руками для получения сока.
- Перемешать все компоненты, полить соком лимона и соевым соусом.
- Оставить мариноваться в холодном месте, плотно накрыв крышкой посуду.
Рекомендуется мариновать при помощи соевого соуса свинину на протяжении 3 часов, баранину – 4, говядину – 6. Мясо птицы будет готово спустя 2 часа.
Оригинальный маринад с киви
При отсутствии времени для маринования и желании приготовить мягкое сочное мясо на мангале существует еще один оригинальный компонент для маринада – киви, который способствует моментальному разрыхлению волокон для проникновения специй.
Ингредиенты для блюда:
- 1200 г свиной шеи;
- 1 киви;
- 1 луковица;
- 0,1 л минеральной воды;
- 6 ч. л. соевого соуса;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи.
Пошаговое выполнение рецептуры:
- Нарезать мясо кусками.
- Почистить лук и киви, нарезать крупно.
- Поместить в блендер лук, киви, яйцо и соевый соус. Взбить до однородного состояния.
- Подсоленное и перченное мясо заправить перебитым на блендере маринадом, тщательно перемешать.
- Мариновать на протяжении 1-2 часов.
- Жарить на шампурах на мангале. Готовое блюдо перед подачей поместить в блюдо и накрыть фольгой на несколько минут.
Подавать шашлык из свинины с уксусом или другими заправками рекомендуется к столу в горячем виде с хлебом, лавашем, запеченными овощами и зеленью.