Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель, которая используется для приготовления различных блюд, признанных деликатесными. О том, как посолить форель правильно в свежем виде, стоит знать каждой хозяйке, поскольку красную тушку хорошего качества приобрести выгоднее и проще, чем вкусное засоленное филе.
Содержание материала:
Классический рецепт посола форели
Для классической рецептуры засола красной рыбы необходимо использовать простые продукты:
- тушка форели;
- 4 ч. л. морской соли;
- 4 ч. л. сахара;
- душистый перец;
- 2 лавровых листка.
Поэтапное приготовление:
- Охлажденное филе обдать водой.
- Кухонными ножницами обрезать хвост, плавники, голову и брюхо.
- Для получения одинаковых стейков из рыбного филе, следует вдоль хребта разрезать тушку, вынуть ребра с позвоночником.
- Соединить сахар и соль. Промокнуть заготовку одноразовым полотенцем на доске. На дно миски насыпать засолочную смесь. Шкуркой к низу выложить филе. Накрыть перцем и лавром. Вторую часть рыбы выложить шкуркой вверх.
- Прикрыть тарелкой, придавить грузом. Оставить на 120 минут. Затем рыбу без груза убрать в холод на 48 часов. Слить маринад, убрать оставшуюся засолочную смесь. Высушить одноразовым полотенцем.
Чтобы засолить форель по классическому рецепту, всегда используется равное количество сахарного песка и соли.
Приготовленную по такому методу рыбу сочетают с овощами и хлебными изделиями. Подается к столу она, порезанной на пластинки и кубики.
Соленая рыба целиком
Чтобы вкусно посолить красную рыбу целиком. Необходимо использовать следующие ингредиенты:
- тушки форели – 2 шт.;
- 8 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 5 лавровых листков;
- 20 шт. черного перца.
Поэтапная рецептура:
- Очистить, разделать рыбу, удалив плавники, хвост и голову.
- Обдать водой тушку, особенно, внутреннюю часть.
- Натереть рыбу со всех сторон сухой смесью из сахара и соли. В брюхо уложить специи для аромата и насыщения вкусом.
- В кухонной бумаге отправить заготовки в холодильник на 2 дня.
Такой вариант слабосоленой рыбы очень вкусен. Готовый деликатес используется для приготовления бутербродов или начинки для блинов.
Хранить его в холоде не стоит более 7 дней. Допускается для продления срока хранения отправить рыбу в морозилку.
Готовим в рассоле
Домашняя засолка форели на основе рассола называется мокрой.
Для такого способа посола используют компоненты:
- 1000 мл воды;
- 1000 г рыбы;
- 0,35 кг соли;
- 1 ч. л. сахара;
- перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Для рассола довести до кипения воду, маленькими порциями всыпать соль, пока она не прекратит растворяться. Добавить специи. Убрать в холод остывать.
- Рыбу разделить на филе, очистить от внутренностей, хвоста, головы и хребта. Нарезать кусками, пока филе находится на коже.
- На дно неокисляющейся посуды насыпать крупную соль. Филе выложить, чтоб мякоти обеих частей касались друг друга.
- Залить форель рассолом, накрыть и придавить гнетом сверху. Убрать в холод.
- Спустя 24 часа рыба готова к использованию.
Хранить форель мокрого посола рекомендуется в рассоле, при этом она просаливается постепенно все больше. После, перед употреблением, ее можно вымочить, чтобы избавиться от лишней соли.
Для второго мокрого способа засолки требуются:
- 3 лавровых листка;
- очищенная вода – 500 мл;
- соль – 6 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- рыба – 1000 г;
- уксус – 2 ч. л.;
- черный перец – 8 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- головка лука – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить и разделать рыбу.
- Филе порезать небольшими кусками и полить соком лимона.
- Поместить в посуду основной компонент, разделяя куски лавровым листом, нарезанным кольцами луком и перцем.
- Для приготовления рассола смешать масло с водой и лимонным соком. Залить готовой жидкостью рыбу.
- Придавить заготовку гнетом и оставить на 2 – 3 часа.
Такой быстрый способ засола в рассоле отлично подходит для оперативной подготовки закуски к столу.
Рыбу нужно укладывать плотно, чтобы не возникал контакт с воздухом. В жабры и голову следует поместить как можно больше соли.
Как посолить радужную форель
Свежую радужную форель можно засолить с солью и сахаром или другими специями по вкусу самостоятельно. Такое приготовление придает уверенности в отсутствии в продукте вредных для здоровья элементов. Существует несколько способов посола.
Для первого варианта нужно использовать:
- 0,5 кг рыбного филе;
- маленький пучок укропа;
- 0,2 кг соли;
- 0,15 кг сахара;
- черный перец молотый.
Приготовление:
- На дно посуды насыпать специи и измельченную зелень.
- Кожицей вниз поместить филе. Посыпать сухой смесью.
- Тушку обмотать отрезом пищевой пленки.
- Оставить заготовку в миске под прессом на 24 часа.
- Просоленную рыбу следует очистить от остатков соли.
Можно подавать радужную слабосоленую форель со смесью трав к столу.
Для создания солено-перченой форели пригодятся:
- 0,5 кг рыбы;
- 6 ч. л. смеси молотого перца;
- 1 ст. л. паприки;
- 0,25 кг соли;
- 0,150 сахара.
Пошаговая засолка:
- Смешать паприку, перец, сахарный песок и соль.
- Обвалять подготовленное очищенное филе в сухой смеси и укутать пленкой.
- Оставить заготовку настаиваться в течение суток, после чего очистить от излишков соли.
- При желании можно промыть рыбу водой, чтобы слегка вымочить ее.
Необходимо правильно выбрать тушку водоплавающей. На хорошем экземпляре не остаются вмятины после прикосновений, его мясо плотно прилегает к коже и скелету и обладает легким рыбным запахом.
Рыба быстрой засолки
Для изготовления малосольной рыбы нужно использовать следующие компоненты:
- половину лимона;
- 0,5 кг форели;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Промыть свежую тушку, почистить от шкурки и костей.
- Нарезать половинками тонких слайсов лимон.
- Разложить кусочки фруктов по рыбным заготовкам, посолить и поперчить.
- Накрыть продукт крышкой, оставить в холоде на 7 – 8 часов.
Можно оставить рыбу на ночь. Утром слабосоленая форель будет готова.
В процессе засолки рыба выпускает сок, который и служит основой рассола.
Соленые брюшки к пенному напитку
Наиболее распространенным и дешевым вариантом приготовления форели является засол брюшек. Они отлично подходят к пиву или для создания салатов.
Необходимые компоненты:
- брюшки форели – 0,4 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- перец душистый – 5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Основной ингредиент хорошо промыть в воде.
- Несколько раз слить жидкость и залить новой.
- Перемешать все сухие элементы. В данной смеси обвалять рыбные кусочки.
- Все поместить в емкость из стекла и залить 1 стаканом воды.
- Оставить в холоде на 5 – 7 суток.
Готовые соленые брюшки подаются к охлажденному пенному напитку.
Засолка форели с водкой
Для посола форели с водкой необходимо использовать следующие компоненты:
- свежая форель – кило;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- водка – 0,3 л.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
- Разделать рыбу на 2 одинаковые филейные части без костей. Промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Перемешать специи.
- Извалять филе в сухой смеси, поместить в посуду, залить водкой.
- Плотно накрыть. Отправить в холод на 12 часов.
Приготовленную вкусную рыбу пора сервировать и подавать к столу.
По желанию можно использовать для засолочной смеси укроп, чеснок, лавровый лист и другие пряности по вкусу. Для смазки допускается использовать растительное масло без аромата.