Блюдо паэлья появилось впервые в Валенсии, но пользуется популярностью на территории всех городов Испании, а теперь уже и по всему миру. Знатокам удалось насчитать более 300 рецептов паэльи: классический с курицей, с морепродуктами, с каракатицей, рыбой, мясом, овощами, бобами и прочими компонентами.

Классический испанский рецепт

Такой способ приготовления является одним из самых простых и быстрых.

Для него используют следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соленые помидоры – 4 – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, перец, шафран по вкусу;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • рис – 200 г;
  • куриный бульон – 3 ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть и обсушить салфетками курицу. Снять шкурку и разрубить ножки на 2 равные части.
  2. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в нем кусочки мяса птицы.
  3. Измельчить лук и добавить с чесноком в сковороду. Жарить 5 – 7 минут.
  4. Выложить на сковороду очищенные от кожицы и порезанные кубиками соленые помидоры и перец. Держать на медленном огне, пока влага полностью не испарится.
  5. Заправить специями, высыпать промытый рис и обжаривать его в течение 7 – 8 минут.
  6. Влить куриный бульон, варить на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  7. На финишном этапе, когда рис достигает готовности и бульон почти весь выкипает, необходимо резко увеличить огонь на 2 минуты для образования хрустящей корочки.

Подается паэлья в горячем виде. Важно не использовать в одном блюде несколько основных ингредиентов, таких как курица, рабы, морепродукты, мясо.



С добавлением грибов

Паэлья на основе овощей и грибов готовится довольно просто.

Для традиционного испанского блюда понадобятся ингредиенты:

  • ¼ ст. коричневого риса;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • 150 г грибов;
  • 3 морковки;
  • 100 г томатов;
  • 120 мл бульона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 3 г шафрана;
  • 100 г сыра тофу;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. л. тмина;
  • 2 г перца красного молотого;
  • ¼ ст. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Тофу нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить его до получения румяной корки.
  3. Промыть грибы под проточной водой, очистить, нарезать кусками, по размеру аналогичными тофу, и добавить в сковороду.
  4. Рис варить в подсоленной воде до наполовину готового состояния.
  5. Развести шафран и влить в кастрюлю с крупой.
  6. Морковь нарезать кружочками, измельчить лук и отправить к прочим продуктам. Довести смесь специями до нужного вкуса.
  7. Высыпать в сковороду кукурузу, измельченные помидоры и продавленный прессом чеснок.
  8. Добавить рис и бульон. Накрыть крышкой и тушить 12 – 15 минут до полного выпаривания жидкости.
  9. Высыпать горох сверху блюда, накрыть его крышкой на 2 минуты для обработки паром.
  10. Снять с плиты, посыпать измельченным зеленым луком и побрызгать лимонным соком.

Тофу в данном рецепте придает блюду слегка уловимый сырный оттенок.



Пикантное блюдо с морепродуктами

Чтобы получилась вкусная паэлья на основе морепродуктов, необходимо использовать такие компоненты:

  • 600 г риса;
  • 3 томата;
  • ¼ ст. оливкового масла;
  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,6 кг мидий;
  • петрушка;
  • 1 б. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
  • 0,3 кг кальмаров;
  • 2000 мл воды;
  • ½ ст. л. шафрана;
  • соль, перец по вкусу.

Для исполнения рецепта следует выполнить следующие шаги:

  1. В слегка подсоленной воде сварить креветки.
  2. Мидии сварить отдельно на протяжении 5 – 6 минут до момента их открытия.
  3. Процедить бульоны, смешать их, приправить шафраном.
  4. На сковороду налить масло, насыпать измельченный лук и прессованный чеснок.
  5. Нарезать кубиками очищенные помидоры и зеленый перец.
  6. Засыпать кольца кальмаров, немного выпарить.
  7. Высыпать рис, обжарить 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Залить готовой жидкостью, варить на маленьком огне до 20 минут. При необходимости добавлять бульон.
  9. Нарезать соломкой красный перец, измельчить петрушку, вместе с мидиями и горошком засыпать в блюдо.

Перед подачей паэлью рекомендуется накрывать фольгой на 3 – 4 минуты.



Паэлья с курицей и овощами

Паэлья с курицей и овощами имеет нежную сочную текстуру благодаря отличному сочетанию компонентов.

Необходимы ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 0,25 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде. Обжарить немного рис.
  2. Залить бульоном, посолить, варить до полного впитывания жидкости.
  3. Отдельно обжарить нарезанное кубиками филе. Заправить его специями и добавить измельченный лук.
  4. Нарезать мелко перец, перемешать с мясом. Жарить 7 – 10 минут.
  5. Перемешать овощи с рисом и мясом.
  6. Добавить горошек, довести до нужного вкуса.

Перед подачей паэлью посыпают измельченной зеленью.

Готовим с креветками



Для приготовления паэльи с курицей и креветками нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг риса Басмати;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,2 кг тигровых креветок;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. куркумы;
  • щепотка шафрана;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,8 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытое и высушенное филе порезать в форме соломки.
  2. Перец нарезать так же, лук и чеснок измельчить.
  3. В сотейнике нагреть масло, и последние обжарить. После, добавить мясо птицы и обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать рис, перец, креветки и горошек, залить бульоном.
  5. Отдельно в посуде развести куркуму и шафран в 50 мл воды. Залить жидкостью блюдо и накрыть крышкой. На медленном огне оставить тушиться 40 – 45 минут.

Паэлья с курицей и морепродуктами по данному рецепту в последнее время пользуется особой популярностью.



В мультиварке

Вкусная испанская паэлья может быть приготовлена в мультиварке на основе таких компонентов:

  • 0,45 кг королевских креветок;
  • 0,25 кг мидий;
  • 5 штук кальмаров;
  • 2 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 болгарских перцев;
  • 0,5 кг длиннозерного риса;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,15 л белого сухого вина;
  • 0,6 л воды;
  • специй по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сварить кальмары в подсоленной воде на протяжении 2 – 3 минут.
  2. Промыть мидии. Очистить креветки.
  3. В чашу мультиварки залить масло и выставить режим «Жарка».
  4. Придавить чеснок и отправить в мультиварку для аромата. После пары минут обжарки его следует достать.
  5. Высыпать морепродукты, посолить. Через 3 минуты залить вино, которое будет выпариваться около 5 минут.
  6. Кальмары порезать кольцами, поместить с обжаренным чесноком в чашу. Жарить еще 2 минуты.
  7. Очищенный от кожицы перец нарезать соломкой. Почищенный томат порезать кубиками. Измельчить лук. Овощи высыпать в емкость.
  8. Добавить масло. Жарить до 5 минут. Подсолить.
  9. Промытый рис высыпать в мультиварку, жарить до полупрозрачного вида. Залить воду и добавить специи.
  10. Выставить режим «Плов» и 40 минут на таймере.

Готовое блюдо подается на обед или ужин.



Паэлья из гречки с курицей

Гречневая паэлья с курицей и грибами является неплохой альтернативой рисовому блюду.

Для приготовления необходимо взять:

  • 80 г гречки;
  • 0,1 кг куриной грудки;
  • 25 г лука репчатого;
  • 50 г белых грибов;
  • 45 г сладкого перца;
  • 0,25 л грибного бульона;
  • 15 г томатной пасты.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить и нарезать все компоненты. Обжарить все, кроме гречневой крупы, на сковороде.
  2. Спустя несколько минут добавить гречку, томатную пасту.
  3. Залить жидкостью.
  4. Довести до вкуса специями, выпаривать 5 – 7 минут.
  5. Поставить в духовку на 10 – 15 минут при выставленном температурном режиме 190 градусов.

Блюдо получается насыщенным и оригинальным по вкусовым качествам. Элементы рецепта допускается менять или добавлять при желании.



Пожалуйста, поделитесь материалом: