Свинина в сливочном соусе, приготовленная различными способами, получается сочной и нежной. Ароматное блюдо с насыщенным вкусом порадует как членов семьи во время ужина, так и званых гостей на праздничном столе.
Содержание материала:
Свинина в сливочном соусе на сковороде
Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, для готовки нужно выбрать свежее постное мясо, идеально подойдет свиная вырезка, корейка, шейная или филейная часть.
Вам понадобится:
- 600 г свинины;
- 150 мл сливок;
- 1 луковица;
- 70 мл белого сухого вина;
- 20 г сливочного масла;
- 40 мл рафинированного масла;
- специи;
- соль.
Технология:
- Мясо промоем, просушим, крупно нарежем, приправим солью и специями.
- В разогретую сковороду выливаем постное и 10 г сливочного масла.
- На сильном огне равномерно обжариваем мясо со всех сторон до подрумянивания кусочков.
- Заполняем сковороду на 2/3 водой и тушим в течение часа с закрытой крышкой. Каждые 10 минут переворачиваем свинину и следим за тем, чтобы жидкость не испарилась, доливая ее при необходимости до первоначального уровня.
- На отдельной сковороде готовим соус. Обжариваем лук, нарезанный половинками колец, на сливочном масле.
- Добавляем специи и вино. Готовим до его полного выпаривания.
- Вливаем сливки и выдерживаем на огне до загустения соуса.
- Соединяем соус с мясом, перемешиваем и тушим 5 минут.
Кусочки свинины в сливочном соусе получаются очень вкусными. Блюдо желательно подавать горячим, приправленным кинзой, петрушкой, зеленым луком.
Готовим в мультиварке
Если времени на стояние у плиты нет, а хочется порадовать семью вкусным и полезным ужином, можно доверить процесс приготовления свинины в нежном сливочном соусе кухонной помощнице – мультиварке. Мясо будет готово через час, при этом за ним не нужно следить, заданный режим не позволит ему пригореть. Достаточно только подготовить все необходимые продукты.
Вам понадобится:
- 700 г свинины;
- 200 г сметаны;
- 1 стакан воды;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 г молотого перца чили;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Технология:
- Нарезаем лук кольцами, мясо – полосками.
- Обжариваем лук в мультиварке до прозрачности в режиме «Жарка».
- Свинину обваливаем в муке и обжариваем вместе с луком до зарумянивания.
- Добавляем перец, нарезанный кусочками.
- Отдельно смешиваем ингредиенты для соуса – томатную пасту, сметану, воду, перец, сахар и соль.
- Перемешиваем мясо с соусом и готовим в мультиварке в режиме «Тушение» с закрытой крышкой в течение 60 минут.
В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, спагетти или отварной рис. Салат из помидоров, огурцов или других овощей усилит вкусовые качества тушеной свинины.
С шампиньонами
Свинина отлично сочетается с шампиньонами. Блюдо, приготовленное из этих ингредиентов, получается вкусным и сытным, а время, необходимое для его приготовления, сведено к минимуму. Содержащаяся в сметане молочная кислота любое, даже не очень мягкое мясо, сделает нежным и сочным.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 500 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- рафинированное масло;
- черный молотый перец;
- молотая паприка;
- долька чеснока;
- соль.
Технология:
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистого состояния.
- Мясо моем, сушим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем свинину на сковороде вместе с луком, солью, черным и красным перцем.
- Перемешивая, тушим в течение 5 минут до равномерного цвета с разных сторон.
- Добавляем грибы, нарезанные тонкими ломтиками.
- Присыпаем мукой, перемешиваем и тушим 10 минут. Мука добавляет соусу густоты. Можно заменить ее крахмалом.
- Как только из грибов выделится достаточно жидкости, добавляем сметану. Если соус слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством воды.
- Перемешиваем грибы с мясом, тушим 5 минут.
- Для придания вкусу выразительности и аромата за две минуты до готовности добавляем измельченный чеснок или укроп.
Свинина в сливочном соусе с грибами по вкусу и текстуре очень похожа на французский жульен, поэтому это блюдо можно с уверенностью поставить на праздничный стол.
Как запечь в духовке
Все блюда, запеченные в духовом шкафу, благодаря равномерному распределению температуры, получаются особенно сочными и ароматными. Свинина в сливочном соусе – не исключение. Набор продуктов в этом блюде минимальный, и оно может занять достойное место в копилке вкусных и несложных рецептов каждой хозяйки.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 ч. л. сушеной кинзы;
- половина лимона;
- ½ ч. л. соли.
Технология:
- Для маринада в глубокой чашке перемешиваем сливки с солью. Сливки можно заменить густой сметаной, разведенной в воде.
- Добавляем кинзу и сок половины лимона, перемешиваем.
- Мясо моем, обтираем от лишней влаги, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в маринад.
- Отправляем свинину мариноваться в холодильник на пару часов, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
- Выкладываем свинину в сливочном соусе в форму для запекания, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Снимаем фольгу и запекаем 15 минут.
Ароматное мясо с хрустящей золотистой корочкой лучше подать с овощным салатом из перца, лука, помидоров и петрушки, заправленных солью и растительным или оливковым маслом.
Это интересно: свинина с картошкой в духовке – рецепт
С добавлением сыра
Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Сочетание сыра и сливок придаст нежной свинине утонченный вкус. Процесс приготовления прост и не затратен.
Вам понадобится:
- 800 г свинины;
- 200 г сыра;
- 300 г сметаны;
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- мускатный орех;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло;
- соль.
Технология:
- Свежее мясо нарезаем пластинами толщиной не более сантиметра. Обжариваем на разогретой сковороде до появления румяной корочки с каждой стороны.
- Готовые ломтики выкладываем в тарелку. Сок, который даст свинина, добавим в соус для большей насыщенности вкуса.
- Лук, нарезанный кольцами, тушим на маленьком огне до состояния мягкости и прозрачности. Приправляем солью.
- Для приготовления соуса на сковороде обжариваем муку, затем добавляем сметану. Постоянно перемешиваем, не допуская образования комочков. Водой регулируем густоту соуса. Приправляем мускатным орехом, перцем и солью. Вывариваем все две минуты и снимаем с плиты.
- Противень смазываем маслом, выкладываем обжаренные кусочки мяса, посыпанные солью и перцем.
- Сверху накрываем слоем лука.
- Заливаем противень соусом из сметаны.
- Запекаем при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Щедро посыпаем тертым твердым сыром и выдерживаем в духовке 7 минут, пока не образуется румяная сырная корочка.
Чтобы сыр не успел затвердеть, горячее блюдо подаем порционными кусочками и посыпаем любой зеленью.
Свинина в сливочно-чесночном соусе
Быстрый рецепт приготовления свинины в сливочно-чесночном соусе со специями придется по душе любителям острых мясных блюд.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 6 долек чеснока;
- 300 мл молока;
- 0,5 ст. л. муки;
- майоран сушеный;
- базилик сушеный;
- черный молотый перец;
- соль.
Технология:
- Обжариваем на сковороде мясо, нарезанное небольшими кусочками, до появления золотистого цвета.
- Чеснок мелко режем, добавляем к свинине, перемешивая, и убавляем огонь.
- Для приготовления соуса в молоко всыпаем муку и перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комки.
- Засыпаем все приправы.
- Мясо перемешиваем с соусом. Тушим, периодически перемешивая, на слабом огне с закрытой крышкой.
Свинина, приготовленная по такому рецепту, получается сочной и в меру острой. Приправы и специи добавят блюду аппетитный восточный аромат.
В силу своих вкусовых качеств и ценовой доступности, свинина является одним из самых распространенных и востребованных в кулинарии видов мяса. Взяв на вооружение рецепты различных способов приготовления свинины в сливочном соусе, можно с легкостью приготовить ужин из простых ингредиентов для членов своей семьи или подготовить сытное праздничное блюдо для гостей по случаю торжества.