Долгожданный и всеми любимый праздник Новый год невозможно представить без обильного застолья со всевозможными угощениями. В этот день многие хозяйки стараются сделать особенно вкусные, оригинальные и эффектные блюда, чтобы угодить семье и приглашённым гостям. Узнать, что приготовить на новогодний стол, помогут несложные рецепты, благодаря которым, можно легко и быстро получить шикарные закуски в домашних условиях.
Содержание материала:
Классический рецепт из мяса на Новый год
Замечательный вариант для праздничного стола – это нежнейшее мясо по-французски с сыром и свежими помидорами. Блюдо получается невероятно вкусным, очень красивым и отлично сочетается с любыми гарнирами и салатами.
Необходимые компоненты:
- мясо молодого животного (свинина или говядина) – 0,7 кг;
- два средних помидора;
- луковица;
- голландский сыр – 230 г;
- майонез – 170 г;
- кориандр, соль, тимьян, сухой перец, базилик – сколько нужно.
Готовим:
- Мясо вымыть под краном и порезать прямоугольными кусочками толщиной около 1,5 см.
- Затем отбить порезанные куски молоточком, чтобы они стали немного мягче и лучше прожарились.
- Помидоры сполоснуть проточной водой и нашинковать тонкими кружками.
- Сыр потереть на тёрке с большими дырочками.
- Срезать шелуху с лука и порезать его соломкой. Потом поместить в сотейник и пожарить на растительном жире до полупрозрачности.
- Противень обработать маслом и разложить на нём мясную нарезку. Потом посолить её, засыпать специями и покрыть тушёным луком. Сверху выложить кружочки помидоров.
- Сырную стружку соединить с майонезом и полученной массой смазать блюдо.
- Противень с мясом отправить в раскалённую до 195 градусов духовку и запекать тридцать минут. Когда на изделии появится золотисто-коричневая корочка, его можно считать готовым.
Мясо по-французски нужно подавать порционно в горячем виде. К свежему угощению желательно предложить маринованные грибы, картофельное пюре и овощной салат.
Простое и вкусное блюдо из филе индейки
Праздничный стол на Новый год поможет украсить великолепная закуска из мяса индейки, запечённого в духовке с сухофруктами и душистыми специями. Блюдо обладает неповторимым ароматом, а его изумительный вкус надолго запомнится всем участникам торжественного банкета.
Необходимые компоненты:
- грудка индейки (без костей) – 2 кг;
- четыре чесночные дольки;
- курага, чернослив – по 85 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- рафинированное масло – 80 мл;
- горчица – 23 г;
- соль, паприка, розмарин, белый перец – сколько потребуется.
Готовим:
- С чеснока снять шелуху и нарезать длинными брусочками. Сухофрукты помыть горячей водой и порезать пополам.
- Индюшку промыть, обтереть кухонным полотенцем и с помощью острого ножа сделать в ней неглубокие прорези. Затем нашпиговать мясо сухофруктами и чесноком, аккуратно вложив их в разрезы.
- Все сухие специи соединить с растительным маслом, потом добавить соль, сок лимона, горчицу и размешать.
- Полученным составом обильно смазать подготовленную индейку и оставить на полтора часа, чтобы она хорошо замариновалась.
- Затем завернуть мясо в фольгу, поместить на противень и отправить в раскалённую духовку.
- Запекать индейку с сухофруктами сорок минут при 185 градусах.
- После этого убрать фольгу и готовить ещё пятнадцать минут в открытом виде, регулярно поливая изделие образовавшимся соком.
Когда мясо приобретёт румяный цвет, вынуть его из духовки, порезать крупными ломтиками и выложить на поднос. Рекомендуется украсить угощение салатными листьями, свежей зеленью и дольками помидоров.
Праздничный кролик, запечённый в духовке
Ещё один новогодний рецепт потрясающе вкусного блюда – это сочный кролик, зажаренный в духовке целиком. Изысканный деликатес приятно удивит родных и обязательно понравится пришедшим на ужин гостям.
Необходимые компоненты:
- кроличья тушка;
- уксус (яблочный) – 20 мл;
- масло из оливок – 55 мл;
- базилик, тимьян, морская соль, майоран – на своё усмотрение;
- бекон – 350 г;
- розмарин – 6 веточек;
- вода – 1 л;
- картошка – 1,8 кг.
Готовим:
- Кролика тщательно вымыть и обтереть кухонным полотенцем. Чтобы избавиться от специфического запаха кроличьего мяса, нужно смешать уксус с водой, затем поместить в полученный раствор тушку и оставить на 2 часа.
- После этого жидкость слить, натереть продукт смесью из морской соли, сухих специй, оливкового масла и отправить в холодное место на 10 часов.
- Когда тушка замаринуется, почистить картофель, затем порезать его кружками, слегка присолить и обработать маслом оливы.
- Бекон нарезать тонкими пластинами.
- Наполнить противень картошкой, сверху распределить веточки розмарина и выложить кусочки бекона.
- Затем положить на подготовленную «подушку» кролика брюшком вниз и покрыть его бока вместе с лапками ломтиками свинины.
- Противень поместить в духовку и запекать мясо один час при температуре 175 градусов.
- Когда оно поджарится, а картошка станет мягкой, блюдо достать и слегка охладить.
Подавать угощение нужно целиком на большой и нарядной тарелке. Запечённый кролик прекрасно гармонирует с белым соусом, оливками и шампанским.
Вариант для кормящей мамы
Женщинам в период кормления грудью рекомендуется употреблять только самые полезные и качественные продукты, которые не смогут навредить малышу. Поэтому в качестве праздничного блюда им отлично подойдёт фаршированный мясом картофель, запечённый в духовке под сметанным соусом.
Необходимые компоненты:
- картофелины – 12 шт.;
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- масло из сливок – 20 г;
- мука пшеничная – 15 г;
- российский сыр – 110 г;
- белый перец, поваренная соль – сколько нужно;
- сметана (15%) – 220 г;
- петрушка и укроп – по 3 веточки.
Готовим:
- Очистить картошку от верхнего слоя и тщательно промыть под краном с водой. Затем вырезать середину у клубней таким образом, чтобы они стали похожи на маленькие бочонки.
- Фарш из говядины посолить, добавить немного перца и интенсивно перемешать.
- Начинить картофель мясной начинкой и положить на противень, покрытый растительным жиром.
- Теперь следует приготовить заливку. Для этого нужно растопить в сотейнике сливочное масло, затем смешать его с мукой и обжарить до золотистого оттенка. Потом влить сметану и помешивая, тушить около трёх минут.
- Приготовленным соусом полить картофель, сверху засыпать сырной крошкой и поместить в духовку.
- Запекать изделие при 210 градусах около тридцати пяти минут.
Простое и вкусное угощение к празднику для кормящих мам готово. Его осталось посыпать рубленой зеленью, переложить на сервировочное блюдо и поставить на стол.
Жаркое из мяса на новый год
Новогоднее меню сможет разнообразить восхитительное жаркое из баранины по-провански.
Сочное блюдо готовится с добавлением овощей, свежей зелени, душистых приправ и обладает божественным ароматом и ярким, выразительным вкусом.
Необходимые компоненты:
- четыре картофелины;
- маслины без косточек (консервированные) – 1 банка;
- вино (красное, полусладкое) – 400 мл;
- баранина – 0,8 кг;
- лист лавра, крупная соль – по своему вкусу;
- цедра одного лимона;
- кинза, петрушка, розмарин – по 3 – 4 веточки;
- две дольки чеснока;
- большая луковица;
- один болгарский перец (жёлтый);
- паста из томатов – 20 г.
Готовим:
- Баранину вымыть под краном с водой и порезать крупными брусочками.
- Выложить мясо в глубокую ёмкость, залить вином, добавить поломанный на кусочки лавровый лист, веточки зелени и отправить в холодильник на 9 часов.
- Когда баранина промаринуется, следует заняться подготовкой овощей. Для этого надо очистить картофель и порезать его кубиками, с лука срезать шелуху и нашинковать его колечками, чеснок раздавить под прессом. Болгарский перец разрезать, удалить все зёрна, потом помыть мякоть и нарезать широкими полосками.
- Достать из маринада мясо, поместить его в раскалённый сотейник и регулярно помешивая, обжарить на рафинированном масле двенадцать минут, а затем переложить в кастрюлю.
- В этот же сотейник засыпать нарезанный перец, чеснок, лук, подлить немного масла и пожарить до румяного цвета. Потом соединить овощи с мясом и перемешать.
- Налить в кастрюлю с продуктами маринад из вина, положить томатную пасту, консервированные оливки и веточки розмарина. Затем тушить при слабом кипении, под неплотно закрытой крышкой, около двух часов.
- По истечении этого времени добавить картошку и готовить ещё двадцать минут, после чего поместить блюдо в прохладное место на 10 – 12 часов.
Когда закуска настоится, её следует подогреть, заправить лимонной цедрой и посыпать измельчённой петрушкой. Готовое угощение разложить по тарелкам и подать с острым соусом и разнообразными салатами.
Что можно приготовить из курицы
Практически на каждом столе в новогоднюю ночь присутствуют вкусные блюда из курицы. Существует много рецептов её приготовления, например, сочная и нежная птица в духовке, под овощной «шубой», которую можно легко сделать на собственной кухне из доступных продуктов. Выходит такое блюдо совершенно недорого.
Необходимые компоненты:
- филе из курицы – 1,7 кг;
- три помидора;
- шесть чесночных зубчиков;
- один болгарский перец (зелёный);
- сыр твёрдый – 320 г;
- стакан пшеничной муки;
- майонез – 120 г;
- горчица «Русская» – 18 г;
- приправы для птицы, соль, перец – сколько потребуется;
- зелень (любая) – 60 г.
Готовим:
- Курицу вымыть и разрубить на небольшие кусочки толщиной 1 – 2 см.
- Затем мясо посолить, присыпать приправами, молотым перцем, немного отбить молоточком и обработать мукой с двух сторон.
- Нагреть сковородку с растительным жиром, выложить в неё курицу и обжарить до коричневого оттенка.
- Помидоры помыть и нарезать маленькими кубиками.
- Почистить болгарский перец, сполоснуть проточной водой и нашинковать квадратиками.
- Чеснок раздавить специальным прибором.
- Сыр потереть на крупной тёрке и разделить полученную массу на две части.
- Зелень порубить острым ножом, затем соединить её с нарезанными помидорами, перцем и измельчённым чесноком.
- Положить одну часть сыра в овощную смесь, добавить майонез, горчицу и аккуратно перемешать.
- На застеленный пергаментом противень выложить куриное филе. Затем покрыть мясные кусочки овощной «шубой» и обильно засыпать оставшимся сыром.
- Поместить блюдо в раскалённую до 200 градусов духовку и запекать двадцать минут.
Когда сыр подрумянится и расплавится, угощение извлечь из духовки, разделить на порции и подать к столу в красивых тарелках. Употреблять курицу под «шубой» рекомендуется в тёплом виде с холодными закусками и белым вином. Приятного аппетита!