Маринованные баклажаны – это отличная закуска, которая подойдет как к повседневному домашнему ужину, так и к праздничному столу. К тому же она готовится очень быстро и просто. Попробуйте сами!
Содержание материала:
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Этот рецепт быстрого приготовления – один из самых простых. Продукты для его исполнения найдутся в каждом доме.
Ингредиенты для блюда:
- 1,5 кг баклажанов;
- 100 мл масла растительного;
- 50 г чеснока;
- 10 г соли;
- 50 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем, превращаем в небольшие кубики и готовим около 10 минут в кипящей и соленой воде.
- В блендер помещаем дольки чеснока, перебиваем и смешиваем с баклажанами.
- Добавляем масло, уксус, соль, тщательно перемешиваем.
- Убираем емкость с закуской в холодильник и подаем примерно через пять часов.
Обратите внимание, что готовый продукт следует хранить в холодильнике и не более 14 дней.
С чесноком и зеленью
Закуска по этому рецепту выходит очень ароматной и насыщенной.
Необходимые ингредиенты:
- большая ложка соли;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 1,5 кг баклажанов;
- любая свежая зелень;
- шесть ложек уксуса;
- 1,5 л чистой воды;
- 100 мл растительного или оливкового масла.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю заливаем воду, туда же кладем соль, перемешиваем и добавляем уксус, затем ждем, когда смесь закипит, и держим на плите еще пару минут.
- В это время измельчаем баклажаны квадратиками (не слишком мелкими) и кладем в кастрюлю. Продолжаем варить 5 минут после того, как пошел процесс кипения.
- Сливаем жидкость и откладываем баклажаны в сторону для остывания.
- Давим чеснок, можно воспользоваться блендером. Зелень мелко нарезаем, соединяем оба продукта и заливаем маслом.
- Полученной смесью покрываем баклажаны, хорошо вымешиваем и убираем в холодильник на ночь.
Количество чеснока можно регулировать, все зависит от личных предпочтений.
Готовим в ведре
Если баклажанов у вас собралась очень много, значит, маринуем их в ведре, а потом используем по мере необходимости.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 150 г соли;
- 1,5 кг баклажанов;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 50 мл уксуса;
- различные специи, например, черный перец и гвоздика;
- 0,1 л масла.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте маринад, чтобы он успел остыть. В кастрюлю налейте воду, выложите все специи, влейте масло и уксус. Дождитесь кипения, проварите пять минут и снимайте.
- Баклажаны нарежьте крупно, отварите в течение 10 минут в слегка подсоленной воде.
- Приготовьте ведро, на дно уложите слой соли и несколько зубчиков чеснока, затем баклажаны и снова слой соли и чеснока. Делайте так, пока не закончатся продукты.
- Залейте все уже остывшим маринадом и придавите содержимое чем-нибудь тяжелым.
- Держите в холодном месте пару дней, после чего закуска готова к употреблению.
Рецепт требует, чтобы выдержка была именно несколько дней, не пренебрегайте этим условием, если хотите получить вкусное блюдо.
Маринуем баклажаны на зиму
Чтобы закуска хранилась дольше чем две недели, ее нужно правильно приготовить. Попробуйте сделать баклажаны на зиму, используя этот рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- литр чистой воды;
- 100 мл уксуса;
- пучок свежей зелени;
- 2 кг баклажанов;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- большая ложка соли;
- один острый перец.
Процесс приготовления:
- Баклажаны тщательно промываем, нарезаем на куски небольшого размера и варим около 10 минут после закипания. Воду необходимо посолить.
- Отдельно готовится маринад: уксус смешивается с давленым чесноком, перцем и мелко нарубленной зеленью.
- Овощи отправляем в банки, заранее стерилизованные, заливаем приготовленным и остывшим маринадом, закатываем.
Убирать банки на хранение рекомендуется уже после того, как они станут прохладными.
По-корейски
Для приготовления можно использовать уже готовую приправу или набор различных острых специй.
Необходимые ингредиенты:
- один сладкий перец;
- приправа по-корейски;
- 1 кг баклажанов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки уксуса;
- 0,1 л масла растительного;
- 100 г лука;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем баклажаны, нарезаем кубиками, складываем в емкость, заливаем уксусом, оставляем на 30 минут.
- Лук и болгарский перец обжариваем на растительном масле, перекладываем в другую емкость, приправляем специей по-корейски, солью, черным перцем и давленым чесноком. Полученную смесь хорошо вымешиваем и добавляем ее к баклажанам.
- Убираем закуску на несколько часов в холодильник, а затем подаем к столу.
Чтобы блюдо вышло еще более острым, попробуйте заменить болгарский перец острым.
В соевом соусе
Соевые соусы бывают разные: насыщенные и не очень. Если блюдо готовится с первым вариантом, то желательно его немного разбавить.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. масла растительного;
- два средних баклажана;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- черный молотый перец;
- 1 ст.л. укуса;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Баклажаны режем пополам. Отправляем в кастрюлю с соленой водой и варим около 20 минут.
- Сливаем воду, разрезаем овощи на небольшие ломтики или кубики и даем остыть.
- В емкость среднего размера выкладываем чеснок, который нужно заранее передавить, и лук, нарезанный кольцами. Туда же вливаем уксус, масло и соевый соус. Добавляем сухие специи и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем к маринаду баклажаны, снова перемешиваем, чтобы продукты распределились равномерно и ставим на три часа в холодильник.
По желанию можно добавить в блюдо любые подходящие приправы.
Маринованные баклажаны, как грибы
Очень интересный рецепт, когда баклажаны на вкус чем-то напоминают грибы. Обязательно попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- по 10 г соли и сахара;
- стакан чистой воды;
- три средних баклажана;
- 30 мл уксуса;
- сухие специи на свой вкус;
- две луковицы;
- 4 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем баклажаны, нарезаем их на кольца, не слишком толстые. Укладываем слоями в емкость, присыпаем солью и даем постоять около 30 минут.
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем уксус, соль, сахар и выбранные сухие приправы, доводим до кипения, варим около пяти минут, после чего даем остыть.
- Снова промываем баклажаны, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла.
- В другую емкость кладем поделенный на кольца лук, затем баклажаны и давленый чеснок. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся. Заливаем маринадом, ждем, когда остынет и ставим в холодильник на 24 часа.
Вариантов приготовления этого овоща существует много. Однако рекомендуется сначала присыпать его солью, чтобы убрать горечь. Конечно, если баклажаны с вашего огорода, то этот шаг можно пропустить.