Куриный бульон – лёгкое, вкусное и неимоверно полезное блюдо. Хозяйки часто используют его в качестве основы для супов, холодца или супов-пюре. Научиться готовить правильный прозрачный бульон из курицы самостоятельно не составит большого труда, если подробно ознакомиться с популярными рецептами его создания.
Содержание материала:
Базовый рецепт бульона из курицы в кастрюле
Для приготовления классического варианта бульона понадобится курица. Можно взять как всю тушку птицы, так и отдельные её части. Многие хозяйки для этих целей покупают готовый суповой набор, продающийся буквально в каждом супермаркете.
Состав ингредиентов:
- 1-1,5 кг курицы;
- 5 л воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- перец горошком;
- соль;
- пучок любой свежей зелени.
Этапы приготовления
- Изначально следует промыть тушку птицы или её отдельные части. Погружаем основной продукт в глубокую кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим посуду на средний огонь и до момента закипания жидкости постоянно следим за процессом. Как только на поверхности бульона начинает появляться пена, тут же её собираем. В противном случае никак не получится добиться идеальной прозрачности будущего угощения.
- Когда бульон закипит, убавляем огонь на минимум и закрываем кастрюлю.
- Через 1,5 часа присоединяем к мясу очищенные овощи. Лук закладывается целиком, а морковку желательно разделить на несколько частей.
- Готовка продолжается ещё 1 час. В её процессе вода из кастрюли будет испаряться, поэтому при необходимости нужно понемногу доливать жидкость.
- Спустя обозначенное время добавляем соль и перец, даём бульону покипеть ещё 15 минут и снимаем с огня.
- Овощи нужно извлечь и выбросить, а мясо освободить от костей.
- Готовый бульон процеживаем через марлю.
Блюдо можно использовать сразу или же заморозить впрок.
Важно! Чтобы угощение оставалось максимально прозрачным, соль добавлять только в самом конце варки.
Как сварить в мультиварке?
Благодаря современной кухонной технике не составит большого труда сварить бульон из курицы без лишних хлопот. Поможет в этом, конечно же, любимая всеми хозяйками мультиварка. С помощью такого агрегата куриный бульон станет ещё более полезным и обзаведётся непередаваемым вкусом.
Итак, чтобы приготовить блюдо в электроприборе, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 1 кг куриного мяса;
- 2 л воды;
- 1 луковицей;
- 1 морковью;
- 2 лавровыми листами;
- 5 шт. душистого перца;
- солью.
Этапы приготовления
- Обрабатываем мясо: промываем, удаляем жир и шкурку.
- Овощи очищаем, измельчаем. При этом лук можно оставить целым, а морковку разделяем на 4 равных части.
- На дно мультиварки выкладываем мясо, затем отправляем овощи, добавляем перец с лавровым листом. Заливаем продукты водой и солим.
- Готовим бульон на режиме «Тушение» не менее 1,5 часа. Через 30 минут открываем прибор, шумовкой собираем с поверхности пену.
- Спустя обозначенное время, даём блюду немного остыть, после извлекаем мясо, остальной состав процеживаем через марлю.
Готовый бульон можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для супов, каш или прочих кушаний.
Вариант для больного человека
Все прекрасно знают, что в период болезни и медикаментозного лечения ничто так не восстанавливает силы, как наваристый и горячий куриный бульон.
Для создания действительно полезной пищи необходимы такие ингредиенты:
- 1 тушка птицы;
- 3 л воды;
- по 1 моркови и луковице;
- 3 куриных или 5 перепелиных яиц;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Этапы приготовления
- Для начала подготовим курицу. Если блюдо предназначено для человека, нуждающегося в быстром восстановлении сил после болезни, подойдёт любая часть тушки. Когда врачами прописана строгая диета, лучше варить бульон из куриной грудки или крылышек.
Важно! Для максимальной пользы блюда кожицу лучше убрать.
- Подготовленное мясо заливаем холодной водой и отправляем вариться на максимальном огне.
- Дожидаемся кипения, убираем с поверхности всю пену, после чего убавляем нагрев до минимума.
- Отправляем в кастрюлю очищенные овощи в целом или измельчённом виде (кому как нравиться).
- Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить от 45 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера и возраста курицы).
- Выключаем огонь и даём блюду настояться как минимум 30 минут.
- В это время варим вкрутую и очищаем яйца.
- Из бульона вынимаем мясо, выбрасываем овощи, а саму жидкость процеживаем с помощью специального сита.
- Наливаем в тарелку ароматный бульон, добавляем немного измельчённого мяса, половинки яиц и свежую зелень.
Такое угощение поможет быстрее восстановить защитные силы организма и ускорит процесс выздоровления.
Бульон из домашней курицы
Многие считают, что нет особой разницы, из какой курицы варить бульон — магазинной или домашней. В действительности таковые отличия есть, и весьма существенные.
Чтобы сделать вкусное блюдо из птицы домашнего взращивания, придётся запастись следующими продуктами:
- 1,5 кг курицы;
- 6 л воды;
- по одной моркови и луковице;
- корень петрушки;
- немного перца горошком;
- соль;
- лавровый лист.
Этапы приготовления
- Бульон из домашней птицы обладает непередаваемым ароматом, но мясо намного жёстче своего магазинного аналога.
- Для начала тушку следует обработать над газовой горелкой, чтобы убрать остатки пуха. Теперь её нужно разобрать и разрезать на куски нужного размера. Хорошенько промываем продукт, чтобы нигде не осталось крови.
- Закладываем курицу в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Как только жидкость начнёт закипать, собираем с поверхности пену, пока та не перестанет образовываться.
- Уменьшаем огонь до минимума, продолжаем процесс ещё 2,5 часа.
- За 30 минут до его окончания добавляем к мясу подготовленные овощи, соль и специи.
- Когда курица сварится, выключаем огонь и даём бульону время остыть.
- Достаем мясо с овощами, а оставшуюся жидкость переливаем в другую посуду.
Из такой основы легко приготовить отменный вермишелевый суп или ароматный борщ.
Совет! Чтобы бульон из домашней курицы получился наваристым, солить его нужно в самом начале приготовления.
Прозрачная основа для лапши и супов
Бульон – незаменимая основа любого первого блюда, а потому готовить его нужно безупречно. Знаете, чем отличается «правильный» мясной отвар от не слишком хорошего его варианта? Своей прозрачностью! Давайте же научимся получать абсолютно прозрачный куриный бульон.
Ингредиенты:
- целая тушка птицы;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г корня сельдерея;
- лавровый лист;
- 7 л воды;
- соль по вкусу;
- 10 зубков чеснока.
Этапы приготовления
- Для начала следует подготовить курицу: вымыть тушку, разрезать порционными частями и снять кожицу (при необходимости).
- Сложить мясные куски в кастрюлю, добавить воду и отправить на максимальный огонь.
- Пока состав закипает, занимаемся овощами. Корень сельдерея и морковь нужно очистить, крупно порубить. Лук освободить от шелухи, так как его в бульоне используют целиком.
- Снимаем пену до момента закипания, а затем убавляем огонь.
- Теперь засыпаем в кастрюлю овощи со специями и снова доводим до кипящего состояния.
- Далее можно закрыть посуду и готовить на медленном огне 70-80 минут.
- С помощью шумовки достаём из бульона мясо и овощи, а саму жидкость процеживаем.
Если все этапы выполнялись правильно, должен получиться прозрачный состав, идеально подходящий для супов или лапши.
Для заливного и холодца
Базовый элемент хорошего холодца – прозрачный бульон. Мутная жидкость сделает внешний вид студня неприглядным и совершенно неаппетитным, потому очень важно добиться идеального состояния основы блюда.
Для создания такого бульона понадобится:
- 6 куриных ножек;
- 2 остова птицы;
- 3 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея и 1 корень растения;
- 2 горошины душистого и 10 черного перца;
- 2 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- вода.
Этапы приготовления
- Хорошо промываем мясные заготовки, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой.
- Отправляем посуду с продуктом на огонь, нагреваем до кипения, снимаем пену и продолжаем процесс уже при меньшей температуре.
- Занимаемся овощами. Из корня сельдерея снимаем верхний слой, луковицу и чеснок просто очищаем, а морковь разрезаем на несколько частей. Присоединяем ингредиенты к мясу, ещё раз даём бульону закипеть, после чего убавляем огонь до минимума, варим состав в закрытом виде не менее 6 часов.
- За час до завершения засыпаем лавровый лист, перец и соль. Если на поверхности появился жир, обязательно убираем его ложкой.
- Отставляем бульон остывать, а затем извлекаем из него все ингредиенты. Наваристую жидкость процеживаем через сито или марлю, фильтруя осадок.
- Мясо отделяем от костей, измельчаем и раскладываем по тарелкам. Сверху заливаем бульоном и при желании украшаем свежей зеленью.
Важно! Чтобы куриный бульон превратился в крепкий студень, следует обязательно добавить свиные ножки. В противном случае придётся использовать желатин.
Секреты, как сварить прозрачный бульон из куриц
Резюмируя каждый приведенный рецепт создания куриного бульона, следует учитывать несколько основных правил, как сделать его идеально прозрачным.
Для этого необходимо:
- Удалить из мяса весь жир и кожу.
- На каждый килограмм куриного продукта следует брать 2 литра жидкости.
- Чем больше костей в мясе, тем дольше придётся варить блюдо.
- Базовый элемент закладывают исключительно в холодную воду, чтобы всё лишнее поднялось на поверхность в виде пены по мере закипания.
- Обязательно удалять темные хлопья, иначе состав получится мутным и будет неприятно пахнуть.
- Прозрачный куриный бульон требует наличия овощей: моркови, лука и сельдерея.
- Когда блюдо приготовится, аккуратно достать всё содержимое, чтобы не задеть стенки посуды, на которых оседает часть пены.
Вот и всё! Осталось лишь выбрать понравившийся рецепт ароматного и такого знакомого угощения, чтобы приготовить его самостоятельно.