В странах Азии особой популярностью пользуются рецепты с кокосовым молоком: напитки, супы, основные мясные и рыбные блюда. На прилавках местных магазинов продается кокосовое молоко и сливки, используемые на одном уровне в приготовлении блюд.
Содержание материала:
Суп Том Ям с кокосовым молоком
Незабываемые вкусовые ощущения подарит традиционное блюдо тайской кухни – суп Том Ям с кокосовым молоком, который завоевал популярность во многих странах.
Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 10 крупных креветок;
- 100 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона (воды);
- 1 лайм;
- 1 пучок кинзы;
- 1 томат;
- 10 грибов: шиитаке, вешенки или шампиньоны;
- 5 стручков лемонграсса;
- 1 – 2 см кусочек корня галангала или имбиря;
- лаймовые листья;
- 5 перчинок чили;
- 1 луковица репчатая;
- 1,5 ст. л. соевого (рыбного) соуса;
- 10 зубков чеснока;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление пасты для супа:
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Поджарить до золотистого тона чеснок и поместить на тарелке.
- Мелко нарезать лук и обжарить на масле, отправить также на тарелку.
- Порезать перец чили и 60 сек держать на той же сковороде на медленном огне. Отправить обжаренные ранее компоненты к перцу.
- Натереть на терке корень имбиря и отправить жариться с остальными ингредиентами.
- При получении слишком густой смеси рекомендуется добавить немного масла.
- Переложить состав в блендер и тщательно взбить до однородности.
Правильно приготовленная паста должна получиться густой.
Это интересно: лемонграсс
Пошаговое приготовление супа:
- Для приготовления двух порций достаточно использовать 500 мл бульона.
- В него поочередно добавить лемонграсс, галангал, листья лайма.
- Варить 5 мин. для получения насыщенного аромата.
- Достать все элементы, кроме лемонграсса.
- Добавить 1 полную ложку приготовленной пасты. На завершающем этапе готовки по желанию можно ввести еще пасту для получения пикантности и остроты.
- Остальные элементы поместить в кастрюлю. Варить 7 минут.
- За пару минут до выключения плиты следует добавить 1 зубчик чеснока или луковицу и нарезанный томат.
- При подаче на стол суп рекомендуется заправить 1 чайной ложкой сока лимона или лайма и измельченной кинзой.
Суп не должен кипеть. Блюдо допустимо употреблять вместе с рисом.
Рецепт кофейного напитка
Нежнейший кремовый вкус и необычный аромат раскрываются в кофе с кокосовым молоком.
Для приготовления классического напитка необходимо использовать компоненты:
- 1 ст. л. перемолотых кофейных зерен;
- 0,5 – 1 ст. л. сахарного песка (по вкусу);
- 30 мл молока ореха-кокоса;
- 130 мл обычного молока;
- 0,5 ст. очищенной воды.
Пошаговое приготовление:
- Насыпать в турку мелко помолотые кофейные зерна.
- Залить водой и оставить на медленном огне до момента закипания.
- При поднятии кофейной пенки, посуду снять с огня.
- Когда пена осядет, снова поставить на плиту. Процедуру повторить 2 раза.
- В стакан вылить холодное кокосовое молоко.
- Добавить в него свежеприготовленный кофе и сахар.
- Перемешать.
- Коровье молоко в охлажденном состоянии взбить до получения пышной пены. Тонкой струей вылить в стакан с готовой смесью.
Кофейный напиток подается в качестве дополнения с любимыми лакомствами на десерт.
Очень вкусные блины
Оригинальные блинчики на кокосовом молоке выпекаются быстрее, чем на всем привычном коровьем.
Для этого необходимо использовать:
- 2 яйца;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 0,4 л кокосового молока;
- 9 ст. л. муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 20 г кокосовой стружки.
Поэтапное приготовление блинов:
- В глубокой миске яйца взбить с сахарным песком.
- Тщательно смешать с кокосовым молоком.
- Порционно добавлять просеянную через сито муку.
- Всыпать в смесь кокосовую стружку.
- Влить оливковое масло.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Тесто для выпекания тонких блинов готово.
Блинчики отлично подходят в качестве завтрака. Подаются с медом или вареньем по желанию.
Курица в кокосовом молоке
Одним из распространенных блюд тайской кухни, которое полюбилось нашим хозяйкам, является курица в кокосовом молоке.
Для ее приготовления нужно использовать следующие компоненты:
- куриные грудки – 3 шт.;
- кокосовое молоко – 0,25 л;
- рубленое луковое перо – 1 ст. л.;
- кинза – 1,5 ст. л.;
- рыбный соус – 2 ч. л.;
- порошок карри – ½ ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- корень свежего имбиря – 10 мм;
- листья лайма – 3 шт.;
- растительное масло – 4 ч. л.;
- соль по вкусу.
Поэтапное создание блюда:
- Нарезать куриную грудку небольшими кубиками, не используя шкурку.
- Очистить от семян чили, измельчить.
- Мелко порезать имбирь.
- По очереди добавляя, на растительном масле обжарить подготовленные компоненты.
- Всыпать зелень и карри, продолжая жарить на огне.
- Добавить мясо птицы.
- Влить кокосовое молоко.
- Протушить на маленьком огне 10 – 12 минут.
- На последнем этапе готовки добавить в сковороду рыбный соус и листья лайма.
- Довести до вкуса и подать к столу.
Готовим смузи
Для получения ощущения бодрости и правильного тонуса на весь рекомендуется выпить оригинальный ароматный напиток на основе кокосового молока.
При изготовлении двух порций питательного смузи из кокоса и банана используются компоненты:
- 1 банан;
- 130 мл кокосового молока;
- 120 мл кокосовых сливок;
- ½ мякоти кокосового ореха.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать банан некрупными кусками.
- В чашу блендера поместить все элементы и тщательно взбить до однородности.
- Налить напиток в бокалы, украсив кокосовой стружкой.
Для приготовления смузи с замороженным бананом, рекомендуется предварительно поместить фрукт в морозилку на 45 минут.
Суп с креветками
В качестве легкого ужина или угощенья при встрече друзей отлично подойдет суп на основе кокосового молока с креветками.
Необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 1 банка кокосового молока;
- 1 морковка;
- 1 лук порей;
- 2 см свежего имбиря;
- 1 стеблевой сельдерей;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 лайм;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление блюда:
- Проварить креветки в течение 5 минут.
- Очистить морепродукты от панцирей.
- Панцири проварить в бульоне 25 минут, процедить его и использовать в качестве базы для супа.
- Порезать морковку и белую часть лука-порей кольцами, сельдерей – небольшими слайсами.
- Обжарить по очереди нарезанные компоненты на медленном огне в оливковом масле.
- Поместить обжаренные овощи в бульон, варить 8 – 10 минут.
- Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в основной состав, варить 4 минуты.
- Влить кокосовое молоко, довести до кипения.
- На финише поместить готовые креветки в суп, заправить блюдо свежевыжатым лаймовым соком и рубленным зеленым луком. Солить по вкусу.
При подаче каждая тарелка супа украшается аккуратным ломтиком лайма.
Чиа с кокосовым молоком и клубникой
Для приготовления одной порции изысканного и оригинального десерта потребуются такие компоненты:
- 25 г семян чиа;
- 80 г кокосового молока;
- 20 г сахарного сиропа;
- 1 г мяты;
- 40 г клубники;
- 2 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Приготовить сахарный сироп. Смешать с кокосовым молоком.
- Замочить семена чиа в подготовленной жидкости.
- В стакане выложить слоями нарезанную тонкими слайсами клубнику и семена чиа, повторить 2 раза.
- Засыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Семена чиа – зерна испанского шалфея, растущие на территории Южной Америки.
Необычный рецепт йогурта в мультиварке
Полезный и вкусный йогурт можно приготовить в домашних условиях. Калорийность 100 г десерта составляет 229 кКал.
Для создания йогурта применяются компоненты:
- 2 л кокосового молока;
- 20 г закваски;
- 20 г желатина.
Поэтапное приготовление:
- Вскипятить молоко кокоса.
- Остудить до 40 градусов, добавить желатин, тщательно размешивая до растворения.
- Добавить закваску, помешать.
- Разлить в стаканчики для приготовления в мультиварке.
- Поставить емкости в чашу прибора.
- Установить специальный режим «Йогурт». Сигнал о завершении должен прозвучать через 8 часов.
- Чтобы готовый йогурт стал еще более густым, его можно оставить в холодильнике на 3 – 5 часов.
Для приготовления различных блюд допускается использовать и сухое кокосовое молоко.