В данном обзоре вы найдете несколько рецептов универсального блюда, которое подходит и для семейных обедов, и для угощения гостей. Сливочный соус для курицы готовить можно миллионом способов, и в любом случае готовое блюдо подойдет к самым разным гарнирам! Предлагаем рассмотреть одни из самых простых, но вкуснейших рецептов приготовления соуса для тушения курицы.

Классический сливочный соус для курицы из сливок

Это самый простой вариант приготовления, но в его простоте и вся прелесть! Курочка с соусом невероятно вкусная, сочная, просто тает во рту. А времени на приготовление хозяюшка затратит совсем немного. В качестве гарнира можете подавать пюре картофельное, просто отварной картофель, макаронные изделия, даже просто овощной салат.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец черный молотый.

Можно взять и другие приправы, но выбирайте не острые, так как блюдо должно получиться нежным. Подойдут прованские травы, смесь сушеных трав и овощей (“Магги 10 овощей и трав”, “Приправыч 12 овощей и трав” и прочие подобные им).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусками, как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги впитались.
  2. В сковороде нужно раскалить подсолнечное масло, выложить в него одним слоем курицу, обжарить на сильном огне с обеих сторон. Важно класть мясо в раскаленную сковороду и обжаривать на большом огне, так из кусочков не выйдет сок.
  3. В другой сковороде нужно приготовить сливочный соус для курицы: на сухой сковороде обжарьте муку, пока она не приобретет коричневатый оттенок, важно не пережарить. Далее добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, растопите его полностью. Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
  4. Выложите в соус куриное филе, добавьте приправы и соль.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, сбавьте огонь до минимума, тушите курочку еще 10 минут под крышкой.


С добавлением чеснока

Данный рецепт почти полностью дублирует первый, но все же вкус получается заметно другим. Чеснок идеально сочетается со вкусом куриного мяса, блюдо насыщенное, ароматное. Приготовить такую курочку можно не только на раз, но и для дальнейшего разогрева. Сливочно-чесночный соус хорош тем, что, как борщ, на следующий день становится только вкуснее! В качестве гарнира более всего подойдут отварной рис, ризотто или спагетти.

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило куриного филе;
  • 2-3 зубчика чеснока (зависит от размера и степени остроты);
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • немного подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы (опять же, острые не берем).

Приготовление:

  1. Курочку нарежьте, обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле.
  2. В сухой сковороде немного обжарьте муку, далее добавьте к ней масло, растопите.
  3. Влейте сливки, добавьте продавленный через пресс чеснок. После закипания выложите в соус курицу.
  4. Через 10 минут после закипания газ выключите, в сковороду выложите мелко нарезанную зелень, накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.


Готовим из сметаны

При таком приготовлении соус из сливок для курицы получается очень интересным. Вкус сливочно-сметанный, консистенция не однородная, в жидком соусе есть кусочки творожка, которые образуются при свертывании сметаны и сливок в процессе нагревания. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо. Получается невероятно вкусно! Лучший гарнир – просто отварной рис или картофельное пюре.

Потребуются ингредиенты:

  • 500 грамм филе куриного;
  • стакан сливок;
  • упаковка сметаны жирностью 20% (250 грамм);
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и неострые приправы.

 

Из этого мини-набора продуктов приготовим потрясающее блюдо. Сливочный соус из сметаны и так получается густой за счет образования творожка, поэтому мука здесь не пригодится.

Как приготовить:

  1. Курицу нарежьте, помойте и обсушите.
  2. Раскалите подсолнечное масло, обжарьте в нем курочку.
  3. Сразу к курице выложите сметану, влейте сливки, посолите и приправьте, хорошо размешайте.
  4. На медленном огне тушите блюдо 20-30 минут, курица должна получиться очень мягкой.

Вкусный рецепт: грибной соус



Сливочно-сырный соус для курицы

Вкуснейшее блюдо. Оно идеально подходит для спагетти и любых макаронных изделий. Подавайте на ужин с семьей, для гостей. Ваш кулинарный талант оценят достойно!

Ингредиенты:

  • полкило филе куриного;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 грамм любого твердого сыра (можно взять плавленый мягкий);
  • стакан сливок;
  • ложка сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и неострые приправы.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте, помойте и обсушите. Выложите в раскаленное масло, обжарьте до румянца.
  2. Перец очистите, нарежьте любым способом, припустите до мягкости в сливочном масле.
  3. В перец влейте сливки доведите до кипения, затем измельчите блендером.
  4. Влейте соус в курицу, добавьте соль и приправы, тушите 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте к курице натертый твердый сыр или выложите мягкий плавленый. Помешивая, дождитесь, пока сыр полностью растворится.

Сливочно-сырный соус должен быть однородной консистенции.

На основе молока



Очень вкусным получится соус к курице, приготовленный не из сливок, а из молока. Для гарнира подойдут отварная крупа (рис и гречка), пюре.

Потребуются следующие продукты:

  • куриные голени – 6-8 штук;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • базилик;
  • ложка сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • столовая ложка муки;
  • соль и приправы.

Приготовление очень простое, справится даже начинающая хозяйка!

  1. Голени помойте, обсушите полотенцем.
  2. В сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте в нем голени на большом огне.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте до золотистого оттенка на смеси сливочного и растительного масла (по столовой ложке).
  4. Смешайте в кастрюле с толстыми стенами куриные ножки и зажарку из овощей залейте молоком, добавьте соль и приправы, тушите 30 минут.
  5. Постоянно помешивая, введите в соус муку, после закипания выложите крупно нарезанный базилик, готовьте еще 5-7 минут.


Рецепт с чили

Блюдо получается и нежным, и острым одновременно, но язык не обжигает! Чили возьмем совсем немного, чтобы придать курочке пикантности. Приготовить можно сливочный соус из молока или сливок – что есть, то и используйте. В качестве гарнира подавайте жареную или отварную картошку, любые крупы и макаронные изделия.

При приготовлении потребуются:

  • 4-6 голеней или бедрышек;
  • стакан сливок или молока;
  • 1 стручок перца чили или 2 чайные ложки грузинской аджики (отличие от русской в ингредиентах: русская с добавлением помидоров, а грузинская – нет);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • две луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные ножки помойте и обсушите.
  2. Чили пропустите через мясорубку, смешайте с солью и перцем (если используете аджику, то она должна быть уже соленой, поэтому добавьте только перец), натрите курочку. Мариноваться оставьте на 40 минут.
  3. Лук нашинкуйте, как удобно, обжарьте на сливочном масле до золота. Далее нужно будет частички лука убрать, они нам более не пригодятся. Потребуется только масло, которому луковицы отдали свой вкус.
  4. В масле от лука нужно обжарить ножки до красивой корочки, выложите в форму для запекания.
  5. На сухой сковороде обжарьте муку, далее в нее влейте сливки и куриный бульон (можно использовать разведенный в стакане воды бульонный кубик с куриным вкусом).
  6. Чеснок продавите через пресс, добавьте в соус, посолите и поперчите.
  7. Соусом залейте ножки, запекайте при 180 градусах 30-35 минут.

По готовности можно посыпать блюдо свежей зеленью или натертым сыром!



Сливочный соус для куриного филе

Невероятно вкусно сочетается курочка с грибами и сливками, поэтому мы решили, что вам пригодится и такой рецепт! Лучше использовать для приготовления опят, их можно заморозить с осени. Если нет опят, то используйте шампиньоны, но не маринованные, а замороженные или свежие. Лучший гарнир – вареная картошка или пюре, да и рис тоже подойдет.

Из продуктов потребуются:

  • полкило филе курицы;
  • 300 грамм грибов;
  • стакан сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе нарезать, помыть и обсушить. Далее кусочки нужно обжарить до румянца на смазанной подсолнечным маслом сковороде.
  2. Если используете лесные грибы, их первым делом отварите (опята – 20 минут, грузди и волнушки – 15-20 минут, маслята – 10-15 минут). Шампиньоны можно использовать без предварительной варки.
  3. Грибы нарежьте, обжарьте до готовности в сливочном масле, за 2-3 минуты до снятия с огня добавьте продавленный чеснок.
  4. Обжарьте муку (этого можно и не делать, но с обжаренной соус более вкусный), добавьте к ней сливки или молоко, грибы. Варите 10 минут, далее измельчите в блендере до однородности.
  5. Влейте сливочно-грибной соус к курице, посолите и добавьте приправы, тушите 15-20 минут.

С помидорами

Сытное, аппетитное блюдо со свежим вкусом! Легкое, но достаточно сытное, гарнир используется любой, но более всего подойдут макаронные изделия. Идеально подходит для летних обедов и ужинов.

Потребуются продукты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 500 грамм спелых помидоров;
  • стакан сливок;
  • 30 грамм сливочного масла (примерно 2 столовые ложки);
  • базилик, укроп;
  • соль и перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем, моем, обсушиваем, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Помидоры нужно нарезать кружочками, поместить в сотейник и на большом огне тушить, пока почти вся жидкость не испарится. Консистенция должна быть, как у жидковатого пюре. Добавьте базилик, укроп, соль и перец, сливки, доведите до кипения.
  3. По желанию в соус можно для большей густоты ввести столовую ложку муки.
  4. Влейте соус к курице, тушите 20 минут после закипания.
  5. При подаче на гарнир кладите куриные кусочки, обильно поливайте томатно-сливочным соусом!

Как приготовить с орехами

Такой соус из сливок для курицы получается не хуже ресторанного! Смело готовьте блюдо на праздники, когда ожидаете гостей. Прелесть рецепта заключается в демократичной стоимости, но на вкус и вид блюдо выглядит очень дорого и солидно!

Что нужно подготовить:

  • полкило филе куриного;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов + 50 грамм;
  • стакан сливок;
  • петрушка и укроп;
  • столовая ложка муки;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Филе моем, обсушиваем, обжариваем.
  2. На сухой сковороде обжарьте 100 грамм измельченных в ступке орехов, высыпьте в миску. На этой же сковороде обжарьте муку, опять добавьте орехи, влейте сливки. Доведите до кипения, затем выложите сюда курочку, тушите 20 минут.
  3. Измельчите зелень и 50 грамм орехов, при подаче посыпайте блюдо этой смесью.

Сливочный соус для жульена

Мы решили не готовить простой жульен, а добавить к нему один очень интересный ингредиент – соленый огурчик! Если его убрать, то получится классический рецепт. Готовьте так, как вам более удобно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 200-300 грамм грибов;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • стакан сливок;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • небольшая луковица;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить жульен с соленым огурчиком? Невероятно просто и быстро!

  1. Как и во всех предыдущих случаях, филе режем, моем, подсушиваем полотенцем, обжариваем до корочки.
  2. Нарежьте огурцы и грибы. Сначала обжарьте грибы с нашинкованным луком на сливочном масле, затем добавьте огурчики. Тушите, пока вся жидкость не выкипит.
  3. Добавьте сливки к грибам и огурцам, посолите (не переборщите, огурчики ведь тоже соленые), поперчите, тушите 2-3 минуты.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Смешайте все ингредиенты, но задействуйте только одну половину сыра.
  6. Разложите смесь для жульена по горшочкам, сверху выложите остатки сыра. Можно выложить в один противень.
  7. Запекайте при 180 градусов 20 минут.

Из йогурта

Хотите побаловать семью вкусненьким, все обыденные блюда надоели? Тогда возьмите данный рецепт себе на заметку. Продукты в приготовлении участвуют самые простые, готовить такую курочку довольно быстро.

Из ингредиентов потребуются:

  • тушка куриная (до полутора килограмм);
  • соль;
  • молотая красная паприка;
  • 100 грамм вяленых помидоров;
  • стакан натурального йогурта;
  • половина лимона;
  • пучок кинзы с укропом;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Курицу разделите на части: 4 куска грудки, окорочка пополам (голень и бедрышко), крылья. Спинку уберите в морозильную камеру, как-нибудь сварите из нее бульон!
  2. Натрите куриные куски солью и паприкой, обжарьте на сковороде до корочки. Залейте стакан воды, тушите 30 минут, затем оставьте томиться под крышкой.
  3. Нарежьте мелко помидоры, смешайте с сахаром, йогуртом, добавьте чайную ложку соли. Лимон разделите на части из половины отожмите сок в соус, выложите сюда же курицу с бульоном (его немного), тушите 10 минут.
  4. Зелень мелко нарубите, посыпьте курочку перед подачей и украсьте дольками лимона.

Мы предложили в рамках данной публикации 11 рецептов приготовления курочки с вкуснейшими сливочными соусами. Подумать только, сколько разных блюд можно создать, используя самые обыденные ингредиенты! И таких рецептов очень много, всех не счесть. Пробуйте готовить по-своему, не бойтесь экспериментировать, кушайте вкусную и здоровую пищу каждый день!



Пожалуйста, поделитесь материалом: