Мясных рецептов существует огромное количество, но вот свиной гуляш занимает особое место у хозяек. Главная особенность блюда заключается в высокой пищевой ценности блюда в сочетании с доступной стоимостью составляющих.
Содержание материала:
Классический свиной гуляш из вырезки на сковороде
Этот рецепт популярен в кулинарии и довольно прост в исполнении. При использовании различных приправ можно менять вкус блюда в соответствии со своими предпочтениями.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 800 г;
- мука – 50 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – 20 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 900 мл;
- петрушка – 2 веточки;
- вода – 400 мл.
Пошаговая инструкция:
- Мясо зачищаем от пленок, промываем и нарезаем кусочками. Накаливаем сковороду с маслом и на большом огне обжариваем свинину 7 минут.
- Добавляем пасту из томатов, непрерывно помешивая, выдерживаем блюдо на огне еще 5-6 минут.
- Содержимое заливаем водой, солим, приправляем перцем. Томим под закрытой крышкой 15 минут.
- Нарезаем лук, на другой сковороде пассеруем до золотистого оттенка. Отдельно обжариваем муку до бежевого цвета. Продукты соединяем, добавляем жидкость от мяса, кипятим 3 минуты.
- Лук присоединяем к свинине, бросаем лаврушку, даем покипеть 10 минут. При подаче мясо украшаем петрушкой.
Гуляш из свинины отлично сочетается с любым гарниром. И если на пороге появились нежданные гости, этот рецепт будет выигрышным вариантом, так как не требует много времени на приготовление.
Из свиной печени
При небольшом перечне продуктов можно создать истинный шедевр кулинарии. Главным компонентом в рецепте выступает субпродукт.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль – 10 г;
- перец – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Лук шинкуем, морковь натираем на терке, печень нарезаем продолговатыми кусочками.
- Ингредиенты выкладываем в сотейник, вливаем воду, чтобы продукты были покрыты полностью, ставим на медленный огонь. Варим 20 минут.
- Муку разбавляем водой и вымешиваем массу консистенции густой сметаны.
- Приправляем специями печень и вводим в нее мучную смесь при непрерывном помешивании. Подлива должна загустеть.
- Варим еще 5 минут. Блюдо готово.
Гуляш из печени свиной с подливкой был популярной пищей пастухов Венгрии и полюбился россиянкам за сытность и быстрое приготовление.
Готовим из корейки
Нежное, таящее во рту мясо, приготовленное по этому рецепту, будет отлично смотреться на праздничном столе и не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- зелень – 20 г;
- специи – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Вырезку промываем, обсушиваем от излишней влаги и нарезаем брусочками.
- В сковороду с раскаленным маслом выкладываем мясо. Всыпаем приправы по вкусу.
- Обжариваем свинину примерно 8 минут, добавляем измельченный лук, оставляем томиться в течение пяти минут.
- В сковородку всыпаем муку и наливаем воду с расчетом, чтобы жидкость покрыла содержимое. Вводим пасту и сметану, хорошо перемешиваем.
- Гуляш готовим на небольшом огне 40 минут, чтобы мясо пропиталось подливой и стало нежным. Перед подачей блюдо сдабриваем зеленью.
В угощение можно смело добавить болгарский перец, тогда вкус мяса станет насыщенней. Но, следует учесть, что класть его следует немного.
Гуляш из свиного окорока в мультиварке
С помощью этого агрегата блюдо готовится в два раза быстрее, чем на плите. При этом вкус мяса остается таким же потрясающим.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сметана – 4 ст. л.;
- паприка – по вкусу;
- масло постное – 50 мл;
- аджика сухая – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Окорок промываем, обсушиваем, режем брусочками толщиной 2 см.
- Натираем морковь, шинкуем репчатый лук, продукты помещаем в мультиварку, вливаем масло и ставим томиться (в режиме «Мультиповар»).
- К ингредиентам добавляем свинину и жарим 8 минут (в режиме «Жарка»).
- Разводим сметану и пасту водой, заливаем жидкостью мясо. Сдабриваем специями и аджикой, включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
Приготовленный свиной гуляш в мультиварке получается очень нежным и ароматным. Блюдо понравится и детям и взрослым.
Из свиной шеи с подливкой
Для приготовления сочного гуляша кулинары рекомендуют шею с небольшой жировой прослойкой, так как если использовать окорок или корейку, мясо выйдет суховатым.
Ингредиенты:
- шея – 1 кг;
- перец красный – 2 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- мука – 15 г;
- масло для жарки – 40 мл;
- помидор свежий – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Полукольцами шинкуем лук, пассеруем 3 минуты, добавляем специи и томим еще пару минут.
- Мясо моем, удаляем лишний жир, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем со всех сторон в течение 5 минут.
- Присоединяем к свинине лук, заливаем водой так, чтобы содержимое покрылось полностью.
- Посыпаем массу специями, доводим до кипения. Делаем средний огонь, чуть приоткрываем крышку. Готовим гуляш около часа.
- С помидора снимаем кожицу, нарезаем, как удобно. За 10 минут до готовности мяса вводим к свинине томат, муку и сметану. Для любителей пряных блюд перед подачей на стол в подливу можно добавить рубленую кинзу.
Гуляш из шеи — ароматное блюдо. К нему нет необходимости готовить соус, так как подлива вполне его заменит. А приготовить мясной гуляш по этому рецепту по силам даже неопытному кулинару.
Рецепт из лопатки
В этом рецепте используется отборное мясо, которое в процессе тушения насыщается изысканным ароматом, становится необычайно сочным.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- фасоль зеленая – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- мясо с лопатки – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – ½ ст.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- бульон – 2 ст.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Лук, чеснок очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем в масле до золотистого оттенка.
- Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфеткой, нарезаем кубиками размером 2 см. Мясо присоединяем к луку и жарим 3 минуты.
- Помидор освобождаем от кожицы, нарезаем и добавляем совместно с томатной пастой к свинине. Посыпаем специями, жарим в течение 5 минут.
- Вливаем вино, доводим до кипения, следом водим бульон и вновь даем закипеть. Прикрываем крышкой, тушим 15 минут.
- У зеленой фасоли обрезаем кончики и шинкуем ее кусочками длиной 2 см. Нарезку добавляем к мясу, тушим еще 20 минут.
- По истечении этого времени сдабриваем блюдо специями по вкусу и даем настояться.
Гуляш из свинины, приготовленный по такому рецепту, не оставит равнодушными гостей и родственников. В составе блюда присутствует алкоголь, что добавляет мясу нотку изысканности и пикантности.
Как приготовить гуляш из свиного сердца
Такое блюдо подойдет для торжественных случаев и повседневного питания. Готовится оно быстро и просто.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- сердце свиное – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста из томатов – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сердце промываем, удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки, нарезаем квадратными кусочками.
- Обваливаем мясо в муке, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавляем к сердцу нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и перец, нарезанный брусочками, помидор без кожицы, протертый на терке.
- Массу вымешиваем, приправляем специями. Тушим на небольшом огне 30 минут.
- С фасоли сливаем жидкость и вместе с томатной пастой присоединяем к мясу. Тушим 10 минут, перед подачей украшаем зеленью.
Гуляш из свиного сердца с добавлением бобовых – очень сытное и калорийное угощение, которое может подаваться на стол не только как второе блюдо, но и как мясной суп. А также в качестве первого допустимо поставить на стол любое кушанье, приготовленное по описанным рецептам.