Кавказская кухня представлена большим количеством блюд с ярким вкусом, которые уже давно распространились далеко за пределы этнической родины. Среди таких кушаний выделяется и ачма, являющаяся грузинским видом известных хачапури. Традиционно она готовится из слоёного теста, но можно сократить время подготовки, приготовив ачму из лаваша.
Содержание материала:
Традиционная ачма из лаваша по-грузински
Ачма по-грузински готовится очень быстро, а получается настолько аппетитной, что оторваться от блюда просто невозможно.
Необходимые составляющие для приготовления блюда:
- 2 лаваша;
- 200 г брынзы;
- 400 г сулугуни;
- 100 мл молока;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- немного кунжута.
Очерёдность действий:
- Сыр натирается и смешивается.
- Лаваш выкладывается на стол, где смазывается молоком и покрывается сыром, после чего заворачивается по длине рулетом.
- Со вторым лавашом проделываются такие же манипуляции.
- На дно формы для выпекания наносится тонкий слой масла.
- В ёмкость помещаются по спирали заготовки блюда, которые смазываются маслом, яйцом и присыпаются кунжутом.
- Посуда с лакомством устанавливается в предварительно разогретую духовку (180 °C) на 25 минут.
Пред подачей стоит открыть бутылочку грузинского вина, которое дополнит вкус кавказского блюда.
Слоеный пирог с сыром
Второе преимущество ачмы из лаваша с сыром, после простоты исполнения, заключается в том, что никто из собравшихся гостей никогда не догадается, какое тесто использовалось при исполнении кулинарного творения.
Чтобы в этом убедиться, необходимы такие составляющие:
- 220 г армянского лаваша;
- 400 г моцареллы;
- в 2 раза меньше сулугуни;
- ½ стакана молока;
- яйцо;
- кунжут (по желанию).
Способ изготовления:
- Из сыра подготавливается стружка.
- Лаваши расстилаются на рабочей поверхности, где смазываются молоком.
- Тестовые основы покрываются сыром и скручиваются трубочками, которые по спирали укладываются в обработанную жиром огнеупорную форму.
- После изделия хорошо промазываются взбитым яйцом и при желании покрываются кунжутом.
- Запекается ачма в хорошо разогретой духовке 15 минут.
Чтобы сформировалась красивая золотистая корочка, может понадобиться ещё 5 минут.
Готовим в мультиварке
На дачу или отдых многие хозяйки берут с собой миниатюрную «помощницу», чтобы даже вне дома питаться здоровой едой. Поэтому если на кухне имеется подобный прибор, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться питательным и аппетитным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 200 г твёрдого сыра;
- 300 г сулугуни;
- 3 яйца;
- ½ л кефира;
- щепотка соли.
Этапы исполнения рецепта:
- В глубокую ёмкость вбиваются яйца, которые взбалтываются с солью при помощи венчика.
- В яичную смесь вводится кисломолочный продукт. Всё ещё раз перемешивается.
- Лаваш разрезается на кусочки по ширине чаши мультиварки.
- Дно ёмкости выстилается тестовой основой, формируются бортики.
- Лаваш покрывается сыром и сдабривается заливкой, затем таким же образом чередуются все ингредиенты.
- Последним выкладывается кусок лаваша, края которого загибаются.
- Изделие поливается оставшейся заливкой и выпекается на соответствующем режиме 1 час.
- По прошествии времени ачма переворачивается на другую сторону и продолжает готовиться ещё 20 минут.
Чтобы листы лаваша не ломались, их следует предварительно промазать заливкой.
Ачма с творогом и сыром из лаваша
Благодаря использованию лаваша приготовление грузинского деликатеса упростилось, и теперь каждая хозяйка сможет без хлопот побаловать своих домочадцев колоритным угощением.
Компоненты:
- упаковка лаваша;
- 300 мл кефира;
- 300 г моцареллы;
- ½ кг творога;
- немного соли.
Пошаговая инструкция:
- Для создания начинки творог разминается вилкой и смешивается с натёртым сыром, солью.
- Из лаваша подготавливается несколько пластов. Обычно берется 4-5 штук, в зависимости от размеров формы.
- Тесто вымачивается в кефире.
- Первый слой лаваша выкладывается в форму, после чего формируются бортики.
- Затем распределяется начинка, и опять покрывается тестом.
- Последним обязательно выкладывается лаваш.
- Ёмкость устанавливается в духовку, где ачма выпекается полчаса при 180 °C.
Подаётся к столу выпечка с творогом и сыром в слегка остывшем, нарезанном на порции виде.
Читайте также: пирог яблочный крамбл
Как приготовить с мясом
Традиционно ачма готовится с сыром, но любители мяса по достоинству оценят небольшие изменения в классической рецептуре.
Для приготовления сытного блюда необходимы:
- 3 лаваша;
- 400 г фарша;
- 4 луковицы;
- морковка;
- кусочек сыра;
- яйцо;
- 100 мл бульона;
- соль и зелень.
Ход работы:
- Предварительно помытая и очищенная морковь натирается, а ошкуренный лук измельчается ножом.
- На сковороде со сливочным маслом подготавливается зажарка из овощей, в которую затем добавляется фарш.
- Зелень мелко рубится.
- В обжаренную массу выкладывается рубленая зелень, всё тщательно перемешивается.
- На дно формы помещается кусок промазанного бульоном лаваша, который покрывается частью мясной начинки.
- Дальше слоями выкладываются все продукты таким образом, чтобы верхним оказалось тесто.
- В конце содержимое покрывается заправкой из яйца и тёртого сыра.
Выпекается слоёный пирог с мясом и овощами 40-50 минут при стандартной температуре.
Это интересно: приготовление начинки для лаваша
Из тонкого армянского лаваша
Существует множество способов приготовить грузинскую ачму.
Один из них предлагает использовать:
- 2 яйца;
- ½ л кефира;
- по 100 г сыра (адыгейский, брынза, сулугуни);
- 2 тонких лаваша;
- кусочек сливочного масла;
- ½ пучка зелени.
Очерёдность этапов работы:
- Яйца смешиваются с кефиром.
- Подготавливается сырная стружка.
- В форму выкладывается лаваш таким образом, чтобы оставались довольно большие края, которыми потом будет накрыто блюдо в качестве верхнего слоя теста.
- Изделие смазывается и покрывается слоем сыра, который накрывается кусочком лаваша.
- Последним распределяется сыр, покрывающийся краями лаваша, находящегося в основании.
- Сверху выливаются остатки заливки.
- Форма отправляется на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.
После приготовления изделие посыпается рубленой зеленью.
Ленивая ачма из лаваша
Грузинский пирог можно приготовить из ингредиентов, которые с лёгкостью можно приобрести даже в небольшом магазинчике рядом с домом.
Понадобятся такие продукты:
- 2 пласта лаваша;
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г сулугуни;
- 100 г сметаны;
- 4 яйца;
- кусочек сливочного масла.
Этапы создания угощения:
- Сыр натирается на тёрке.
- В пиале стружка смешивается с яйцами и сметаной.
- Сливочное масло растапливается.
- В форму выстилается лист лаваша, чтобы края свисали.
- Лаваш промазывается маслом, после чего покрывается начинкой.
- Сверху слоями выкладываются все нарезанные по размерам формы кусочки лаваша, которые чередуются с начинкой.
- Последний слой из сыра накрывается свободными краями изделия из теста, выливается оставшаяся заливка.
- Заготовка оправляется в духовку на полчаса, где выпекается при 180 °C.
Даже в тёплом виде это аппетитное блюдо держит форму, поэтому нет необходимости ждать его полного остывания, чтобы извлечь из емкости, где оно выпекалось.
Ачма – превосходное блюдо грузинской кухни, которое можно подавать к чаю или готовить в качестве закуски к пенному напитку, особенно актуальному в летнюю жару.