Кавказская кухня представлена большим количеством блюд с ярким вкусом, которые уже давно распространились далеко за пределы этнической родины. Среди таких кушаний выделяется и ачма, являющаяся грузинским видом известных хачапури. Традиционно она готовится из слоёного теста, но можно сократить время подготовки, приготовив ачму из лаваша.

Традиционная ачма из лаваша по-грузински

Ачма по-грузински готовится очень быстро, а получается настолько аппетитной, что оторваться от блюда просто невозможно.

Необходимые составляющие для приготовления блюда:

  • 2 лаваша;
  • 200 г брынзы;
  • 400 г сулугуни;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного кунжута.

Очерёдность действий:

  1. Сыр натирается и смешивается.
  2. Лаваш выкладывается на стол, где смазывается молоком и покрывается сыром, после чего заворачивается по длине рулетом.
  3. Со вторым лавашом проделываются такие же манипуляции.
  4. На дно формы для выпекания наносится тонкий слой масла.
  5. В ёмкость помещаются по спирали заготовки блюда, которые смазываются маслом, яйцом и присыпаются кунжутом.
  6. Посуда с лакомством устанавливается в предварительно разогретую духовку (180 °C) на 25 минут.

Пред подачей стоит открыть бутылочку грузинского вина, которое дополнит вкус кавказского блюда.



Слоеный пирог с сыром

Второе преимущество ачмы из лаваша с сыром, после простоты исполнения, заключается в том, что никто из собравшихся гостей никогда не догадается, какое тесто использовалось при исполнении кулинарного творения.

Чтобы в этом убедиться, необходимы такие составляющие:

  • 220 г армянского лаваша;
  • 400 г моцареллы;
  • в 2 раза меньше сулугуни;
  • ½ стакана молока;
  • яйцо;
  • кунжут (по желанию).

Способ изготовления:

  1. Из сыра подготавливается стружка.
  2. Лаваши расстилаются на рабочей поверхности, где смазываются молоком.
  3. Тестовые основы покрываются сыром и скручиваются трубочками, которые по спирали укладываются в обработанную жиром огнеупорную форму.
  4. После изделия хорошо промазываются взбитым яйцом и при желании покрываются кунжутом.
  5. Запекается ачма в хорошо разогретой духовке 15 минут.

Чтобы сформировалась красивая золотистая корочка, может понадобиться ещё 5 минут.



Готовим в мультиварке

На дачу или отдых многие хозяйки берут с собой миниатюрную «помощницу», чтобы даже вне дома питаться здоровой едой. Поэтому если на кухне имеется подобный прибор, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться питательным и аппетитным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г сулугуни;
  • 3 яйца;
  • ½ л кефира;
  • щепотка соли.

Этапы исполнения рецепта:

  1. В глубокую ёмкость вбиваются яйца, которые взбалтываются с солью при помощи венчика.
  2. В яичную смесь вводится кисломолочный продукт. Всё ещё раз перемешивается.
  3. Лаваш разрезается на кусочки по ширине чаши мультиварки.
  4. Дно ёмкости выстилается тестовой основой, формируются бортики.
  5. Лаваш покрывается сыром и сдабривается заливкой, затем таким же образом чередуются все ингредиенты.
  6. Последним выкладывается кусок лаваша, края которого загибаются.
  7. Изделие поливается оставшейся заливкой и выпекается на соответствующем режиме 1 час.
  8. По прошествии времени ачма переворачивается на другую сторону и продолжает готовиться ещё 20 минут.

Чтобы листы лаваша не ломались, их следует предварительно промазать заливкой.



Ачма с творогом и сыром из лаваша

Благодаря использованию лаваша приготовление грузинского деликатеса упростилось, и теперь каждая хозяйка сможет без хлопот побаловать своих домочадцев колоритным угощением.

Компоненты:

  • упаковка лаваша;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г моцареллы;
  • ½ кг творога;
  • немного соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Для создания начинки творог разминается вилкой и смешивается с натёртым сыром, солью.
  2. Из лаваша подготавливается несколько пластов. Обычно берется 4-5 штук, в зависимости от размеров формы.
  3. Тесто вымачивается в кефире.
  4. Первый слой лаваша выкладывается в форму, после чего формируются бортики.
  5. Затем распределяется начинка, и опять покрывается тестом.
  6. Последним обязательно выкладывается лаваш.
  7. Ёмкость устанавливается в духовку, где ачма выпекается полчаса при 180 °C.

Подаётся к столу выпечка с творогом и сыром в слегка остывшем, нарезанном на порции виде.

Читайте также: пирог яблочный крамбл

Как приготовить с мясом



Традиционно ачма готовится с сыром, но любители мяса по достоинству оценят небольшие изменения в классической рецептуре.

Для приготовления сытного блюда необходимы:

  • 3 лаваша;
  • 400 г фарша;
  • 4 луковицы;
  • морковка;
  • кусочек сыра;
  • яйцо;
  • 100 мл бульона;
  • соль и зелень.

Ход работы:

  1. Предварительно помытая и очищенная морковь натирается, а ошкуренный лук измельчается ножом.
  2. На сковороде со сливочным маслом подготавливается зажарка из овощей, в которую затем добавляется фарш.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. В обжаренную массу выкладывается рубленая зелень, всё тщательно перемешивается.
  5. На дно формы помещается кусок промазанного бульоном лаваша, который покрывается частью мясной начинки.
  6. Дальше слоями выкладываются все продукты таким образом, чтобы верхним оказалось тесто.
  7. В конце содержимое покрывается заправкой из яйца и тёртого сыра.

Выпекается слоёный пирог с мясом и овощами 40-50 минут при стандартной температуре.

Это интересно: приготовление начинки для лаваша



Из тонкого армянского лаваша

Существует множество способов приготовить грузинскую ачму.

Один из них предлагает использовать:

  • 2 яйца;
  • ½ л кефира;
  • по 100 г сыра (адыгейский, брынза, сулугуни);
  • 2 тонких лаваша;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ пучка зелени.

Очерёдность этапов работы:

  1. Яйца смешиваются с кефиром.
  2. Подготавливается сырная стружка.
  3. В форму выкладывается лаваш таким образом, чтобы оставались довольно большие края, которыми потом будет накрыто блюдо в качестве верхнего слоя теста.
  4. Изделие смазывается и покрывается слоем сыра, который накрывается кусочком лаваша.
  5. Последним распределяется сыр, покрывающийся краями лаваша, находящегося в основании.
  6. Сверху выливаются остатки заливки.
  7. Форма отправляется на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.

После приготовления изделие посыпается рубленой зеленью.



Ленивая ачма из лаваша

Грузинский пирог можно приготовить из ингредиентов, которые с лёгкостью можно приобрести даже в небольшом магазинчике рядом с домом.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 пласта лаваша;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы создания угощения:

  1. Сыр натирается на тёрке.
  2. В пиале стружка смешивается с яйцами и сметаной.
  3. Сливочное масло растапливается.
  4. В форму выстилается лист лаваша, чтобы края свисали.
  5. Лаваш промазывается маслом, после чего покрывается начинкой.
  6. Сверху слоями выкладываются все нарезанные по размерам формы кусочки лаваша, которые чередуются с начинкой.
  7. Последний слой из сыра накрывается свободными краями изделия из теста, выливается оставшаяся заливка.
  8. Заготовка оправляется в духовку на полчаса, где выпекается при 180 °C.

Даже в тёплом виде это аппетитное блюдо держит форму, поэтому нет необходимости ждать его полного остывания, чтобы извлечь из емкости, где оно выпекалось.

Ачма – превосходное блюдо грузинской кухни, которое можно подавать к чаю или готовить в качестве закуски к пенному напитку, особенно актуальному в летнюю жару.



Пожалуйста, поделитесь материалом: