Наиболее правильное и традиционное блюдо на мангале — это шашлык из баранины, который готовится с давних времён. Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки сразу после обретения способности добывать огонь. Но несмотря на тысячелетний опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать тонкости всей процедуры.
Содержание материала:
Особенности приготовления шашлыка из бараньего мяса
Получение сочного и вкусного мяса на выходе непосредственно зависит от соблюдения трёх этапов:
- выбор баранины;
- маринование;
- жарка.
Важно! Для успешного шашлыка требуется выполнение всех шагов, но в первую очередь от маринада будет зависеть его интенсивный вкус.
Классический рецепт шашлыка из баранины
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, пробовал каждый ценитель традиционного шашлыка и оценил по достоинству.
Для исполнения этого рецепта потребуется:
- баранья мякоть – 1 кг;
- лук репчатый – 5 шт. средних головок;
- вино сухое – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и специи (перец, базилик, тимьян) – по вкусу.
При воссоздании классического вкуса необходимо следовать следующей инструкции:
- Баранье мясо, откуда предварительно удаляются плёнка и прожилки, нарезается небольшими кусочками, после чего солится, перчится и приправляется специями.
- Мясные куски смешиваются с заранее нарезанным кольцами луком.
- В мясо-луковую смесь добавляется растительное масло и вино.
- Спустя 1-2 часа, в зависимости от жёсткости мяса, куски нанизываются на шампуры, которые отправляются на огонь.
- В течение жарки, длящейся 15 минут, шампуры периодически переворачиваются, а баранина взбрызгивается вином.
Внимание! Для маринования используется стеклянные либо керамические ёмкости: металлическая посуда подвержена окислению, что может стать причиной серьёзного отравления.
Рецепт шашлыка по-кавказски
Во все времена славился шашлык, приготовленный горными народами, для создания которого требуется минимальный набор продуктов:
- мякоть баранины – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус виноградный – 2-3 ст. ложки;
- зелень свежая (петрушка и кинза) – 1 пучок;
- вода – 200 мл;
- соль и специи (перец, базилик, тимьян) – по вкусу.
Для приготовления:
- Нарезанная небольшими кусочками мякоть солиться и смешивается со специями и измельчённой зеленью.
- В отдельную миску наливается вода, куда добавляется уксус.
- В ёмкость для маринования помещается мясо, сверху выкладывается нарезанный тонкими кольцами лук, после чего всё заливается водно-уксусным раствором.
По прошествии 5-6 часов баранина готова к жарке на горячих углях в течение 20 минут.
Совет! Чтобы не пересушить мясо, при жарке его необходимо взбрызгивать маринадом.
Рецепт с уксусом и луком
Для придания мясу мягкости обязательно добавляется кислота — уксус, лимонный сок.
Для создания блюда из 1 кг бараньего мяса на мангале понадобятся:
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- сахар – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и специи (перец, базилик, майоран, чабер) – по вкусу.
Уксусный маринад для шашлыка из баранины начинает готовиться после стандартной подготовки бараньего мяса следующим образом:
- Очищенный лук нарезается кольцами толщиной в пол сантиметра, чтобы его можно было готовить вместе с мясом на шампурах.
- Лук помещается в ёмкость к мясным кускам, куда добавляется соль, специи и сахарный песок для смягчения кислого вкуса.
- В смесь вливается растительное масло, уксус и сок, выжатый из лимона.
- После тщательного перемешивания ёмкость с замаринованной бараниной выдерживается в течение часа на столе, затем перемещается в холодильник.
Важно! Если мякоть жесткая, то её следует мариновать не менее 5 часов.
Добавка в маринад имбиря
Если при мариновании добавить имбирь, вкус шашлыка значительно улучшиться: имбирная добавка делает мясо более нежным, придавая ему неповторимый аромат.
Взяв за основу рецепт приготовления шашлыка с уксусом и луком, последний исключается. А при смешивании мяса с традиционными специями добавляется немного молотого либо нарезанного кусочками корня имбиря.
Оригинальное дополнение из мяты
Приготовить ароматный шашлык с пикантным ароматом можно с помощью добавления в уксусный маринад мяты. Вместе со специями к мясу помещаются три измельчённые мятные веточки. Более насыщенный вкус получается при мариновании мяса в течении 10-12 часов.
Маринад с йогуртом
Ещё один оригинальный способ маринования баранины, придающий оригинальности незаурядному вкусу.
Для приготовления килограмма мякоти следует приобрести следующие ингредиенты:
- вино красное – 50 мл;
- йогурт – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль и специи (перец, паприка, кориандр) – по вкусу.
Для получения шашлыка в таком маринаде:
- В йогурте разводится вино, соль специи, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок.
- В полученный маринад помещается нарезанное небольшими кусками мясо.
- После перемешивания смесь помещается в холодильник на 6-10 часов.
- По прошествии отведенного времени баранина нанизывается на шампуры, где стекает перед помещением на мангал,
- Обжаривается со всех сторон не дольше 10 минут на интенсивном огне.
Совет! Чтобы придать блюду особой ароматности, можно в маринад с йогуртом добавить измельчённых веточек мяты.
Рецепт с мёдом и минеральной водой
Такой способ позволяет довольно быстро промариновать любую баранину.
Для медового шашлыка из килограмма бараньей мякоти понадобятся:
- мёд – 15 г;
- вода минеральная с газом – 1 стакан;
- лук репчатый – 150 г;
- зелень свежая (кинза и петрушка) – каждой по половине пучка;
- соль и специи – по вкусу и наличию.
Для приготовления баранины с мёдом:
- Произвольно порубленные зелень и лук, жидкий мёд добавляются к нарезанным кускам мяса в посуду для маринования.
- Содержимое ёмкости солится, приправляется специями и заливается сильно газированной водой, после чего всё хорошо перемешивается.
Через 3 часа мясо готово для жарки на углях.
Рецепт приготовления с киви
Киви представляет собой превосходный ингредиент, способный размягчить даже очень жёсткую баранину.
Чтобы приготовить килограмм баранины подготавливаются следующие продукты:
- киви – 1 шт.;
- лимон – 1⁄2 шт.;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль и специи (перец, базилик, майоран, чабер, кориандр и прочие) – по вкусу.
Вкусный рецепт: маринад для куриных крылышек
После подготовки мяса, как того требует баранина, начинается приготовление маринада:
- Лук измельчается блендером до кашицы либо натирается на тёрке.
- Киви превращается в пюре так же при помощи блендера или толкушки для картофеля.
- Вместе с солью и специями в ёмкость, где находится мясо, помещается лук и киви.
- После заправки подсолнечным маслом смесь перемешивается и выдерживается не более 2 часов на столе.
Осторожно! Нельзя допускать передерживания баранины в маринаде с киви: мясные куски могут размягчиться до консистенции фарша.
Таким образом, воплощение в жизнь одного из рецептов, описанных выше, обеспечит позитивное шашлычное настроение дружеской компании и непревзойдённый вкус баранины на мангале.