Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.
Содержание материала:
- 1 Классический маринад для шашлыка из курицы
- 2 С добавлением уксуса
- 3 С луком
- 4 Томатный маринад для курицы
- 5 С майонезом
- 6 С лимоном и чесноком
- 7 Оригинальный маринад на вине
- 8 Рецепт с соевым соусом
- 9 На минеральной воде
- 10 На кефире
- 11 Быстрый маринад для шашлыка из курицы
- 12 Для куриных крылышек на пиве
- 13 Горчично-лимонный маринад
Классический маринад для шашлыка из курицы
В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.
- Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
- Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
- На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
- Заканчивает «башню» всегда лук.
Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.
С добавлением уксуса
Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.
- Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
- Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
- Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.
Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.
С луком
Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.
- Курица режется крупными кусочками.
- Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
- Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.
Чтобы лук не горел в процессе приготовления шашлыка, он смахивается с мясных кусочков кисточкой непосредственно перед жаркой.
Томатный маринад для курицы
Такой маринад придаст блюду особую восточную нотку. Ингредиенты на 6 куриных голеней: большая ложка горчицы, 130 мл томатного сока, 2 большие ложки пряных сухих трав, соль и смесь перцев.
- Курица складывается в широкую вместительную посуду. Сверху она посыпается сухими травами, солью и перцем. Стоит сразу смазать куски горчицей. Это также способствует размягчению мяса.
- Осталось залить шашлык томатным соком и оставить минимум на 4 часа.
Если есть возможность, оставьте курятину в маринаде на 8-9 часов.
С майонезом
Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится маринад. Ингредиенты на 6 куриных окорочков: 8 больших ложек соевого соуса, 220 г майонеза, большая ложка яблочного уксуса, 2 мал. ложки любой приправы, соль.
- Бедра рубятся пополам. От них отделяется голень. Также стоит убрать лишнюю кожу, которая может сильно пригорать на углях.
- Подготовленные куски складываются в кастрюлю.
- Для маринада уксус, соус, приправы и майонез перемешиваются. С солью нужно быть осторожным. Массу с соевым соусом очень легко пересолить.
- Получившаяся смесь выливается на курятину.
- В идеале стоит оставить в ней птицу на всю ночь. Минимальный срок – 3 часа.
Этот рецепт маринада можно усовершенствовать, добавив в него размятые помидоры без кожицы.
С лимоном и чесноком
Пикантный маринад наверняка особенно придется по вкусу мужчинам. Ингредиенты на 700 г курятины: 4-5 чесночных долек, 3 большие ложки лимонного сока, красная луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.
- Все приправы смешиваются и заливаются лимонным соком. Туда же отправляется раздавленный чеснок.
- Куски курицы укладываются в глубокую миску и пересыпаются тонкими колечками лука.
- Мясо заливается маринадом и настаивается пару часов на холоде.
Куски красного замаринованного лука вкусно жарить вместе с курятиной.
Оригинальный маринад на вине
Для шашлычных маринадов обычно берется именно красное вино. Лучше всего выбирать сухой напиток. Ингредиенты на 2 кг курятины: 350-370 мл вина, 2 лимона, 4 репчатые луковицы, зелень розмарина, соль, молотый черный перчик.
- Куски курятины складываются в эмалированную миску. Лучше сразу натереть их солью и перцем.
- Для маринада лук трется на крупной терке. К нему выливается сок обоих лимонов, вино, засыпается рубленая зелень розмарина.
- Птица заливается маринадом и хорошо перемешивается.
- Настаиваться шашлык должен не менее 2-3 часов.
Вместо красного допускается выбирать и розовое вино.
Рецепт с соевым соусом
Любые добавки в соусе окажутся лишними. Поэтому лучше воспользоваться классическим вариантом. Ингредиенты на 2 кг курятины: 680 мл воды, 2 большие ложки соевого соуса, 80 мл лимонного сока, 3 мал. ложки соли, 35 г черного молотого перчика, 4-5 чесночных долек.
- Приготовить такой маринад очень просто. Для этого нужно просто добавить все указанные ингредиенты в воду.
- Чеснок предварительно пропускается через пресс.
- Шашлык будет мариноваться не менее 3 часов.
Особенно вкусным блюдо получится, если курицу не просто заливать смесью сверху, но и ввести небольшое ее количество в каждый кусок при помощи шприца.
На минеральной воде
Минералка берется газированная. Подойдет и соленый напиток. Продукты на 2 кг курятины: 970 мл минеральной воды, 3 белых луковички, большая ложка рафинированного масла, соль, черный молотый перчик.
- Минералка смешивается с маслом.
- Жидкостью заливаются куски мяса.
- Сверху на ингредиенты высыпается соль, перчик и колечки лука.
- После тщательного перемешивания шашлык ставится под гнет на холод.
Минимальное время маринования – 3 часа.
На кефире
Жирный кефир делают курятину нежнейшей. Продукты на 1,5 кг птицы: пол-литра кефира, пара чесночных зубков, 2-3 луковки, соль, специальная смесь приправ для шашлыка.
- Курятина моется, обсушивается и делится на порционные куски.
- Каждый ломтик солится, хорошенько натирается приправами и раздавленным чесноком.
- Куски курицы посыпаются луком, нарезанным колечками.
- Осталось залить составляющие кефиром и перемешать. Емкость с шашлыком покрывается полиэтиленовой пленкой.
В маринаде на кефире курятина должна простоять не менее 3-4 часов. В идеале – целую ночь.
Быстрый маринад для шашлыка из курицы
Если нужно подготовить курятину к обжарке очень быстро, то стоит воспользоваться этим «ускоренным» рецептом. Ингредиенты на 3 окорочка: 3 крупные луковицы, соль, 2 большие ложки винного уксуса.
- Порционные куски курицы присаливаются.
- Лук режется тонкими колечками и высыпается к птице.
- Все ингредиенты заливаются уксусом и хорошо вымешиваются. Кстати, вместо винного допускается использовать яблочный компонент.
Достаточно мариновать массу не более 1,5 часа.
Это интересно: шашлык в духовке – рецепт
Для куриных крылышек на пиве
Готовый шашлык станет прекрасной закуской к «пенному». Продукты на 1 кг крыльев: 1 ст. качественного светлого пива, большая ложка измельченного кориандра, красный острый перец на кончике ножа, большая ложка адыгейской соли.
- Промытые и обсушенные салфетками из бумаги крылышки заливаются холодным пивом.
- Масса немного подсаливается, в нее добавляется кориандр и красный перчик.
- После перемешивания курятина оставляется в жидкости на пару часов.
Птицу по такому рецепту можно готовить даже в духовом шкафу, выкладывая на промасленный противень.
Горчично-лимонный маринад
Еще один удачный маринад для куриного шашлыка также готовится на основе свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты на 2 кг курятины: большая ложка соевого соуса, столько же горчицы и натурального пчелиного меда (жидкого), 2 чесночные дольки, 2 большие ложки постного масла, универсальная приправа для мяса, соль.
- В глубокой чаше смешивается соевый соус и масло.
- В будущий маринад добавляется горчица, мед, раздавленный чеснок, соль, приправа.
- Курятина режется крупными ломтиками, моется и обсушивается бумажным полотенцем.
- Куски курицы поливаются получившейся пикантной смесью. Маринуется птица не менее 8 часов.
Вкусно готовить такую курятину как на шампурах, так на гриле или в духовом шкафу. В любом случае получится очень удачное нежное яство.