Удачный маринад для шашлыка из свинины – важнейшая составляющая блюда. От него зависит мягкость и сочность мяса, яркость вкуса, возможность сочетать его с различными гарнирами и многое другое. Далее представлена подборка рецептов маринадов на любой вкус.
Содержание материала:
Классический маринад для шашлыка из свинины
Этот распространенный рецепт чаще всего используется и опытными любителями пикников, и людьми, далекими от кулинарии. Ингредиенты на 4 кг мяса: мал. ложка душистого молотого перца, 1 кг репчатого лука, 2 большие ложки поваренной соли.
- Овощ режется крупными полукольцами, солится и перчится. Лук нужно тщательно размять толкушкой, чтобы он пустил достаточное количество сока.
- Большая часть подготовленного овоща кладется на дно глубокой миски, сверху отправляется мясо.
- Далее нужно чередовать слои свинины и лука.
- Оставить мариноваться под крышкой в холоде всю ночь.
Никакие дополнительные жидкости для описанного маринада не требуются.
С добавлением уксуса
Столовый уксус значительно ускорит процесс маринования. Ингредиенты на 1 кг мяса: полкило репчатого белого лука, по большой ложке каменной соли и сахарного песка, 1, 5 ст.л. 9% уксуса, 620 мл негазированной очищенной воды, щепотка прованских трав.
- Лук и мясо режутся довольно крупно.
- Свинина и измельченный овощ чередуются в кастрюле слоями. Каждый из них также пересыпается прованскими травами.
- Для маринада смешиваются оставшиеся ингредиенты. Если хочется получить островатую заливку, нужно добавить в нее смесь перцев.
- Мясо и овощи заливаются маринадом и оставляются на 4-5 часов под крышкой.
Можно оставить заготовку и на всю ночь.
С луком
Это еще один достаточно долгий «луковый» рецепт. Заниматься подготовкой мяса по нему потребуется с вечера. Ингредиенты на 2 кг мяса: 950-980 г белого репчатого лука, 6-7 листиков лавра, соль и любые ароматные травы по вкусу.
- Лук очищается, моется и крупно режется.
- Овощи необходимо тщательно измельчить. Сделать это можно как в мясорубке, так и при помощи блендера.
- Мясо режется поперек волокон средними кусочками и присыпается специями. К нему хорошо подойдет орегано, укроп, базилик, любой перец.
- Луковая масса также выливается к свинине с приправами. Туда же отправляется лаврушка, и все составляющие хорошо перемешиваются.
- Настаиваться мясо будет всю ночь.
Солится масса только за 2 часа до предполагаемой жарки. В это же время из емкости извлекаются лавровые листочки и лук.
Томатный маринад для свинины
Это классический восточный рецепт. Он очень популярен на Кавказе. Ингредиенты на 2 кг мяса: 1,5 л качественного томатного сока, 1,5-2 большие ложки кавказских приправ, 6-7 средних белых луковиц, соль по вкусу.
- Мясо режется кусочками, которые будет удобно располагать на шампурах. Лук измельчается кольцами.
- Свинина сразу же солится и посыпается приправами, после чего к ней высыпается нарезанный лук и выливается сок из томатов.
- Всю ночь заготовка должна простоять в холодильнике.
За все время маринования нужно обязательно пару раз перемешать компоненты.
С майонезом
Майонез подойдет любой, но лучше всего выбрать максимально калорийный продукт. Ингредиенты на 2 кг мяса: большая головка лука, 1 ст. майонеза, любая приправа для шашлыка и соль.
- Небольшие прямоугольные кусочки мяса укладываются во вместительную посуду. Сверху высыпается крупно нашинкованный лук.
- Составляющие вымешиваются, заправляются майонезом и специями.
- Достаточно подержать мясо в таком маринаде хотя бы час.
Готовится шашлык из свинины на хороших углях без открытого пламени.
Апельсиново-лимонный
Указанный маринад позволит приготовить блюдо, которое будет достойно самого шикарного праздничного стола. Ингредиенты на 1,5 кг мяса: 5-7 чесночных зубков, 2 спелых апельсина и столько же крупных лимонов, 2 большие ложки соевого соуса, пара щепоток прованских трав, паприка по вкусу, большая ложка кинзы и 10-12 горошков черного перца.
- Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. В жидкость добавляется раздавленный ножом чеснок.
- Туда же высыпаются все приправы, рубленая кинза, выливается соевый соус.
- Этой смесью поливается свинина, нарезанная небольшими кусочками.
- На протяжении не менее 4 часов маринования масса периодически перемешивается.
Соль добавляется к мясу практически перед самой жаркой. Ее не должно быть много, ведь соевый соус довольно соленый.
Оригинальный маринад с киви
По-настоящему «скоростной» маринад! Ингредиенты на 2 кг мяса: 4-5 белых луковиц, 2 крупных киви, соль, пучок свежей зелени, любые приправы по вкусу.
- Из мяса лучше всего взять шейную часть тушки. Оно моется, обсушивается и режется средними кусочками.
- Свинина выкладывается в глубокую посуду и посыпается луком, нарезанным колечками.
- В общую массу сразу добавляется мелкорубленая зелень, соль, выбранные специи.
- Осталось киви без кожицы потереть на мелкой терке и отправить к прочим составляющим.
Этот рецепт маринада имеет главное достоинство – держать в нем мясо нужно всего полчаса.
Рецепт с соевым соусом
По такому рецепту можно не бояться пересолить блюдо. Соль в него вовсе не добавляется, ведь ее заменяет соевый соус. Ингредиенты: по полстакана соевого и томатного соуса без добавок, зубок чеснока, головка репчатого лука, мал. ложка картофельного крахмала, смесь острых перцев.
- Лук тонко шинкуется, чеснок давится. К этим ингредиентам высыпаются выбранные специи.
- В емкость к овощу и приправам выливаются оба соуса.
- После добавления крахмала и вымешивания смеси можно выкладывать в нее куски мяса.
В маринаде свинина должна постоять не менее 1,5 ч.
На минеральной воде
Воду нужно брать обязательно газированную. Ингредиенты на 3 кг мяса: 10-11 небольших луковиц, 1,2 литра минералки, 2 мал. ложки любой приправы для свинины и столько же смеси перцев, 1,5-2 ст.л. поваренной соли.
- Свинина моется, обсушивается и режется кусочками размером примерно со спичечный коробок. Лук рубится полукольцами.
- Мясо с овощем выкладывается в неметаллическую посуду, посыпается специями, солится и хорошо вымешивается.
- Осталось влить минералку, чтобы она полностью покрывала составляющие.
- Под крышкой свинина будет мариноваться в получившейся жидкости всю ночь.
Оставшуюся после мяса смесь можно разбавить питьевой водой и сбрызгивать угощение в процессе жарки.
На кефире
Из мяса стоит взять передний окорок. Ингредиенты на 1,5 кг свинины: пол-литра жирного кефира, 800 г репчатого лука, соль, по щепотке тимьяна и смеси перцев.
- Свинина избавляется от жил и пленок, после чего режется квадратами.
- Половина лука рубится крупными кольцами, остаток – небольшими кубиками.
- Мясо солится, присыпается всеми специями и мелко резаным овощем.
- После перемешивания составляющие заливаются кефиром.
- Сверху выкладываются луковые колечки.
Мариноваться масса будет не менее 9 часов в холоде.
Быстрый маринад для шашлыка из свинины
Еще один «скоростной» вариант маринада для шашлыка предполагает использование вина. Ингредиенты на 1,5 кг мяса: 4 репчатые луковицы, приправа для свинины, 25 г крупной соли, 290 мл красного сухого вина.
- Свиная шея режется поперек волокон средними ломтиками. Мясо посыпается приправами и солью.
- Кусочки свинины соединяются с кольцами лука, которые нужно слегка размять руками, чтобы они пустили сок.
- В посуду со всеми подготовленными ингредиентами вливается вино.
- После тщательного перемешивания можно оставлять шашлык для маринования на 2-2,5 часа.
Убирать мясо в холодильник не нужно, оно должно стоять при комнатной температуре.
Из гранатового сока
Очень важно выбрать качественный сок прямого отжима, а не восстановленный. Ингредиенты на 1,5 кг мяса: 2 луковицы, чеснок по вкусу, 1 ст. сока, 60 мл соевого соуса, по 2 большие ложки жидкого меда, томатного соуса и постного масла, 2 мал. ложки острой горчицы, пучок кинзы, смесь специй для свинины, соль.
- Мясо и лук режутся крупными кусками, после чего соединяются в одной посуде.
- Ингредиенты присыпаются специями, к ним добавляется горчица, соль, мед, соус из томатов и масло. Туда де отправляется мелкорубленая кинза и раздавленный чеснок.
- Осталось залить компоненты гранатовым соком и оставить минимум на 1 час в холодном месте.
Чтобы ускорить процесс маринования мяса, можно потереть в массу плотный не спелый плод киви.