Буженина в духовке в фольге – это прекрасный вариант ужина для всей семьи или праздничного мероприятия. Приготовление мяса можно отнести к среднему уровню сложности. Главное, чтобы ингредиенты были свежими, а хозяйка внимательно выполняла действия, тогда все получится.
Содержание материала:
Классическая буженина из свинины в духовке в фольге
Для всех любителей мяса, буженина – это прекрасный вариант разнообразить питание, максимально сохранив вкусовые качества продукта. Получается сытно, а подавать можно с гарниром, или использовать мясо для нарезки бутербродов.
Итак, для приготовления понадобятся:
- свинина – 1,5 кг;
- чеснок – ½ головки;
- перец душистый;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица – ½ банки;
- зелень.
Приготовление:
- Смешать горчицу с солью, перцем, зеленью, тщательно вымешать. Это придаст особый вкус и аромат готовому блюду.
- Мясо вымыть и подсушить.
- Чеснок очистить, разрезать пополам.
- В мясе сделать надрезы, в которые вложить чеснок.
- Далее мясо обмазать соусом.
- Завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку не меньше, чем на 120 минут при 200 градусах.
- Проверить мясо на готовность можно, сделав надрез и придавив, должен вытекать светлый бульон.
- Готовое мясо сверху освободить от фольги, чтобы оно приобрело приятный румяный оттенок.
Буженина из свинины в духовке по такому рецепту получается нежной, чувствуется вкус, сочность. К мясу подаются свежие или консервированные овощи, тушеная капуста.
Свежее мясо имеет нормальный цвет, запах и упругость. У доброкачественного мяса при нажатии ямка быстро выравнивается, разрез должен быть сухим.
Рецепт запекания индейки в рукаве
Индейка – это прекрасное диетическое мясо с отличными кулинарными качествами, однако его необходимо правильно готовить, чтобы не получить суховатый продукт. Следуя пошаговому рецепту, можно приготовить мягкую и нежную индейку.
Понадобится:
- индейка – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец молотый;
- щепотка мускатного ореха, молотой куркумы;
- соль.
Приготовление:
- Индейку промыть, очистить от пленок.
- Приготовить соус: в сметану добавить специи, выдавить чеснок и соль.
- Мясо обмазать соусом и отправить в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более сочным в пакет для запекания влить немного куриного бульона.
- Рукав завязать с обеих сторон и отправить в духовку. Чтобы пакет в процессе не задевал горячие части духовки, проколоть в нескольких местах.
- Выпекать мясо не менее часа при температуре 180 градусов. Готовность проверить по светлому соку, вытекающему при надрезе из индейки.
Сочное мясо подать с картофелем: пюре, деревенским, запеченным с аджикой. Гарниры и соусы значительно улучшают вкус, повышают калорийность блюда.
Буженина по-домашнему из мяса в рассоле
Домашняя буженина в рассоле при приготовлении занимает много времени, однако неповторимый вкус и аромат того стоят.
Итак, необходимые ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- перец молотый;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист;
- травы Прованса 2 ст. л.;
- перец горошком;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Для начала необходимо сварить рассол для мяса.
- В кастрюлю с водой добавить соль, перец горошком, лавровый лист и прованские травы.
- Все вскипятить.
- В готовый рассол опустить мясо на ночь для просаливания.
- На другой день засоленное мясо достать, начинить чесноком, смазать перцем.
- Обернуть фольгой и отправить в духовку. Температура запекания должна составлять не более 200 градусов.
- Мясо выпекать не меньше 120 минут, периодически проверяя готовность.
Блюдо отлично сочетается с овощами, спаржей, картофелем.
Готовим из говядины в медовой глазури
Для любителей сочетать сладкое, соленое, кислое и горькое в одном блюде, буженина из говядины в фольге с медовой глазурью просто находка.
Итак, для приготовления понадобятся:
- говядина молодая – 1 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль;
- мед – 5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- перец молотый;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Необходимо сварить маринад и положить мясо на 12 часов.
- А пока приготовить соус: смешать раздавленный чеснок с медом, бальзамическим уксусом, солью и соевым соусом. Все хорошенько размешать.
- Мясо достать из рассола, подсушить, смазать подготовленной глазурью.
- Плотно укрыть фольгой и отправить в духовку на 2 часа.
Готовое блюдо подавать с овощным салатом, заправленным оливковым или виноградным маслом, чтобы вкус запеченной буженины не перебивался.
По шаговый рецепт приготовления буженины в горчичном соусе из курицы
Готовить буженину можно не только из свинины или говядины, для этих целей подойдет курятина. Получается не менее вкусно, но более бюджетно и уходит меньше времени на готовку.
Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец молотый;
- соевый соус;
- бальзамический уксус – 1-2 ст. л.;
- сладкая горчица – 3-4 ст. л.;
- приправа для курицы – ½ ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира.
- Приготовить соус из сладкой горчицы, чеснока, бальзамического уксуса, соевого соуса и приправы для курицы. Необходимо лишь немного присолить.
- Мясо замариновать в соусе и оставить на 1,5 часа.
- Маринованную часть завернуть в фольгу и отправить в духовку на час при температуре запекания не меньше 180 градусов.
- Готовая буженина получается ароматной, сочной, нежной.
Подавать блюдо, нарезанное порционными кусками, с овощами на пару. Если оно приготовлено к празднику, лучшим выбором вина будет белое полусладкое.
Вкусный рецепт: буженина из свинины
Пикантный рецепт запекания мяса
Для тех, кто любит острее и пикантнее, особенно понравится этот рецепт.
Итак, для приготовления понадобятся:
- свинина – 1 кг;
- острый молотый перец чили – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1/2 ст.;
- кунжут – 100 г;
- сухой молотый имбирь – 1 ч. л.;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо необходимо промыть, удалить пленку и лишний жир.
- Приготовить маринад, смешав все заявленные ингредиенты.
- В маринаде на несколько часов оставить мясо, разделенное на 4 большие части, периодически помешивать.
- Кунжут обжарить.
- Мясо достать из маринада, переложить в фольгу.
- Готовить в духовке 1,5 часа при температуре не менее 200 градусов.
- Пока мясо запекается, маринад влить в толстостенную сковороду, добавить мед и варить до загустения.
- Готовую буженину выложить на блюдо, полить полученным соусом, посыпать обжаренным кунжутом.
Подавать мясо стоит со стаканом холодной воды, лучше всего со льдом. Хорошим гарниром будет салат, чечевица или фунчоза с овощами.
Следует учесть один важный момент, мед – это аллерген, а значит такой рецепт подойдет далеко не всем людям.
Мясо – это прекрасный ингредиент для питательной ценности организма. Из него можно приготовить первое, второе, сделать выпечку. Предложенные сегодня рецепты буженины будут отличным вариантом для праздника или семейного ужина в субботний вечер. Сладкая, в горчице или рассоле буженина отличается вкусовыми качествами. Немного изменив представленные вариации, добавив приправы, соусы по своему вкусу, и получится новизна вкуса. Важно готовить с любовью, вкладывая частичку души.