Американская кухня считается одной из самых молодых в мире, поскольку к тому времени, как Колумб открыл континент, в России уже веками варили борщи, а в Европе готовили пиццы. Основная масса «традиционных» блюд США позаимствована у европейцев и несколько модифицирована с учётом вкусовых предпочтений американских едоков. Но не обошлось без «вишенки на торте».
Содержание материала:
Характеристика американской кухни и история формирования
С момента, когда бывшие индейские поселения стали исчезать под тяжестью небоскрёбов, в поиске работы в Америку хлынули десятки тысяч людей со всего мира. Представители европейских, азиатских, афроамериканских наций вместе с собой привозили частичку своей малой Родины, её культуру и, разумеется, кухню. Но фундаментом аппетитных нововведений всё же являются английские и индейские лакомства.
От последних современные американцы «оставили» кукурузу, картофель с бататом и кленовый сироп, традиционно дополняющий не только молочные коктейли и капкейки, но и лососину, свинину, говядину. Сироп пользуется популярностью не только благодаря своему универсальному вкусу, равно подходящему как к сладостям, так и к мясным продуктам. Он содержит минимум калорий, что очень важно для жителей США, привыкших к быстрым и далеко не безобидным перекусам, которые часто становятся причиной ожирения, проблем с сердцем и образования холестериновых бляшек.
Фастфуд или «быстрая пища» также является «детищем» американцев. Но «корни» гамбургеров и распространённых по всему земному шару «горячих сосисок» уходят в немецкие «Гамбургские сосиски» и итальянские пиццы. Всё, что осталось усовершенствовать, – это посыпать булочки кунжутом и начинить их солёными огурцами, сыром, жареным луком и некоторыми другими ингредиентами.
Особенности кухни США
Американский уклад жизни не позволяет тратить время в пустую, поэтому во время непродолжительных рабочих перерывов основным обедом становится быстрое, калорийное и несбалансированное питание. Жидких блюд в США практически нет, ведь готовить их нужно дольше, чем какой-нибудь сэндвич. А своеобразной альтернативой первому становятся молочные завтраки.
Несмотря на некоторые общие тенденции (фастфуд, сладкий картофель, жареная индейка в День благодарения и прочие), американская кухня неоднородна и напрямую зависит от географического расположения штата, климата и других аналогичных параметров.
Так, самые популярные блюда:
- В Пенсильвании – филадельфийский стейк;
- в Монтане – устрицы;
- в Калифорнии – Кобб-салат;
- в Иллинойсе – пицца по-чикагски;
- в Нью-Мексико и Техасе – тушёный чили и фахитос;
- в Новой Англии – запечённые бобы, морепродукты, клюквенные пироги;
- в Мэне – ролл из лобстеров;
- в Майами и Южной Флориде – куры-гриль, пупусы и т.д.
Рецепты национальных и популярных блюд
Многообразие кулинарных шедевров национального масштаба исчисляется десятками острых, сладких, жареных, тушёных или сырых блюд. Некоторые из них были открыты случайно, другие – также «завезены» с переселенцами из Италии, Германии, Франции, России и других стран.
Рождественская индейка
В Америке День благодарения – праздник семейный, с ним связан целый ряд особенных традиций, в том числе кулинарных. Главное блюдо праздника – индейка, запечённая в духовке целиком.
Для праздничного деликатеса нужны:
- тушка индейки – от 3 кг и более;
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- гвоздика сушёная – 5-7 соцветий;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 3-5 л;
- перец молотый;
- масло – 200 г;
- чеснок – 1 головка.
Готовят птицу так:
- Выбирают индейку со шкуркой светлого оттенка (она мягче).
- Готовят маринад из воды, сахара, специй, кружочков лука и моркови, цитрусового сока. Тушку держат в маринаде от 1 до 3 суток.
- В мягкое сливочное масло (100 г) добавляют молотый перец, размешивают массу.
- Целый апельсин поддают термической обработке и втыкают в его кожуру сушёную гвоздику.
- Индейку извлекают из маринада, влагу удаляют бумажным полотенцем. Натирают тушку масляно-перцовой смесью.
- Фаршируют птицу апельсином, разрезанной долькой чеснока и овощами из маринада.
- Индейку оборачивают фольгой и запекают 3 часа.
- Фольгу снимают и запекают индейку ещё 2-3 часа до готовности.
Тушку индейки весом до 5 кг держат в духовке не меньше 4,5-6 часов.
Ребрышки барбекю
Вне зависимости от штата, мясо на свежем воздухе жарят все американцы. Разнообразные рецепты американской кухни предлагают сотни вариантов приготовления этого блюда.
Для классического используют:
- рёбрышки – 1,5 кг;
- соус барбекю;
- соль;
- паприку – 1 ст. л.;
- горчицу сухую – ½ часть пакетика.
Блюдо готовится в два этапа.
- Основной ингредиент натирают приправой для барбекю, заворачивают в фольгу и томят в духовке при температуре не выше 100 градусов около часа.
- Извлекают рёбрышки из духовки, фольгу снимают, разрезают заготовку кусками по 2-4 ребра, обильно поливают соусом для барбекю домашнего приготовления.
- Куски обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.
Бургер
Мягкая булочка, котлета, зелень – стандартные компоненты американского бургера. Рецептов его приготовления очень много, в США используют говядину 20% жирности. Фарш для котлеты перекручивают самостоятельно, лук в него не добавляют.
Для бургера берут:
- мягкие булочки;
- маринованный лук;
- помидоры;
- листья салата;
- сливочное масло.
Готовят бургер так:
- Из фарша формируют котлеты толщиной 2-2,5 см. Обжаривают по вкусу (допускаются разные степени прожарки).
- Овощи нарезают тонкими кружочками.
- Булку разделяют пополам, смазывают маслом.
- Выкладывают на булку лист салата, котлету, лук (по желанию), помидор и огурец.
Верхняя часть традиционного американского блюда смазывается кетчупом, горчицей или майонезом.
Яблочный пирог по американскому рецепту
Американская кухня славится обилием пирогов, самый простой и быстрый из них – яблочный.
Для выпечки понадобятся:
- вода – 50 мл;
- мука пшеничная – 1 ½ стакана;
- яблоки – 6-8 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- корица – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Мягкое сливочное масло растирают с мукой. В смесь вливают воду с лимонным соком. На 30-40 минут тесто, прикрытое плёнкой, оставляют в холоде.
- Яблоки очищают от кожуры, разрезают крупными дольками. Соединяют дольки с крахмалом и соком лимона.
- Тесто разделяют на 2 неравные части. Большую раскатывают и выкладывают в форму для выпечки, равномерно засыпая плотным слоем яблок. Меньшей долей накрывают пирог.
- В середине заготовки делают прокол.
- Яйцо взбивают и смазывают пирог перед его отправлением в духовой шкаф.
- Выпекают пирог 50 минут при температуре 180 градусов.
Впервые блюдо было приготовлено для английских королевских господ в 1390 году придворным поваром Сэмюэлем Пегом. От современного классического рецепта он не отличался. А вот простолюдинам приходилось довольствоваться пресным лакомством, ведь сахар считался редкостью и беднякам не полагался. В США такая выпечка укоренилась значительно позже – в XIX-XX веке.
Панкейки
Другое название панкейков – пирожные в сковороде, американские или пышные блинчики. В Соединённых Штатах нет ни одного региона, где бы ни подавали панкейки с сиропом на завтрак. Рецепт их приготовления идентичен обычным тонким блинам, но на сковороду выливают примерно 0,5 см теста, за счёт чего получаются именно пышные блинчики.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- разрыхлитель теста– 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- ванилин (не обязательно);
- растительное масло.
Последовательность действий:
- Яйца взбивают с сахаром.
- В массу вливают чуть подогретое молоко, перемешивают.
- Добавляют муку, разрыхлитель и ванилин.
- Разогревают сковороду и поочерёдно жарят блинчики с обеих сторон.
Кобб-салат
Питательное блюдо, богатое зеленью и различными полезными ингредиентами, было спонтанно придумано ресторатором Бобом Кобба. По одной из версий он просто смешал все продукты, которые нашёл в холодильнике, по другой – искал новый вкус из несочетающихся компонентов. Наверняка известно лишь то, что результат так понравился автору, что кобб-салат был включён в меню ресторана и сегодня является национальным блюдом американской кухни.
Готовят его из следующих продуктов:
- листьев салата;
- куриной грудки (отварной ли запечённой);
- помидоров – 2 средних или 1 большого;
- варенных яиц – 2 шт.;
- сельдерея;
- авокадо – 1 шт.;
- сыра чеддер;
- бекона – 200 г.
Заправляют смесь соусом из таких составляющих:
- горчицы (дижонской и зерновой) – по 1 ч. л.;
- спрессованного чеснока – 1-2 зубчиков;
- оливкового масла – 4 ст. л.;
- белого виноградного уксуса – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Жарят бекон.
- Яйца, бекон, куриную грудку, помидоры, сельдерей нарезают кубиками или тонкой соломкой.
- Компоненты не смешивают, в отличие от традиционных типовых блюд, а выкладывают полосами на листья салата.
- Соус подают отдельно.
Пицца по-чикагски
Один из немногих кулинарных изысков, у которых «официально» есть автор. Пиццу по-чикагски впервые создали в начале 40-х гг. ХХ века, её творцом стал шеф-повар пиццерии «UNO» в Чикаго Айк Сьюэлл. Главное отличие чикагской пиццы от своих «тонкокорых родичей» кроется в громоздкости и обилии начинки. Внешне изделие напоминает скорее пирог. Но видимость последнего обусловлена небольшим количеством теста для основы, а всего лишь высокими бортиками (2-3 см), которые необходимы, чтобы удерживать аппетитные «внутренности».
Для приготовления нужны:
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 пакетика;
- оливковое, растительное масла – по 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- твёрдый сыр – 300 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- цуккини – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- пармезан – 150 г;
- томатный соус;
- орегано;
- базилик;
- пепперони (острое салями) или любая мясная начинка.
Руководствуются общим правилом: начинка «укладывается» в обратном порядке, начиная с сыра, заканчивая соусом.
- Замешивают тесто, соединяя муку, дрожжи, соль, сахар, воду и масло.
- В томатный соус добавляют пармезан, натёртый на крупной тёрке, измельчённый чеснок.
- Мелкими кубиками нарезают цуккини, очищенный от кожицы. Обжаривают овощ с луком.
- Тесто раскатывают тонким слоем и выкладывают в глубокий противень или специальную форму для выпечки. В середину выкладывают натёртый сыр, пепперони, зажарку и базилик.
- Массу обильно посыпают пармезаном и отправляют в духовку на ¾ часа.
Тесто для основы получается слоёным и песочным благодаря сливочному и оливковому маслам. Хрустящая корочка образуется за счёт небольшого количества кукурузной муки.
Кукурузная каша с креветками и рукколой
Классическое «деревенское» блюдо, которое подают на завтрак, является смесью итальянско-американских веяний в кулинарии. Кухни Луизианы, Алабамы, Каролины, местами Вирджинии немыслимы без душевной, нежной и ароматной кукурузной каши с морепродуктами (креветками) и рукколой.
Внешне такой завтрак отнюдь не напоминает привычную кашу, производя впечатление дорогого ресторанного деликатеса. Время приготовления – 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузная крупа любого помола (в Америке используют grits, в технологии обработки которой применяют щёлочь) – ½ часть стакана;
- молоко или очищенная вода – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр чеддер – 200 г;
- бекон – 250 г;
- креветки – 400-450 г;
- зелёный лук;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ¼ часть;
- специи.
Готовят «фирменную» каролинскую кукурузную кашу так:
- Жидкость доводят до кипения и подсаливают. Всыпают крупу и варят до готовности (в зависимости от помола продолжительность варки составляет 7-30 минут, готовая консистенция сходна с классической манной кашей).
- Добавляют в кастрюлю сыр, предварительно натёртый на крупной тёрке, масло, молотый чёрный перец. Ингредиенты окрашивают массу в оранжевый цвет.
- Готовят бекон.
- В жире от бекона обжаривают очищенные креветки до образования розоватого оттенка.
- Измельчают зелень.
- Креветки смешивают с зеленью, беконом, лимонным соком и чесноком, который заранее придавливают ножом для того, чтобы он пустил сок. В течение 3 минут массу перемешивают.
- Кашу раскладывают по тарелкам, сверху заливая готовой заправкой.
- Украшают зеленью и подают без гарнира.
В Южной Каролине традиционно проводятся весенние Международные фестивали, на которых все желающие соревнуются в приготовлении блюд из кукурузной муки. Молочная каша с креветками, тёртым сыром и сливочным маслом присутствует здесь в изобилии.
Гриль и салаты составляют основу американской кухни. С остринкой, кленовым сиропом, цитрусами или традиционной говядиной (которая в США распространена больше свинины) блюда приходятся по вкусу и коренным жителям, и туристам.