Соус из слив невероятно полезен. Плоды богаты витаминами и пектином, который в организме выполняет функцию сорбента, очищает его от «шлаков», улучшает состав крови. Кисло-сладкий, часто пряный соус возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение.

Классический соус ткемали из сливы

Настоящий грузинский соус ткемали готовится из слив сорта ткемали или тёрна. Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус и не превращаются в варенье во время готовки. Классический рецепт соуса ткемали в обязательном порядке предполагает наличие омбало (разновидность мяты), травы, которая придает соусу мятно-лимонный оттенок.

Необходимые продукты:

  • сливы, алыча или тёрн – 1 кг;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль 7 г (полторы чайные ложки);
  • 2 столовые ложки с горкой сахара;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • омбало или мята сушенная – 1 ст. л.;
  • острый перец молотый – на кончике ножа.

Процесс приготовления несложный:

  1. Сливы приварите 5-10 минут в воде.
  2. Воду слейте.
  3. Размягченные плоды протрите через металлическое сито. Косточки и шкурки останутся на нем, а в кастрюлю попадет нежное пюре.
  4. Зелень промойте и порежьте очень мелко.
  5. В пюре добавьте соль, измельченный чеснок, зелень, все специи и сахар.
  6. Тушите соус на минимальном огне 7-10 минут.

Ткемали подходит к мясу, любой птице, в том числе приготовленным на огне. Любители едят его даже просто с национальным хлебом и овощами. Он имеет кисло-сладкий, насыщенно пряный вкус и легкими нотками лимона и мяты. Соус отлично вписывается в формат здоровой еды, так как содержит только натуральные компоненты и не содержит жиров и уксуса.



Оригинальный рецепт аджики

Ценителям оригинальных острых заготовок однозначно придется по вкусу аджика со сливами. Это блюдо с кавказскими корнями, уже давно стало любимым на русском столе: идет оно не только к мясу, но и к холодцу, колбасе или просто с хлебом.

Для приготовления аджики из слив понадобятся:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • кислые яблоки с плотной мякотью – 0,5 кг;
  • паприка (сладкий перец) – 0,5 кг;
  • сливы кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • чеснок и острый перец – по 100 г;
  • по 1 среднему пучку петрушки и укропа;
  • сахар 75 г;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • уксус – 50 мл.

Последовательность работы такая:

  1. Почистите яблоки, лук и морковь.
  2. Из слив извлечь косточки, если есть – оторвать веточки.
  3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки
  4. Острый перец также лучше очистить от семян, так как они обладают остротой экстра силы.
  5. Томаты, фрукты и сладкий перец перекрутите на мясорубке.
  6. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и оставьте еще на 1 час.
  7. Чеснок, зелень и острый перец перекрутите на мясорубке, и добавьте их к аджике.
  8. Посолите, добавьте сахар, масло и уксус и проварите еще 15 минут.

Все, аджика готова. Ее вкус получается пряным, умеренно острым, кисло-сладким. Консистенция блюда будет чуть гуще, чем в традиционном варианте, за счет пектина, которым богата слива.

Чтобы аджика долго сохранилась, еще кипящую разлейте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. В таком виде соус без проблем простоит целый год.

Еще один момент: всеми любимая крупитчатая аджика получается, если продукты прокручивать в мясорубке. Если готовить то же самое, но использовать блендер – выйдет вкусный и ароматный, острый соус, но не аджика.



Готовим по-грузински

Еще один грузинский соус из слив можно приготовить, дополнив его вкус ароматной кинзой и фруктовым уксусом. Для этого блюда лучше выбрать ягоды темных сортов, плотные, но уже спелые.

Вам понадобятся:

  • слива темная – 1 кг;
  • кинза – 1 щедрый пучок;
  • чеснок – 3 крупных зубчиков;
  • хмели-сунели (готовая приправа) –5 г;
  • от 2 до 6 ст. л. сахара, учитывая кислоту слив;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец красный острый – по вкусу (можно использовать молотый);
  • винный или яблочный уксус 6% – 1 ч. л.

Порядок работы:

  1. Спелую сливу промойте, удалите косточки и сложите в подходящую кастрюлю.
  2. Поставьте ягоды вариться на медленный огонь. Чтобы в самом начале соус не пригорел – добавьте пару столовых ложек воды. Позже слива сама даст много сока. Положите соль и сахар.
  3. Через 20 минут варки добавьте мелко нарезанную кинзу, специи, выдавленный чеснок и варите еще 30 минут.
  4. Под конец варки влейте уксус.
  5. Снимите соус с огня и протрите его до однородности с помощью погружного блендера.
  6. Поставьте на огонь и прокипятите соус 1-2 минуты.

Соус выходит ароматный, сладковатый, чуть вязкий и очень вкусный. Он идеально подходит к любым мясным блюдам, а также к домашней птице и дичи.



Соус из желтой сливы

Пряный, восточный соус из желтой сливы можно приготовить по следующему рецепту.

Подготовьте продукты:

  • слива жёлтая — 1 кг;
  • имбирь свежий (корень) — 50 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • перец жгучий — по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Выполняем действия:

  1. Спелые, но не мятые сливы тщательно помойте, отделите мякоть от косточек и сложите в кастрюлю.
  2. Варите сливу на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.
  3. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок продавите или тоже натрите, добавьте их к сливам.
  4. Любителям острых продуктов – добавить измельченный острый перец или чили.
  5. Сахар сыпется постепенно, осторожно пробуя соус. В зависимости от того, насколько кислой была слива, сахара может понадобиться разное количество.
  6. Добавьте соль.
  7. В конце влейте 1 ст. л. уксуса, и прокипятите соус ещё 2-3 минуты.
  8. Чуть остывшую массу можно протереть через сито, но лучше пробить блендером.

Во время готовки не забывайте пробовать соус. Балансируя вкус с помощью сахара, соли и уксуса, можно получать тот результат, который нужен именно вам.

Такой соус можно подавать к любым блюдам восточной кухни, а также к европейским вариантам рыбы, мясо и птицы. Это универсальная добавка улучшит и оттенит вкус любого блюда.

Из зеленых плодов



Ткемали из зеленых слив имеет самый интересный вкус. Это кислый соус, в котором основную роль играют ароматы. Именно этот вариант соуса рекомендуется добавлять в харчо.

Понадобятся следующие продукты:

  • слива (незрелая желтая или зеленая алыча) – 1 кг;
  • веточка зеленой мяты;
  • фенхель и чабрец (специи) – на кончике ножа;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеный кориандр – немного;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • половина стручка жгучего перца (без семян);
  • чеснок – 1 средняя головка (5 зубчиков);
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • 50 мл воды.

Технология выполнения:

  1. Сливы сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и тушите ягоды минут 20.
  2. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите.
  3. Чтобы получить пюре – протрите ягоды через сито. Шкурки и косточки легко отойдут.
  4. Зелень, перец и чеснок измельчите блендером в однородную массу. Чтобы процесс был проще – добавьте пару ложек фруктового пюре.
  5. Соедините сливы, зелень, все специи, соль и сахар и варите еще минут 20 на очень медленном огне.

Соус готов! При приготовлении подобных соусов важно пробовать их. Слишком густой можно разбавить водой, кислый – подсластить и т.д.

Ткемали из зеленых слив лучше хранить в холодильнике или погребе.



Вкусное дополнение к мясу

Отличным дополнением к мясным блюдам может стать соус из слив с орехами. Сочетание продуктов просто идеальное: сливы возбуждают аппетит, орехи усиливают вкус и являются отличным компаньоном к любому мясу. Но особенно хорош этот соус с шашлыком из баранины или говядины.

Приготовьте продукты:

  • зрелые кисло-сладкие сливы – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 небольшой;
  • соль – 5 г;
  • 2-3 зуба чеснока;
  • сушеный кориандр – семена и зелень;
  • свежая зелень – по веточке укропа, базилика, любистока;
  • 15-20 грецких орехов.

Порядок действий:

  1. Сливу помойте, удалите косточки и проварите 10-15 минут.
  2. С помощью блендера сделайте пюре из сливы со шкурками.
  3. Сюда же добавьте орехи, чеснок и острый перец, чтобы они тоже измельчились. Работа проводится на высокой скорости, чтобы добиться однородности.
  4. Верните пюре в кастрюлю, добавьте соль, специи, пряности и проварить 5-7 минут.

Такой соус имеет небольшой срок хранения. Заготовить его впрок не получится. В холодильнике он может стоять не более 2-3 недель. Хотя беспокоиться об этом не стоит. Такой вкусный соус съедается очень быстро.



Сливовый соус на зиму

При выборе рецепта для домашних заготовок, следует обращать внимание на сочетаемость продуктов в соусе, наличие природных консервантов, универсальность вкуса и возможность приготовить столько, сколько нужно. Рецепт соуса, предложенный ниже, совмещает все эти качества.

Продукты:

  • слива – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 5-6 головок;
  • чили или другой острый перец – 1 шт.;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.

Порядок выполнения работ:

  1. Помидоры и сливы почистить. Для этого на томатах сделать крестообразные надрезы и ошпарить их, шкурки легко снимутся. Сливы проварите несколько минут, остудите. Протрите через сито – шкурки и косточки легко отделятся.
  2. Соедините томатную и сливовую мякоть, пробейте блендером.
  3. Лук, сладкий и жгучий перец тоже измельчите с помощью блендера, предварительно почистив их.
  4. Все составляющие соуса слейте в кастрюлю и варите минут 30.
  5. Кипящий соус разлейте по стерильным банкам, сверху влейте по 1 ч. л. уксуса 9% и закатайте.

Такой соус может длительно храниться в комнате.

Сливы заслуживают большую популярность, чем имеют. Помимо сладкого повидла, из полезных ягод выходит интереснейшие соусы на любой вкус. Фруктовые кислоты и пектин полностью сохраняются при термообработке, передавая готовым соусам всю свою пользу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: