Одним из вторых блюд, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин, является гречка с тушенкой в мультиварке. Иногда не хватает времени на готовку, и тут поможет мультиварка. В чудо – печи гречка варится по-особенному, и вкус может существенно отличаться. Предлагаем некоторые вариации приготовления.
Содержание материала:
Традиционная гречка с тушенкой в мультиварке
Данное блюдо является достаточно питательным. Кроме этого, все необходимые ингредиенты являются финансово доступными. А благодаря мультиварке, еда получится не только вкусной, но быстро приготовленной.
Необходимые продукты:
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- тушенка – 0,5 кг;
- луковица;
- листочек лавра.
Необходимо нарезать лук и положить его в жир из тушенки. На мультиварке выставить функцию «жарка», и в течение 5-7 минут его потомить.
По истечении 5-7 минут, добавляется тушенка и готовится еще на 10 минут.
После этого туда необходимо влить воду, всыпать крупу, лаврушку.
Выставить режим «крупа», время 25-35 минут.
На заметку. Чтобы каша была вкуснее, нужно покупать хорошую, качественную тушенку. Обычно в стекле она хорошо просматривается, и видно, что входит в ее состав. Если нет возможности приобрести тушенку в стекле, необходимо смотреть, чтоб на банке была маркировка ГОСТ.
Рецепт приготовления по-купечески
Называется это блюдо так, потому, что оно готовилось раньше в печи и получалось очень рассыпчатым. Сегодня, вместо печи можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы каша получилась вкусной, перед приготовлением гречку рекомендуется прокалить на сковороде. После этого, ее высыпают в посуду, куда и добавляют все остальные составляющие.
- гречка 1,5 стакана;
- 3 стакана воды;
- 0,5 кг тушенки;
- лук – репка;
- сливочное масло – 50 гр;
- петрушка;
- перец горошек.
Крупу заранее прокалить, поместить в чашу.
К крупе добавить воду, лук, предварительно нарезанный, тушенку, перец.
Выставляется режим «каша» и готовится в течение 30 минут.
После чего необходимо добавить петрушку и масло и поставить в режим подогрева на 15 минут.
Все очень просто, а вкус у блюда замечательный.
Важно! В тушенке уже есть немного специй и соли. Этот фактор нужно учитывать.
По-армейски
Такое блюдо готовится просто. На его приготовление уйдет минимум времени. Ингредиенты следует отмерять стаканами из мультиварки.
- крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- луковица;
- тушенка – банка;
- сливочное масло – 30 гр;
- постное масло – 30 гр;
- морковка;
- соль и чеснок по желанию.
Режим луковицу и натираем морковку.
Затем овощи необходимо обжарить на растительном масле. Для этого хорошо подойдет функция «выпечка».
К овощам добавляем тушенку и чеснок. Прогреваем все вместе.
Предварительно перебираем и промываем крупу, всыпаем ее в мультиварку.
Вливаем воду, подсаливаем и тщательно размешиваем. Делается это для того, чтобы тушенка равномерно распределилась.
После этого, блюдо следует накрыть и поставить в мультиварку на 40 минут. Программу выбираем «гречка».
За 5-7 минут до окончания приготовления добавить сливочное масло.
От такого блюда все домашние останутся в восторге.
На заметку. После добавления жидкости, кашу мешать не рекомендуется. После приготовления блюду необходимо настояться. Так вкус будет еще насыщеннее.
С добавлением грибов
Гречка с добавлением грибов, придаст особенный вкус. Аромат будет просто незабываемый.
Необходимые продукты:
- 300 гр. гречки;
- 600 гр. воды;
- 6 шампиньонов;
- луковица;
- 200 гр. тушенки;
- соль;
- масло;
- чеснок.
Поэтапность действий:
Сначала нужно привести в порядок грибы. Их промыть, удалить повреждения, порезать. После этого сложить в мультиварку, добавить масло или жир.
Грибы следует обжарить в течение 10 минут.
По истечении времени добавляем лук и жарим еще 5 минут.
Тушенку размять и отправить в блюдо на 7-10 минут.
Добавляем заранее промытую гречку.
Вливаем необходимое количество воды, мешаем и солим.
В центр отправляем 1-2 целых зубка чеснока.
Все закрываем и ставим функцию «варка». По окончанию мультиварка оповестит звуковым сигналом.
Такое блюдо будет необычным решением обычного обеда или ужина.
Гречневый суп с тушенкой
Гречневый суп на основе тушенки, приготовленный в мультиварке, ничуть не хуже обычного способа варки.
- банка тушенки свиной;
- гречки – 1 стакан;
- картофель – 300 гр;
- соль – пара щепоток;
- пучок свежей зелени;
- луковка маленькая;
- немного масла для пассировки;
- морковка средняя.
Лук и морковь необходимо подготовить в первую очередь – нашинковать и обжарить в режиме «жарка» в течение пяти минут.
Далее промыть крупу от пыли и мусора.
В мультиварочную чашу к пассировке влить четыре стакана кипятка, выложить тушенку с крупой, нарезанный кубиком картофель. Выбрать режим «суп» и поставить на треть часа. За пять минут до конца приготовления всыпать зелень. Дать настояться в режиме подогрева минут десять. Перед подачей перемешать.
С томатным соусом
- банка тушенки;
- 1 ½ стакана гречневой крупы;
- лук;
- сладкий перчик;
- 5 ложек томат-пасты;
- 3 стакана кипятка;
- лаврушка.
Перчину, лук нарезать мелким кубиком и обжарить в мультиварочной чаше. После выложить пасту, залить водой, добавить промытую крупу и тушенку, приправить. Перемешать.
Выбрать режим «тушение» на 35 минут.
С тушенкой и яйцом
Яйцо придает гречневой каше с мясом некоторую нежность и необычность. Предлагаем попробовать следующий рецепт.
- банка тушенки куриной;
- стакан гречки;
- 2 стакана горячей воды;
- 2 яйца;
- масло.
В первую очередь обжариваем нашинкованный лук. Пока он пассируется, промываем крупу. Далее высыпаем ее к луку, перемешиваем, заливаем воду и ставим программу «каша» на четверть часа.
Тем временем яйца взбиваем вилкой в отдельной миске. Открываем тушенку.
По истечении положенного времени вливаем в кашу яичную массу, выкладываем мясо, хорошенько перемешиваем и ставим таймер еще на четверть часа. Даем настояться в режиме «подогрев» в течение десяти минут.
С добавлением овощей
Приготовить гречку с тушенкой можно весьма необычным способом, добавив больше овощей. Получается необыкновенно вкусное рагу.
Для этого можно использовать такие овощи:
- томаты;
- консервированную кукурузу;
- фасоль;
- болгарский перец;
- лук;
- морковь;
- кабачок.
Овощи порезать кубиками, немного потушить. Добавить крупу, воду, тушенку и готовить, как обычно – в режиме «каша» в течение получаса.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
В мультиварочных устройствах различных производителей могут слегка отличаться наборы программ, в которых можно готовить блюда. Например, схожими функциями обладают программы «Тушение» и «Каша», есть универсальная – «Мультиповар». В некоторых моделях кроме режима приготовления можно указать продукт, который готовится – «Овощи», «Гречка», «Рис» и прочее.