Одним из вторых блюд, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин, является гречка с тушенкой в мультиварке. Иногда не хватает времени на готовку, и тут поможет мультиварка. В чудо – печи гречка варится по-особенному, и вкус может существенно отличаться. Предлагаем некоторые вариации приготовления.

Традиционная гречка с тушенкой в мультиварке

Данное блюдо является достаточно питательным. Кроме этого, все необходимые ингредиенты являются финансово доступными. А благодаря мультиварке, еда получится не только вкусной, но быстро приготовленной.

Необходимые продукты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • тушенка – 0,5 кг;
  • луковица;
  • листочек лавра.

Необходимо нарезать лук и положить его в жир из тушенки. На мультиварке выставить функцию «жарка», и в течение 5-7 минут его потомить.

По истечении 5-7 минут, добавляется тушенка и готовится еще на 10 минут.

После этого туда необходимо влить воду, всыпать крупу, лаврушку.

Выставить режим «крупа», время 25-35 минут.

На заметку. Чтобы каша была вкуснее, нужно покупать хорошую, качественную тушенку. Обычно в стекле она хорошо просматривается, и видно, что входит в ее состав. Если нет возможности приобрести тушенку в стекле, необходимо смотреть, чтоб на банке была маркировка ГОСТ.



Рецепт приготовления по-купечески

Называется это блюдо так, потому, что оно готовилось раньше в печи и получалось очень рассыпчатым. Сегодня, вместо печи можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы каша получилась вкусной, перед приготовлением гречку рекомендуется прокалить на сковороде. После этого, ее высыпают в посуду, куда и добавляют все остальные составляющие.

  • гречка 1,5 стакана;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 кг тушенки;
  • лук – репка;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • петрушка;
  • перец горошек.

Крупу заранее прокалить, поместить в чашу.

К крупе добавить воду, лук, предварительно нарезанный, тушенку, перец.

Выставляется режим «каша» и готовится в течение 30 минут.

После чего необходимо добавить петрушку и масло и поставить в режим подогрева на 15 минут.

Все очень просто, а вкус у блюда замечательный.

Важно! В тушенке уже есть немного специй и соли. Этот фактор нужно учитывать.



По-армейски

Такое блюдо готовится просто. На его приготовление уйдет минимум времени. Ингредиенты следует отмерять стаканами из мультиварки.

  • крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица;
  • тушенка – банка;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • постное масло – 30 гр;
  • морковка;
  • соль и чеснок по желанию.

Режим луковицу и натираем морковку.

Затем овощи необходимо обжарить на растительном масле. Для этого хорошо подойдет функция «выпечка».

К овощам добавляем тушенку и чеснок. Прогреваем все вместе.

Предварительно перебираем и промываем крупу, всыпаем ее в мультиварку.

Вливаем воду, подсаливаем и тщательно размешиваем. Делается это для того, чтобы тушенка равномерно распределилась.

После этого, блюдо следует накрыть и поставить в мультиварку на 40 минут. Программу выбираем «гречка».

За 5-7 минут до окончания приготовления добавить сливочное масло.

От такого блюда все домашние останутся в восторге.

На заметку. После добавления жидкости, кашу мешать не рекомендуется. После приготовления блюду необходимо настояться. Так вкус будет еще насыщеннее.



С добавлением грибов

Гречка с добавлением грибов, придаст особенный вкус. Аромат будет просто незабываемый.

Необходимые продукты:

  • 300 гр. гречки;
  • 600 гр. воды;
  • 6 шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 гр. тушенки;
  • соль;
  • масло;
  • чеснок.

Поэтапность действий:

Сначала нужно привести в порядок грибы. Их промыть, удалить повреждения, порезать. После этого сложить в мультиварку, добавить масло или жир.

Грибы следует обжарить в течение 10 минут.

По истечении времени добавляем лук и жарим еще 5 минут.

Тушенку размять и отправить в блюдо на 7-10 минут.

Добавляем заранее промытую гречку.

Вливаем необходимое количество воды, мешаем и солим.

В центр отправляем 1-2 целых зубка чеснока.

Все закрываем и ставим функцию «варка». По окончанию мультиварка оповестит звуковым сигналом.

Такое блюдо будет необычным решением обычного обеда или ужина.

Гречневый суп с тушенкой



Гречневый суп на основе тушенки, приготовленный в мультиварке, ничуть не хуже обычного способа варки.

  • банка тушенки свиной;
  • гречки – 1 стакан;
  • картофель – 300 гр;
  • соль – пара щепоток;
  • пучок свежей зелени;
  • луковка маленькая;
  • немного масла для пассировки;
  • морковка средняя.

Лук и морковь необходимо подготовить в первую очередь – нашинковать и обжарить в режиме «жарка» в течение пяти минут.

Далее промыть крупу от пыли и мусора.

В мультиварочную чашу к пассировке влить четыре стакана кипятка, выложить тушенку с крупой, нарезанный кубиком картофель. Выбрать режим «суп» и поставить на треть часа. За пять минут до конца приготовления всыпать зелень. Дать настояться в режиме подогрева минут десять. Перед подачей перемешать.



С томатным соусом

  • банка тушенки;
  • 1 ½ стакана гречневой крупы;
  • лук;
  • сладкий перчик;
  • 5 ложек томат-пасты;
  • 3 стакана кипятка;
  • лаврушка.

Перчину, лук нарезать мелким кубиком и обжарить в мультиварочной чаше. После выложить пасту, залить водой, добавить промытую крупу и тушенку, приправить. Перемешать.

Выбрать режим «тушение» на 35 минут.



С тушенкой и яйцом

Яйцо придает гречневой каше с мясом некоторую нежность и необычность. Предлагаем попробовать следующий рецепт.

  • банка тушенки куриной;
  • стакан гречки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 2 яйца;
  • масло.

В первую очередь обжариваем нашинкованный лук. Пока он пассируется, промываем крупу. Далее высыпаем ее к луку, перемешиваем, заливаем воду и ставим программу «каша» на четверть часа.

Тем временем яйца взбиваем вилкой в отдельной миске. Открываем тушенку.

По истечении положенного времени вливаем в кашу яичную массу, выкладываем мясо, хорошенько перемешиваем и ставим таймер еще на четверть часа. Даем настояться в режиме «подогрев» в течение десяти минут.

С добавлением овощей

Приготовить гречку с тушенкой можно весьма необычным способом, добавив больше овощей. Получается необыкновенно вкусное рагу.

Для этого можно использовать такие овощи:

  • томаты;
  • консервированную кукурузу;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок.

Овощи порезать кубиками, немного потушить. Добавить крупу, воду, тушенку и готовить, как обычно – в режиме «каша» в течение получаса.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

В мультиварочных устройствах различных производителей могут слегка отличаться наборы программ, в которых можно готовить блюда. Например, схожими функциями обладают программы «Тушение» и «Каша», есть универсальная – «Мультиповар». В некоторых моделях кроме режима приготовления можно указать продукт, который готовится – «Овощи», «Гречка», «Рис» и прочее.



Пожалуйста, поделитесь материалом: