Варенье из лимона – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт. Причем делать его можно практически в любое время года. Существует много разных способов приготовления этого оригинального ароматного лакомства.
Содержание материала:
Варенье из лимонов с кожурой
Проще всего делать варенье из лимонов с кожурой. Весь процесс, включая подготовительный этап, занимает не более трех часов. В результате получается густая ароматная масса, которую можно использовать в качестве начинки для тортов (рулетов) или просто намазывать на кусок мягкого белого хлеба.
Для приготовления одного литра такого лакомства необходимо взять:
- 2 кг сахарного песка;
- 0,8 кг лимонов;
- 350 мл питьевой воды.
Десерт готовится поэтапно:
- Сначала лимоны нужно хорошо вымыть. Делать это лучше в горячей воде, используя щетку для овощей. Дело в том, что на поверхности плодов имеется восковая пленка, которую обязательно надо снять. После основной механической обработки лимоны нужно на несколько минут залить кипятком.
- Подготовленные плоды нарезать тонкими кружочками. Так плотная кожица сможет лучше развариться.
- Заготовки порезать на более мелкие кусочки (четвертинки).
- Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить под крышкой на малом огне примерно один час.
- Как только кожура лимонов размягчится, кастрюлю можно снять с плиты.
- Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
- Снова поставить кастрюлю на плиту. Валить на минимальном огне 45 минут, периодически снимая пену. Варенье готово.
Сначала масса будет жидковатой. Но по мере остывания она постепенно загустеет. Останется только разложить готовый десерт по баночкам и плотно укупорить.
Для закатки лучше использовать металлические крышки, чтобы варенье из лимона не теряло влагу. В противном случае оно постепенно может превратиться в плотное и довольно густое повидло.
Готовим через мясорубку
Некоторым не нравится, когда в варенье присутствуют кусочки плодов. И еще кожица в процессе хранения может немного уплотниться. В этом случае лимоны лучше измельчать не вручную, а через мясорубку. Тогда варенье после остывания будет больше похоже на конфитюр или джем.
Для работы понадобятся те же ингредиенты в следующем количестве:
- 1 кг лимонов;
- 0,35 л воды;
- 1,2 кг сахара.
Методика приготовления будет уже несколько иной:
- Первым делом с лимонов нужно снять цедру, используя обычную мелкую терку. Оставшуюся белую часть кожуры аккуратно очистить руками (или ножом).
- Мякоть плодов разделить на дольки, удаляя из них семена.
- Перекрутить их в мясорубке. Полученную массу сложить в кастрюлю. Добавить к ней цедру.
- Из воды и сахара приготовить сироп. Прокипятить его в течение трех минут, а затем остудить примерно до 80 градусов.
- Залить сиропом измельченные лимоны, поварить примерно 5 минут, а потом снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться один час.
- Сироп слить в другую кастрюлю и поварить не более 10 минут.
- Снова залить им лимоны и оставить еще на час.
- После этого массу нужно поварить 20 минут. Пламя при этом должно быть небольшим.
- Готовое варенье перелить в банки и закатать их.
Пить чай с таким десертом – одно удовольствие!
С апельсинами
Любителям смешанных ароматов обязательно понравится оригинальное варенье из апельсинов и лимонов. Кстати, в Италии такое лакомство очень любят кушать с кусочком свежего ароматного сыра. Готовить такой десерт можно по-разному.
Для одного из вариантов понадобится:
- 1 л обычной воды;
- 1 лимон;
- 6 апельсинов;
- 1 кг сахара;
- палочка корицы;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Чтобы приготовить это необычное лакомство, надо:
- Все цитрусы хорошо вымыть и просушить салфеткой.
- Из лимона и одного апельсина выжать сок.
- Оставшиеся апельсины нарезать ровными кружочками, аккуратно вынимая из них косточки.
- Измельченные продукты сложить в кастрюлю.
- Залить их выжатыми соками.
- Добавить мускат и корицу.
- Залить водой, перемешать и поставить на сутки в холодильник.
- На следующий день удалить из смеси корицу, засыпать сахар и варить полтора часа на маленьком огне.
- Еще горячее варенье залить в банки и сразу же их закатать.
Десерт получится очень необычный. Приятная смесь ароматов двух цитрусов при добавлении корицы и муската заиграет новыми вкусовыми нотками.
Читайте также: варенье из тыквы – рецепт
Лимонное варенье без кожуры
Не секрет, что лимонная кожура придает варенью небольшую горечь. И времени на приготовление такого лакомства требуется намного больше. Чтобы этого избежать, варенье можно делать и без кожуры.
Есть один довольно простой вариант, для которого требуются:
- 9 лимонов;
- 125 г воды;
- 1,2 кг сахара.
Готовится такое варенье очень быстро:
- Сначала цитрусы нужно очистить, сняв кожуру и максимально удалив белые прослойки.
- Оставшиеся дольки произвольно измельчить, не забывая удалить все семена.
- Мякоть сложить в таз, засыпать сахаром и залить водой.
- Массу довести до кипения, а после этого варить 15 минут на среднем огне.
Готовое варенье можно сразу расфасовывать по банкам и закатывать.
Как сделать с имбирем
В лечебных целях хорошо готовить варенье из лимона и имбиря. Для усиления эффекта сахар можно заменить медом. После этого любимое лакомство сразу превратится в превосходное лечебно-профилактическое средство. А чтобы сохранить полезные вещества, которые содержатся в исходных продуктах, десерт можно готовить без варки.
Для работы надо взять:
- 4 лимона;
- 400 г корня имбиря и столько же меда.
Готовить блюдо нужно так:
- Имбирь и лимоны хорошо промыть.
- Корешок нарезать тонкими ломтиками, предварительно сняв с него кожу острым ножом.
- Лимоны порезать кружочками. Удалить все косточки.
- Подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.
- В полученную однородную кашицу добавить мед и хорошо перемешать.
- Готовую массу разложить в банки и закрыть крышками.
Хранить такой десерт надо в холодильнике. Чтобы продукт не портился, лучше готовить его небольшими порциями.
С бананами
В рецептурный состав десерта можно добавлять любые овощи или фрукты, придавая готовому блюду желаемый вкус и аромат. Например, сделать варенье из лимона с бананом. За счет такой добавки вкус лакомства станет более нежным. Кроме того, оно приобретет приятный тропический аромат.
У этого варианта также есть еще два существенных преимущества. Во-первых, банановая мякоть довольно сладкая, поэтому сахара для работы нужно брать меньше. Во-вторых, бананы хорошо развариваются, превращаясь в жидкое пюре. Это обстоятельство позволяет вовсе не использовать воду.
Чтобы сделать лимонно-банановое варенье, нужно взять:
- 1 кг лимонов;
- 5 спелых бананов;
- 6 кг сахара.
Как готовить такое варенье:
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Лимоны измельчить в мясорубке.
- Продукты собрать в таз, засыпать сахаром и перемешать. Они должны немного постоять, пока не начнет выделяться сок.
- После этого таз нужно поставить на плиту и варить 35 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- Разложить варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
После остывания десерт хранить в прохладном месте.
Варенье из лимонов от Юлии Высоцкой
Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая предлагает делать лимонное варенье, используя не мякоть плодов, а цедру.
Чтобы повторить ее рецепт в условиях домашней кухни, понадобятся:
- 12 средних лимонов;
- вода;
- сахар.
Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо:
- Тщательно вымыть лимоны, а потом с помощью овощечистки аккуратно снять с них цедру.
- Сложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Довести массу до кипения и поварить 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
- Повторить это действие еще раз.
- Вареную цедру процедить, откинув ее на дуршлаг. После этого надо мелко ее нарезать.
- Из восьми лимонов выжать сок и залить его в кастрюлю. Остальные плоды не понадобятся. Иначе варенье получится слишком кислым.
- Туда же засыпать измельченную цедру и сахар (в соотношении 1:1).
- Продукты хорошо перемешать, поварить 10 минут и снять с огня.
- Остывшее варенье переложить в банки. Хранить в прохладном месте.
Бутерброд с сыром, политый таким вареньем, будет отличным началом дня. Но и лакомства, приготовленные по другим приведенным здесь рецептам, не разочаруют хозяйку и ее домочадцев.