Первоначально в состав знаменитого кубинского «Мохито» входил светлый ром. Но его крепость была удачно «замаскирована» оригинальной комбинацией исходных компонентов, что позволило коктейлю стать одним из самых популярных освежающих напитков в мире. Со временем был создан рецепт безалкогольного «Мохито». Сегодня известны десятки разных вариантов этого популярного напитка, каждый из которых любой желающий может легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт безалкогольного «Мохито»

Для начала стоит попробовать сделать классический вариант. Учитывая тот факт, что в напитке отсутствуют спиртосодержащие компоненты, работу можно поручить даже подростку.Предложенный рецепт включает всего пять основных ингредиентов.

На 1 порцию коктейля нужно взять:

  • 60 мл содовой (или любой другой лимонной газированной воды);
  • 30 мл сока лайма (примерно ½ фрукта);
  • 25 г тростникового сахара;
  • 100 г льда;
  • 6 листиков свежей мяты.

Для работы понадобятся: нож, высокий стакан, пестик, коктейльная трубочка.

Методика приготовления:

  1. Лайм аккуратно разрезать пополам, а затем выдавить в стакан сок из одной части. Можно поступить проще: разделить цитрус на четыре части, две из которых просто положить в стакан.
  2. Мелко покрошить мяту и добавить к соку.
  3. Сюда же поместить сахар. Тщательно растереть продукты пестиком.
  4. Насыпать в стакан колотый лед. Он должен занимать треть всего объема.
  5. Залить продукты содовой.
  6. Готовый состав декорировать листиками мяты и кусочками лайма. Поставить в стакан трубочку.

По сути, напиток можно условно разделить на 3 составляющие. Первая – сахар, лайм и мята. Вторая – лед. Третья – содовая. Для получения классического коктейля остается только всё соединить в одном стакане.



Коктейль с клубничным вкусом

При желании вкус традиционного коктейля возможно слегка изменить, если ввести в рецептуру дополнительные ингредиенты. Например, сделать оригинальный клубничный «Мохито». По сути, для этого достаточно к классическому рецепту добавить несколько свежих ягод клубники. Но приготовление напитков – процесс творческий. И также придумать собственный рецепт, заменяя некоторые компоненты по своему вкусу.

Так, для клубничного безалкогольного «Мохито» можно взять:

  • 0,25 л любой газированной воды;
  • 2 веточки мяты;
  • 1/4 лимона;
  • 3 кубика льда;
  • 4 небольшие ягодки клубники;
  • 12 г меда.

Чтобы в жаркий день приготовить дома ароматный прохладительный напиток, необходимо:

  1. Мед положить на дно высокого стакана.
  2. Мяту произвольно порвать руками и слегка растереть пальцами. Часть зелени оставить для декора.
  3. Сверху аккуратно положить клубнику. При желании каждую ягодку разделить пополам.
  4. Добавить лед и нарезанный дольками лимон.
  5. Залить все водой.
  6. Украсить напиток листочками мяты.

Летом такой коктейль не только поможет легче перенести жару, но и поднимет настроение.



Грейпфрутовый напиток

Любителям цитрусовых ароматов можно предложить, например, грейпфрутовый напиток «Мохито». Он также мало отличается от классического варианта. Причем готовить такой коктейль не обязательно порционно, а сразу готовить в большой емкости (банке или кувшине). Полученный состав разлить по бокалам.

Для работы понадобятся следующие продукты:

  • 1 грейпфрут;
  • 0,5 лимона;
  • 3 ветки мяты;
  • 12 г сахара;
  • колотый лед;
  • сильногазированная вода.

Как правильно готовить такой напиток:

  1. Грейпфрут очистить от кожуры, дольки порезать кусочками.
  2. Из половинки лимона выжать сок.
  3. Произвольно порубить мяту.
  4. Подготовленные продукты вместе с сахаром поместить в емкость.
  5. Туда же высыпать лед.
  6. Залить все водой и перемешать.

Теперь остается только распределить напиток по бокалам и наслаждаться его приятной прохладой и удивительным ароматом.



Вишневый безалкогольный «Мохито»

Как показывает практика, безалкогольный коктейль «Мохито» можно приготовить даже на минеральной воде. Для этого лучше брать компоненты с более яркими ароматами.

Для представленного варианта потребуются:

  • 200 мл вишневого сока;
  • 15 листиков мяты;
  • 1 средний лимон;
  • 15 г коричневого сахара;
  • вода минеральная.

Готовится напиток поэтапно:

  1. Сначала необходимо мелко порубить мяту и произвольно покрошить лимон.
  2. Смешать измельченные продукты с сахаром и хорошо растереть их в ступке. Полученную кашицу поместить на дно бокала.
  3. Отдельно сок смешать с минералкой. Причем воды должно быть меньше.
  4. Заполнить полученной смесью бокал наполовину.
  5. Добавить колотый лед. Он должен занять весь остальной объем посуды.
  6. Украсить мятными листочками и вставить в бокал коктейльную соломинку.

Такой напиток хорошо подавать на вечеринках. От сочетания яркого аромата и приятной прохлады гости будут просто в восторге.

С ананасовым соком



Как вариант, безалкогольный напиток «Мохито» можно также приготовить с соком ананаса.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,2 л тоника;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 5 г тростникового сахара;
  • сок ½ лайма;
  • лед;
  • листики мяты.

Для украшения: несколько кусочков мякоти ананаса.

Техника приготовления напитка:

  1. Мяту порвать руками и тщательно растереть с сахаром.
  2. Добавить сок половинки лайма и все перемешать. Полученную массу переложить в стакан.
  3. Засыпать в него лед.
  4. Добавить тоник, а сверху вылить ананасовый сок.
  5. Украсить коктейль кусочками плода.

Пить такую смесь лучше через соломинку. Это не только привлекательно, но еще и удобно.



С арбузной мякотью

У любого смешанного напитка обычно бывает много разных вариантов. Например, в состав «Мохито» можно добавить арбузную мякоть. При этом коктейль приобретает нежный, не совсем обычный аромат.

Для приготовления смеси необходимо взять:

  • 150 г мякоти арбуза;
  • 10 г сахара;
  • ½ лайма;
  • 3 веточки мяты;
  • лед;
  • 100 мл газированной воды.

Чтобы сделать из всего этого коктейль, потребуется:

  1. Мяту, лайм и сахар отдельно хорошо размять. Для удобства использовать пестик или деревянную ложку.
  2. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать кубиками. Добавить к остальным продуктам и еще раз все обработать.
  3. Засыпать лед.
  4. Присоединить газировку и перемешать.

Далее перелить ароматную смесь в бокалы и с удовольствием наслаждаться ее необыкновенным вкусом.



Оригинальный огуречно-лимонный «Мохито»

Есть еще один не совсем обычный, но довольно интересный рецепт напитка с огурцом и лимоном.

Для приготовления двух порций такого коктейля подготовить:

  • 1 средний огурец;
  • половинку лимона;
  • 3 веточки базилика и 2 — мяты;
  • 25 г сахара;
  • 250 мл газированной минералки (без ароматов);
  • лед.

Готовится напиток буквально за 10 минут. Для этого необходимо:

  1. Огурец вымыть и натереть его (вместе с кожурой) на терке с мелкими ячейками. Из полученной массы отжать сок и вылить его в кувшин.
  2. Мяту с базиликом промыть, порубить ножом, а затем растереть в ступке с сахаром.
  3. Добавить порезанный кусочками лимон и еще раз все растолочь, переложить массу в кувшин к огуречному соку.
  4. Присоединить минералку и перемешать состав.
  5. Готовый напиток разлить по стаканам, предварительно наполнив их наполовину льдом.

Для декора восхитительно вкусного коктейля желательно использовать листочки мяты и кусочки лимона.



Пожалуйста, поделитесь материалом: