Аппетитность и сочность готовых мясных блюд зависит от многих условий. Например, чтобы насладиться вкусной индюшатиной, необходимо правильно подготовить маринад для индейки, являющийся определяющим фактором качества будущего кушанья.
Содержание материала:
Маринад для шашлыка из индейки
Собираясь на природу, многие становятся перед выбором: какое же мясо выбрать? Свинина жирная, а баранина отличается специфическим вкусом… В этом случае стоит попробовать диетическую индюшатину, но следует иметь в виду, что её нужно будет правильно замариновать.
На 2 кг основного продукта потребуются:
- ½ л кефира;
- ½ кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г томатной пасты;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
- Из предварительно промытого и обсушенного при помощи бумажных полотенец филе подготавливаются равные кусочки.
- Кисломолочный продукт выдерживается на столе около 1 часа, чтобы он стал комнатной температуры.
- В пиале до однородности смешиваются кефир и томатная паста.
- Луковые головки нарезаются толстыми полукольцами.
- Перец хорошо промывается под проточной водой, освобождается от сердцевины и семян, после чего режется кусочками толщиной в 4 см.
- Все измельчённые ингредиенты смешиваются и заправляются соусом, в котором мясо маринуется 5 часов.
Перед запеканием на углях индюшатину следует обязательно подсолить по вкусу.
Для запекания в духовке
Чтобы запеченная индейка не вышла слишком сухой, следует предварительно ее замариновать. К тому же, заправка сделает продукт особенно ароматным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты на одну ногу индейки:
- по 60 мл гранатового сока, бальзамического уксуса и соевого соуса;
- 15 мл сока лимона;
- прованские травы;
- соль и молотый перец.
Последовательность приготовления маринада для индейки в духовке:
- Филейная часть отделяется от кости и нарезается кубиками по 80 г.
- Индюшатина присыпается солью, приправами.
- В пиале смешиваются все жидкие продукты, после чего полученной смесью поливается мясо.
- Маринуется индюшатина 3 часа, после чего запекается в рукаве в течение 40 минут при температуре в 180 °C.
Перед запеканием подобным образом в рукаве обязательно делаются проколы.
Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде
Рецептура этого маринада учитывает специфику приготовления на сковороде, после которого мясо может оказаться жёстким и сухим.
Чтобы в результате оно получилось максимально ароматным и сочным, достаточно подготовить:
- лимон;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 5 г кумина;
- ½ чесночной головки;
- немного соли.
Очерёдность шагов:
- С лимона счищается цедра, которой должно быть не менее 10 г.
- Затем из цитруса выдавливается стопка сока.
- Полученные ингредиенты смешиваются в пиале и дополняются маслом и кумином.
- Из частей птицы подготавливаются филейные кусочки, которые сразу заливаются ароматной заправкой.
- Ёмкость убирается в холод на 3 часа.
Жарится индюшатина на горячей сковородке с растительным маслом до готовности, о которой свидетельствует золотистая корочка.
Маринад для стейка из индейки
В первую очередь следует купить 1 кг филе, из которого выходят наиболее сочные стейки.
Когда мясо приобретено, остаётся подготовить ингредиенты для маринада:
- 30 г горчичных зёрен;
- 20 г перца горошинами;
- 36 г смеси пряных трав (орегано, майоран, базилик);
- 20 мл оливкового масла;
- немного соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
Очерёдность действий:
- Филе нарезается равными кусочками толщиной в 2 см, которые затем слегка отбиваются тупой стороной молоточка.
- В пиале смешиваются все перечисленные ингредиенты, кроме постного масла – на нём будет осуществляться обжаривание.
- Мясные стейки натираются маринадом и отправляются в холодильную камеру.
- Индюшатина обжаривается по 3 минуты с каждой стороны на интенсивном огне, а затем на меньшем – до готовности, о которой будет свидетельствовать золотистый равномерный цвет.
Начинать мариновать мясо перед приготовлением блюда на сковороде следует за 2 – 4 часа.
Как замариновать филе птицы
Индюшатина – диетический сорт белого мяса, которое богато питательными элементами и при этом лишено жировых прослоек. Из него можно приготовить великое множество полезных блюд, а чтобы они были вкусными, следует воспользоваться одним из рецептов маринада, делающего индюшатину сочной и нежной.
Компоненты приготовления заправки для 1 кг мяса:
- 340 г майонеза;
- 3 луковицы;
- немного соли, молотого перца и мускатного ореха.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Филе нарезается поперёк волокон, чтобы получились ломтики толщиной в 3 см.
- Луковицы мелко шинкуются удобным способом.
- В небольшой ёмкости смешиваются луковые кусочки, специи, соль и классический, без добавок майонез.
- Мясные ломтики хорошо перемазываются полученной заправкой.
Если мясо будет готовиться на сковороде, то оно должно настояться около 1 – 2 часов, а вот для запекания в фольге ждать нет необходимости.
Для крыльев индейки
Вкусный маринад с соевым соусом позволит насладиться аппетитным блюдом, напоминающим кушанья восточной кухни. Для неё характерны насыщенность и яркость как аромата, так и вкуса, которые делают подобные блюда очень популярными во всём мире. Хотите ужин с особым, восточным колоритом?
Тогда, если в холодильнике оказалось 600 – 700 г крыльев, стоит дополнительно поискать:
- 30 мл соевого соуса;
- 15 г мёда;
- 1 апельсином;
- ½ чесночной головки;
- ½ пучка зелени;
- солью и перцем.
Последовательность основных шагов воплощения рецепта в жизнь:
- Чесночная головка разбирается на зубчики, которые измельчаются ножом или пропускаются через пресс либо толкутся в ступке.
- Мёд растапливается на паровой бане либо в микроволновой печи.
- Из апельсина выжимается сок.
- В пиале смешивается подготовленный мёд, соевый соус, чесночная кашица, соль, перец и сок апельсина.
- В полученную заправку выкладываются крылышки, которые хорошо ею промазываются и маринуются 2 часа.
- Для приготовления используется смазанная постным маслом форма для запекания, которая отправляется вместе с крыльями в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
При подаче крылышки следует украсить рубленой зеленью, которая придаст блюду ароматность и свежесть.
Маринуем голень индейки
Относительно доступными по цене являются голени индейки, которые при правильной подготовке получаются особенно аппетитными. По этому рецепту рекомендуется готовить такие части тушки на гриле, чтобы удивить домочадцев и гостей сочным мясом, обладающим сладковато-фруктовыми вкусовыми нотками.
Чтобы приготовить самый вкусный маринад, следует взять:
- 40 мл вишнёвого сиропа;
- 50 мл жидкого мёда;
- 1 лимон;
- 20 г базилика;
- немного соли.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
- Маринад готовится путём разогревания мёда на паровой бане с добавлением сиропа из ягод вишни и сока из ½ лимона.
- Голени натираются солью, после чего покрываются полученным жидким составом, в котором и остаются на протяжении 60 минут.
- По прошествии указанного времени мясные части помещаются на гриль, где притрушиваются базиликом и готовятся около 30 – 40 минут (в зависимости от размера).
В подобном соусе можно замариновать и прочие части тушки индейки по предпочтениям кулинара.
Каждая хозяйка должна знать, что не бывает сухого мяса. Всё зависит от предварительной подготовки. Если правильно подобрать маринад и время маринования, то любая часть мясной тушки будет очень аппетитной и вкусной.