В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».
Содержание материала:
Гренки из батона с яйцом и молоком
Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.
- Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
- Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
- Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.
Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.
С сыром
Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.
- Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
- Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
- Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
- Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.
Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.
Чесночные гренки к пиву
Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.
- Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
- Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
- На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
- Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
- Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.
Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.
Сладкое лакомство на завтрак
Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.
- Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
- Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
- Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.
В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.
Как приготовить в духовке?
Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.
- Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
- Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
- Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
- Переворачивать кусочки не нужно.
- Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.
Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.
С яйцом и зеленью
По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.
- Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
- Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
- В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
- Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
- Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
- Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.
Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.
Рецепт из черного хлеба со шпротами
Такой вариант – отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.
- Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
- Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
- Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
- Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
- Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.
Остроту закуски можно регулировать количеством используемого чеснока.