Выбираем любой рецепт печенки в сметане на сковороде — получаем гарантированно вкусное, восхитительно нежное, неизменно качественное кушанье. Как приготовить полезнейший субпродукт, чтобы его с радостью и удовольствием ели взрослые и дети, узнаем из практических рекомендаций в представленных блюдах.
Содержание материала:
Куриная печенка в сметане
Главное правило получения лучшей пищи — сочетаемость участвующих в приготовлении компонентов. Кисломолочный продукт и печенка давно составили потрясающий кулинарный дуэт.
Список ингредиентов:
- масло оливы;
- молоко (любой жирности) — ½ л;
- лук-репка — 6 шт.;
- просеянная мука — 50 г;
- печенка — 900 г;
- сметана фермерская/домашняя — 600 г;
- соль, перец.
Чтобы получить вкусное блюдо, покупаем качественную печенку с гладкой и блестящей поверхностью при отсутствии сгустков крови. Сочность и мягкость продукта обеспечиваем сметаной/сливками.
Способ приготовления:
- Прежде всего, тщательно промываем печень, удаляем все прожилки и, возможно, имеющиеся кровяные сгустки.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко крошим, пассеруем в масле до прозрачности, оставляем на время в пиале.
- Обваливаем кусочки печени в муке. Такой прием в процессе термической обработки придаст продукту красивый золотистый оттенок.
- Выкладываем пласты в сковороду на освободившееся от лука место, обжариваем, постоянно переворачивая, не более 5 минут. Чуть «зазеваемся», и печенка станет жесткой и невкусной, а блюдо будет непоправимо испорчено! Солим исключительно в конце процесса (за 5 минут до его окончания), что сохранит сочность кушанья.
- Теперь помещаем части овоща, вливаем сметану/сливки, всё перемешиваем. Как только появятся признаки кипения, моментально убавляем нагревание до минимума, томим еду четверть часа.
Если главные условия приготовления соблюдены, куриная печенка в сметане приобретет безупречный вкус. Что касается гарнира, то подойдет буквально всё — каша, пюре, макаронные изделия.
Как вкусно приготовить свиную печень
Представленный субпродукт отличается небольшой горчинкой, весьма высокой жирностью, особенной нежностью и мягкостью, поэтому вкусно приготовить печенку не составит никакого труда.
Состав продуктов:
- масло постное;
- печенка свиная — 700 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- молоко любой жирности — 300 мл;
- сметана домашняя — 75 г;
- морковь — 1 шт.;
- вода питьевая — 500 мл;
- соль, перец — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Снимаем с печени нежную пленку, вырезаем все сосуды и желчные протоки. Разделяем кусок на тонкие (до 1,5 см) пласты, заливаем их молоком. Оставляем порции в таком состоянии на 60 минут, затем промываем под струей проточной воды, просушиваем одноразовыми полотенцами.
- Очищаем овощи, шинкуем лук тонкими полукольцами, морковь рубим соломкой или крупно натираем.
- Вливаем в сковороду немного масла, сильно нагреваем состав, выкладываем овощную нарезку, пассеруем до полуготовности.
- Теперь помещаем обработанную печенку, обжариваем, пока она не поменяет свой темный цвет на светлый, после чего заливаем компоненты блюда сметаной. Тушим примерно 20 минут на минимальном огне.
- Для любителей более густой подливки, пласты субпродукта предварительно обваливаем в муке. Солим и перчим кушанье в конце процесса.
Вот мы и ответили на вопрос о том, как лучше и вкуснее оформить свежую печенку, сделать ее полезной и аппетитной.
Готовим с луком
Этот востребованный в кулинарии овощ всегда обеспечит субпродукт дополнительными сочными и ароматными качествами. Нет ничего лучше и питательнее, чем пожарить печень с луком и сметаной.
Перечень продуктов:
- масло оливы;
- лук репчатый — 3 шт.;
- вино (желательно белое) — ½ стакана;
- свежая печень — 600 г;
- сметана — 150 г.
- специи.
Методика приготовления:
- Освобождаем лук от шелухи, промываем и просушиваем, затем шинкуем полукольцами.
- Помещаем нарезку в раскаленную сковороду с маслом, посыпаем перцем и солью, нагреваем состав до полуготовности. Овощ должен стать мягким, но не поджаристым!
- Тщательно обрабатываем печенку (очищаем, нарезаем небольшими кусками, на полчаса замачиваем в молоке). Добавляем продукт к луку, жарим не дольше пяти минут, периодически перемешивая состав.
- Когда жидкости в емкости станет совсем мало, вливаем ароматное вино, ожидаем полного испарения алкоголя, после чего присоединяем сметану, тушим до готовности.
Полученное блюдо приобрело очень интересный вкус с насыщенно-яркими пикантными оттенками.
Говяжья печенка в сметанном соусе
Субпродукт из телятины выбираем, прежде всего, по его цвету — слегка красноватому или светло-коричневому. Поверхность куска не должна иметь повреждения или какие-либо царапины.
Список ингредиентов:
- масло (постное и сливочное);
- сметана (до 15% жирности) — 150 г;
- веточки укропа — 3 шт.;
- печенка говяжья — 400 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- кориандр молотый — 3 щепотки;
- соль.
Чтобы получить самое вкусное кушанье из говяжьей печенки, поджариваем ее в жире-смальце. В качестве приправы используем хмели-сунели, чеснок, листы лавра и, конечно, перец молотый душистый.
Очередность приготовления:
- Прежде всего, получаем сметанный соус. Для этого пассеруем в сотейнике мелко нарезанный лук до приобретения им красивого карамельного оттенка.
- Добавляем к овощу сметану, измельченный укроп, кориандр и щепотку соли. Хорошо всё перемешиваем, оставляем на 20 минут настаиваться.
- Тщательно обрабатываем субпродукт, нарезаем кусками, держим в молочном составе около часа, затем промокаем салфетками.
- Обжариваем печень в масле не дольше 5 минут, заливаем полученным сметанным соусом, тушим четверть часа в закрытом состоянии.
Еще раз удивляемся тому, насколько просто и быстро можно приготовить поразительно аппетитное блюдо, чтобы накормить семью питательной и очень вкусной едой!
С грибами
Тушеная печенка в сметане отлично сочетается с грибами. А если сюда же добавить тыкву, результат превзойдет самые «дерзкие» ожидания.
Требуемые компоненты:
- масло постное/топленый жир;
- лук-репка — 1 шт.;
- печенка свиная — 500 г;
- грибы свежие (любимый вид) — 300 г;
- качественная сметана — 200 г;
- тыква, очищенная от кожуры и семян — 200 г;
- специи, пряности.
Технология приготовления:
- Обрабатываем печень в уже известном порядке (очищаем, разделяем на кусочки, замачиваем в молоке, просушиваем).
- Шинкуем кубиками освобожденный от шелухи лук, пассеруем до прозрачности, присоединяем предварительно подготовленные грибы (крупные шляпки разделяем на половинки). Если посчастливилось купить свежие и мелкие опята, готовим их четверть часа целиком.
- Далее выкладываем небольшие части нарезанной мякоти тыквы, жарим продукты еще 10 минут, затем убираем со сковороды.
- Помещаем в оставшееся масло порции печенки, быстро их подрумяниваем, чуть подсаливаем.
- Возвращаем в сковороду отложенные компоненты блюда, приправляем перцем и специями, нагреваем до состояния кипения состава.
Подаем яство в горячем виде в качестве самостоятельного кушанья или вместе с гарниром. Не забываем украсить еду зеленью.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Для того,чтобы не только текли слюнки в процессе приготовления любого вида печенки, но и появлялось желание облизнуть пальцы, представляем потрясающий рецепт получения роскошного яства.
Состав компонентов:
- масло подсолнечное;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- сода — буквально на кончике ножа;
- обычный сахар — 20 г;
- печень (куриная или говяжья) — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- яйцо;
- мука (желательно кукурузная);
- свежая сметана — 60 г.
Приготовление блюда:
- Обрабатываем печенку. Куриный продукт нарезаем на крупные части, свиной — порционные кусочки.
- Вбиваем в чашу яйцо, соединяем его со щепоткой соды, белым сахаром, измельченным чесноком и солью. Тщательно всё перемешиваем. Погружаем печень в полученный состав, оставляем на 2 часа в холодильнике.
- Нарезаем лук кольцами, шинкуем сладкую морковь, выкладываем в раскаленную с маслом сковороду, нагреваем продукты до образования золотистого оттенка.
- Освобождаем емкость от румяных овощей (выкладываем их на тарелку). Обваливаем в муке части замаринованной печени, обжариваем её до готовности в оставшемся от овощей масле.
- Добавляем еще горячие лук с морковью, присоединяем сметану, соль и перец, перемешиваем массу. Закрываем емкость, тушим смесь до шести минут.
Приступаем к дегустации нашего восхитительно вкусного яства.
Печенка в сметане почему-то незаслуженно причислена к простой и дешевой пище. Конечно, по цене составляющих любого рецепта, а также технологии приготовления еды, — всё правильно! Однако, исходя из биологических свойств основного компонента блюда, печень давно признана деликатесно-лечебным продуктом.