Блюдо рататуй — это очень яркое на вид и ароматное кушанье, которое понравится гурманам. Обычно его готовят в вегетарианских семьях, соблюдая правила выбора овощей. Крайне важно чтобы все ингредиенты были молодыми, так в результате блюдо получится нежным и сочным.

Классический рецепт французского блюда

Если планируете приготовить традиционный вариант запеченных овощей, то следует запастись прованскими травами. Именно они придают насыщенность аромату. Предлагаем классический рецепт блюда рататуй, в рамках которого вы узнаете, как приготовить соус и правильно запечь овощи.

Список блюда:

  • баклажаны — 300 г;
  • кабачки (можно разного цвета) — 300 г;
  • болгарский перец цветной — 3 шт.;
  • лук репчатый белый — 2 шт.;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубка;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • соль.

Важно! К классическому блюду не следует добавлять душистую смесь перцев. Это смешает запахи, в результате вы не узнаете настоящий вкус овощной выпечки.

Технология выполнения:

  1. Для начала подготовим все овощи: вымоем их, очистим от плодоножек и обязательно дадим стечь влаге на бумажное полотенце.
  2. Первым делом займемся приготовлением соуса. Для этого мелко нарежем лук и обжарим его на оливковом масле до прозрачности.
  3. Отберите одну часть от общего количества помидор, обдайте кипятком, снимите кожуру.
  4. Болгарский перец порубите на небольшие кубики, таким же образом измельчите помидоры.
  5. Оба продукта отправьте на сковороду, установите медленный огонь и выполняйте регулярное помешивание до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  6. Теперь нарежем кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры кружками толщиной не более 5 мм.
  7. Смажьте противень оливковым маслом, вылейте в него приготовленный соус и равномерно распределите по площади донышка.
  8. Чередуя кружочки, выложите овощи.
  9. Далее сделаем ароматный соус, для чего смешаем несколько ложек оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами.
  10. Польем овощи, плотно накроем противень фольгой.
  11. Ставим блюдо в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем в таком режиме на 30 минут.
  12. Затем снимаем фольгу для запекания и томим в духовом шкафу еще 20 минут.

Готовое горячее блюдо можно подавать к столу.



Рататуй в мультиварке

Приготовить рататуй в мультиварке совсем несложно, тем более, что кухонная техника помогает выполнить приготовление без дополнительных хлопот. Для блюда необходимо точно выбрать количество ингредиентов.

Список блюда:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок (средний) — 1 шт.;
  • помидоры (желательно формы «сливка») — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Чтобы приготовить французское блюдо в мультиварке, необходимо:

  1. Подготовим все овощи: очистим, промоем, нарежем кружочками.
  2. Сделаем соус из нескольких помидор и чеснока. Для этого ножом измельчим чеснок и отправим его обжариваться на дно формы в разогретое растительное масло.
  3. Затем добавим мелко порезанные помидоры, выставим режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Добавьте соль и перец, после чего дождитесь пока соус приобретёт однородную консистенцию.
  5. Вылейте соус в другую емкость, теперь на дно выложите все овощи, нарезанные кружочками, чередуя, сверху посолите, поперчите и полейте соусом.
  6. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После приготовления подаем блюдо к чечевице или гречке.


Свежие овощи, запеченные в духовке

Овощное блюдо запекают в духовом шкафу разными способами, одним из хороших вариантов к обеду является следующий рецепт.

Список блюда:

  • сладкий перец — 5 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу;
  • петрушка — ½ пучка.

Чтобы красиво запечь свежие овощи, их нужно правильно подготовить, соблюдая форму нарезки.

Технология выполнения:

  1. Все компоненты вымоем и почистим. Кабачки и баклажаны нарежем кубиками крупного размера.
  2. Затем измельчим таким же образом болгарский перец. Все овощи складываем в одну миску, посыпаем специями, солью и добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  3. Дадим овощам постоять 5-10 минут, после чего выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, закрываем фольгой и отправляем блюдо в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем в течение 20 минут.


Готовим на сковороде

Наличие овощей в рационе обеспечивает организм человека витаминами и минералами, поэтому их следует употреблять в любом виде.

Список блюда:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидор — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 5 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Технология выполнения:

  1. Все продукты нарезаем полукольцами.
  2. Баклажаны высыпаем отдельно, оставляем в слабом соляном растворе на 15 минут.
  3. Шампиньоны нарезаем пластинами, предварительно очистив плодоножки.
  4. Подсушим баклажаны после воды.
  5. На дно сковороды нальём растительное масло и поочередно загрузим все овощи.
  6. Ставим на медленный огонь и накрываем крышкой.
  7. Пока овощи томятся, мелко измельчим чеснок (ножом), добавим его к блюду и тщательно перемешаем.
  8. Посолим овощи и добавим специи, затем увеличим огонь и продолжим жарить в течение 10-15 минут.

Подавать овощи можно к столу со сметаной или майонезным соусом домашнего приготовления.

В молочно-сырном соусе



Готовить рататуй с сыром можно из любого перечня овощей, но, чтобы получить нежный вкус, следует добавить цветную капусту и брокколи.

Список блюда:

  • очищенный картофель — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • замороженные брокколи и цветная капуста — по 300 г;
  • консервированный горошек — 5 ст. л.;
  • вода для варки — 2 л;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • сыр — 100 г.

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 70 г;
  • твердый сыр — 140 г;
  • мука просеянная — 3 ст. л.;
  • мускатный орех, асафетиды — по 1/3 ч. л.
  • соль —1/2 ч. л.

Технология выполнения:

  1. Воду набираем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. Отправляем отвариваться морковь, нарезанную кружочками на 5 минут.
  3. Вынимаем овощ и в эту же воду добавляем картофель, нарезанный небольшими ломтиками.
  4. Брокколи и цветную капусту бросаем в воду одновременно на 2 минуты.
  5. Все овощи сложите в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
  6. Тем временем занимаемся приготовлением соуса. Кусочек сливочного масла выкладываем на разогретую сковороду и топим его.
  7. Затем насыпаем муку для обжаривания и регулярно помешиваем до золотистого цвета.
  8. Медленно добавляем молоко и постоянно помешиваем, чтобы исключить образование комочков.
  9. Выключаем огонь и отправляем в соус сыр, сделаем равномерную массу, и подождем, пока сыр растает.
  10. Тем временем выложим все овощи на предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания, приправим, сверху польем еще горячим соусом. Затем посыплем тертым сыром.
  11. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем в течение 30 минут. Чтобы овощи пропеклись со всех сторон, их можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

Важно! Чтобы блюдо в мультиварке получилось насыщенным и имело привлекательный вид, не следует преждевременно открывать крышку и тем более его перемешивать.



Рататуй с прованскими травами и картофелем

Запекая рататуй в духовке, сохраняются все полезные составляющие, а также появляется свободное время.

Список блюда:

  • баклажаны — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сыр сулугуни или моцарелла — 20 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • прованские травы и соль по вкусу.
  • оливковое масло для смазки.

Технология выполнения:

  1. Баклажан, помидор, картофель нарежем кружочками небольшой толщины.
  2. Сыр разрежем на прямоугольники толщиной 2-3 мм.
  3. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем поочередно все ингредиенты.
  4. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и равномерно распределяем его по овощам.
  5. Устанавливаем противень в разогретую до 180 духовку на 50 минут.

В итоге получится простое блюдо, но при этом невероятно сочное и вкусное.



Пожалуйста, поделитесь материалом: