Все знают, как приготовить салат «Мимоза» в классическом варианте. Но что же еще допустимо добавить в рецепт? Это могут быть яблоки, отварной рис, твердый сыр и самые разные рыбные консервы из сардины, сайры, горбуши или тунца.
Содержание материала:
Классический рыбный салат “Мимоза”
Некоторые хозяйки для приготовления закуски используют лук в свежем виде. Однако рекомендуется немного промариновать его перед закладкой. Иначе он пустит много сока, из-за чего классический рыбный салат «Мимоза» получится некрасивым внешне.
Ингредиенты для приготовления:
- консервированная в масле рыба – 200 г;
- картофель – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- уксус, соль и перец для маринада;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- майонез для заправки;
- морковь – 150 г;
- по вкусу каменная соль.
Пошаговая инструкция салата “Мимоза”:
- Небольшую картошку, которая в отличие от крупной быстрее сварится, вместе с морковкой и куриными яйцами хорошо вымыть. Разместить в кастрюле, залить водой и оставить на среднем огне.
- В это время очистить и измельчить пластинками репчатый лук, выложить в миску, куда добавить каменную соль и немного перца. Влить уксус. Смешать. Оставить для маринования.
- Спустя 40 минут слить горячую воду из кастрюли. Охладить ингредиенты на тарелке. Потом снять ножом кожуру с картошки и моркови, а также удалить яичную скорлупу.
- Мелко потереть в отдельные четыре тарелки овощи, белок и желток. Также вскрыть банку с рыбой в масле. Переложить последний ингредиент в миску, где измельчить вилкой. С лука слить маринад.
- Протереть блюдо для подачи. Выложить первый картофельный слой. По желанию присыпать солью. Тонко смазать порцией майонеза.
- Сверху разместить рыбу, которую тут же засыпать маринованным луком. Вторично покрыть слой небольшим количеством майонеза.
- Теперь ввести морковь. Заправить каменной солью, после чего добавить тертый белок. Подровнять края, чтобы получилась сравнительно ровная, круглая форма.
- Обмазать классический рыбный салат “Мимоза” майонезом. В самом конце дополнить поверхность измельченным желтком. Хранить на холодильной полке.
Добавлять соль необязательно, поскольку используется довольно много майонеза, который уже содержит данную специю.
С консервированной горбушей
В следующем варианте салата будет присутствовать консервированная горбушка в масле. А вот для маринования лука вместо уксуса рекомендуется взять лимонный сок.
Для салата с горбушей потребуются:
- консервированная горбуша – 200 г;
- отварной картофель – 245-250 г;
- крупная репчатая луковица;
- лимонный сок и соль для маринада;
- майонез в салат;
- сырые яйца – 4 шт.;
- отварная морковь – 145 г;
- свежая петрушка по вкусу.
Пошаговый рецепт рыбного салата с горбушей
- С крупной луковицы снять шелуху. После этого вымыть и измельчить на сухой доске. Пересыпав в емкость, залить лимонным соком. Посолить и перемешать. Отставить для маринования.
- Яйца замыть (желательно в содовом растворе). Отварить на протяжении 20-25 минут.
- Также поставить промытую картошку и морковь на средний огонь. Время варки – не менее 30 минут.
- Готовые ингредиенты охладить и зачистить. Яйца разделить на белки и желтки. Потереть вместе с картошкой и морковью в разные тарелки.
- На блюдо выложить картошку. Выровнять, сформировав круглую основу. Слегка придавить и обмазать майонезом.
- Дальше по очереди сделать слои из консервированной горбуши, отжатого маринованного лука и тертой моркови. Во второй раз перемазать майонезом.
- В конце засыпать поверхность белком. Покрыть салат тонким и аккуратным слоем майонезной заправки. Украсить измельченным желтком и рубленой петрушкой. Подавать в охлажденном виде.
При измельчении горбуши рекомендуется не сливать масло, в котором она была в банке, но обязательно удалить крупные кости, если они встретятся.
Готовим с сыром
В классический рыбный салат «Мимоза» часто добавляют твердый сыр, который отлично оттеняет и дополняет вкус остальных ингредиентов. А вот какой именно сорт использовать – дело каждой хозяйки.
Похожий рецепт: мимоза с сыром
Для рыбной закуски с сыром надо взять:
- рыбные консервы в масле – 1 банка;
- маринованный репчатый лук – 145 г;
- твердый сыр – 110 г;
- картошку “в мундире” – 245 г;
- отварную морковь – 145 г;
- средние яйца – 4 шт.;
- майонез для прослойки.
Пошаговый рецепт салата:
- Измельченный лук замариновать в классическом маринаде из соли и винного уксуса в течение получаса.
- За это время отварить в кипятке небольшой картофель и крупную морковь. Так же приготовить яйца “вкрутую”.
- Перед началом формовки салата с рыбными консервами и сыром снять кожуру с овощей. Отдельно их потереть. Разбить и снять скорлупу с яиц. Мелко натереть в сухую миску.
- В конце подготовительного процесса измельчить твердый сыр.
- На плоское дно тарелки разместить отварной картофель. Выровнять, сформировав основу подходящей круглой формы.
- Покрыв первый слой майонезом, сделать одинаковые по толщине пласты из измельченной рыбы, маринованного (отжатого) лука и моркови.
- Пятым слоем уложить тертый белок. Щедро, но не слишком толсто покрыть закуску с рыбными консервами и сыром майонезом.
- Верхнюю часть салата равномерно засыпать сырной стружкой. Подавать холодным, а хранить не более 12 часов. Легко и просто готовим с сыром!
Если закуска будет подаваться не сразу после приготовления, рекомендуется перемешать сыр с небольшим количеством майонеза или оливкового масла. Иначе он обветрится, что испортит внешний вид салата.
“Мимоза” с рисом и сайрой
Помимо отварной картошки для рыбных салатов превосходно подходит рис. Именно с этой крупой будет приготовлен очередной вариант «Мимозы».
Для рисового салата с рыбой необходимо подготовить:
- круглый рис – 1/2 стакана;
- воду и соль для варки крупы;
- банку консервированной сайры;
- маринованный репчатый лук – 145 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- вареную морковку – 140 г;
- классический майонез – 4-5 ст.л.
Инструкция по шагам:
- Сухой рис пересыпать в сито. Вымыть до прозрачной воды, на что уйдет около минуты. Затем крупу высыпать в сотейник. Отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Также замариновать в уксусе или соке лимона с добавлением соли измельченный репчатый лук.
- Отварить на протяжении получаса свежую морковь в кожуре и куриные яйца. Делать это можно в одной кастрюле.
- Перед началом сборки салата «Мимоза» с рисом измельчить вилкой консервированную сайру вместе с маслом из банки. Потом очистить яйца. Отделить желток от белка. Потереть в отдельные емкости.
- Из-под риса слить отвар, разместив его в сите. Лук легко отжать от маринада. Отварную мягкую морковь почистить и натереть.
- Крупу смешать с ложкой майонеза. Выложить вязкий рис первым слоем. Придавить и разровнять круглую основу.
- Сверху разместить измельченную вилкой сайру. Покрыть репчатым луком и засыпать отварной морковью.
- Еще раз смазать верхнюю и боковую поверхность салата «Мимоза» с сайрой майонезом. Пересыпать тертым белком. Выложить измельченный желток в виде цветочных гроздьев.
Больше материалов: салат мимоза с сайрой – рецепт
Очень важно не разварить рис, чтобы он остался рассыпчатым, не превратившись на тарелке в единый комок странной консистенции. Это испортит “Мимозу” с рисом и сайрой.
С консервами из сардины
Консервированная сардина – самый популярный ингредиент для слоеных рыбных салатов. Поэтому именно эта рыба будет использоваться в данном рецепте. Вот только лук рекомендуется не мариновать, а обжарить в сливочном масле.
Ингредиенты для рыбного салата:
- картошка – 255 г;
- яйца – 5 шт.;
- сардина в масле – 200 г;
- легкий майонез – 4-5 ст.л.;
- лук – 140 г;
- сливочное масло для лука;
- соль и специи для лука;
- российский сыр – 95 г;
- вода для варки.
Пошаговый рецепт рыбного салата:
- Поставить отвариваться картошку и яйца на средний огонь. В это время почистить, вымыть и измельчить репчатый лук.
- На подходящей сковородке растопить сливочное масло, где и обжарить с добавлением соли и любимых специй подготовленный лук.
- Спустя несколько минут выключить конфорку. Оставить зажарку для полного остывания, переложив на тарелку. Лишнее масло слить.
- Также передавить вилкой сардину прямо в банке. Мелко потереть российский сыр.
- Мягкую картошку и морковь зачистить. Отдельно натереть каждый ингредиент на мелкой стороне терки. Смешать с достаточным количеством майонеза.
- Выложить картофельную массу на блюдо. Слегка придавить ложкой, сделав круглый пласт. Разместить и выровнять рыбу.
- Засыпать по очереди жареный лук и тертую отварную морковь. Добавить сырный слой, который тут же покрыть яичным белком.
- Со всех сторон обмазать закуску с консервами из сардины майонезом. Плотно засыпать салат оставшимся желтком.
Поскольку и картошка, и морковка будут заранее смешаны с майонезом, слои получатся равномерно пропитанными, а сам процесс немного сократится по времени.
Рецепт с крабовыми палочками
Не оказалось под рукой рыбных консервов? Можно заменить этот ингредиент крабовыми палочками. Что касается лука, то для такого салата лучше взять не репчатый, а зеленый.
Для крабового салата потребуются:
- белый рис – 95 г;
- крабовые палочки – 180 г;
- зеленый лук – 5-6 стрелок;
- средние куриные яйца – 4 шт.;
- вода и соль для крупы;
- майонез “Легкий” – 4-5 ст.л.;
- сыр “Российский” – 95 г.
Шаги приготовления салата:
- Промытые в содовом растворе яйца отварить в кипятке. Одновременно вымыть рис. Поставить на соседнюю конфорку в кастрюле с водой. Готовить до мягкости зерна.
- Когда заданное время пройдет, рис слить в сито и стряхнуть всю влагу. Также снять с яиц жесткую скорлупу. Белок и желток разделить и потереть в разную посуду.
- Вытащить палочки из упаковки. Снять защитную прозрачную пленку. Крупно натереть.
- Измельчить твердый российский сыр и вымытые стрелки зеленого лука.
- В миску с рисом влить ложку легкого майонеза. Перемешать. Выложить массу на дно плоского блюда. Выровнять круглую основу кулинарным шпателем или тыльной стороной ложки.
- Сверху высыпать крабовые палочки, которые тонко смазать майонезом и покрыть зеленым луком. Равномерным слоем добавить сырную стружку.
- На поверхность разместить белок, которым покрыть салат «Мимоза» с рисом со всех сторон. Слегка утрамбовать и перемазать майонезной заправкой.
- Оформить закуску тертым желтком. Поставить на полку холодильника до подачи.
Представленный рецепт с крабовыми палочками бюджетный, поэтому его можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни.
Как приготовить с яблоками
Яблоки часто встречаются в рецептах мясных или рыбных салатов, поскольку они отлично дополняют закуски приятным кисло-сладким оттенком. Именно с ними будет следующий салат.
Чтобы приготовить рыбный салат, нужно взять:
- свежий картофель – 255 г;
- кисло-сладкое яблоко – 140 г;
- среднюю морковь – 100 г;
- горбушу в масле – 200 г;
- куриное сырое яйцо – 5 шт.;
- майонез для смазывания;
- уксус, перец и каменная соль для маринования;
- репчатый лук – 110 г;
- сыр твердых сортов – 105 г.
Пошаговая инструкция:
- С моркови срезать кожуру, после чего вымыть и мелко потереть. Измельчить зачищенный лук. Оба овоща смешать в подходящей мисочке.
- Влить в емкость ложку уксуса или лимонного сока. Посолить и заправить молотым перцем. Смешать ингредиенты. Оставить для последующего маринования.
- Параллельно сварить в достаточном количестве воды картошку. Когда она станет мягкой, остудить и удалить кожуру. Крупно потереть.
- Также приготовить яйца, а затем разделить отварной белок и желток. Натереть в разные тарелки.
- В конце подготовки измельчить сыр и кисло-сладкое яблоко без кожуры.
- На тарелку слоями выложить картошку, примятую вилкой рыбу, отжатую от маринада морковь с луком, сыр, яблоко и белок. Первый и последний слой щедро смазать майонезом.
- Украсить салат с консервированной горбушей желтком. Подавать в холодном виде.
Помимо указанной рыбы можно использовать и другую. Главное, чтобы она была в масле, а не в томатной заправке. Вот мы и разобрались, как приготовить с яблоками вкусный рыбный салат!
Необычная “Мимоза” с тунцом
Надоела слоеная подача «Мимозы»? Тогда рекомендуется смешать ингредиенты, заправить все майонезом и подать, придав форму с помощью специального металлического кольца.
Для смешанного салата потребуется подготовить:
- консервированный тунец – 200 г;
- свежее куриное яйцо – 5 шт.;
- маринованный репчатый лук – 110 г;
- отварной белый рис – 200 г;
- готовую морковь – 125 г;
- классический майонез – 4-5 ст.л.;
- консервированную кукурузу – 3 ст.л.
Инструкция по шагам:
- Заранее замариновать измельченный лук. Также сварить до мягкости морковь. Потереть после полного остывания.
- Параллельно приготовить в подсоленной воде круглый рис. Спустя четверть часа слить горячий отвар. Еще отварить яйца “вкрутую”.
- Миску большого размера протереть. Всыпать внутрь тертую отварную морковь, отжатый маринованный лук, консервированную кукурузу, мягкий рис, измельченный белок и размятую вилкой рыбу.
- Перемешать несколькими движения, после чего ввести майонез. Вторично смешать.
- На тарелки для подачи выложить металлические кольца. Добавить внутрь одинаковые порции закуски. Приподнять и снять формы. Засыпать необычную “Мимозу” с тунцом оставшимся тертым желтком.
Если закуску планируется хранить в течение некоторого времени, лучше не добавлять майонез. Смешивать и формировать салат важно непосредственно перед подачей.