Гречка обладает множеством полезных элементов при малом количестве калорий. Вкусная каша может использоваться и как самостоятельное блюдо для завтрака, и как гарнир для обеда. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.
Содержание материала:
Гречка в мультиварке на гарнир
В мультиварке гарнир к котлетам или мясу получается очень нежным и рассыпчатым. Такое блюдо усилит вкус главного ингредиента и придаст бодрости и сил на весь день.
Базовые ингредиенты:
- гречневая крупа – 340 гр;
- чистая вода – 700 мл;
- сахарный песок – 8 гр;
- соль – 10 гр;
- сливочное масло – 30 гр;
- пряности любые на ваш вкус.
Тонкости приготовления:
- Крупу нужно отсортировать и промыть под краном.
- В чашу мультиварки положить кусочек масла. В режиме «Жарка» необходимо его растопить.
- Положить туда же гречку и пожарить ее в течение 10 минут.
- Налить воду, насыпать соль с сахаром.
- Поставить программу «Гречка» и варить 30-40 минут. Перед завершением работы мультиварки, добавьте пряности для аромата.
- Достаньте готовую кашу, посыпьте зеленью для украшения.
Как варить со свининой?
Если не знаете, что подать на обед – потушите гречку со свининой. Все мужчины будут в восторге.
Список продуктов:
- свинина – 0,5 кг;
- один зубок чеснока;
- один лук;
- горчица – 4 гр;
- гречка – 230 гр;
- растительное масло – 30 гр;
- пряности и соль – по вкусу.
Как приготовить гречку:
- Овощи очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
- Промытое мясо нарубить на порционные кусочки.
- В мультиварку заложить овощи, мясо, налить растительное масло и добавить горчицу. Ингредиенты перемешать.
- Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
- После этого положить гречку, насыпать соль, специи, налить воду так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня будущей каши.
- Готовить в режиме «Гречка».
Гречка с куриным мясом в мультиварке
Гречка с курицей – сочетание диетических продуктов. Такое блюдо прекрасно подойдет как для всей семьи, так для женщин, следящим за своим весом.
Вам понадобится:
- вода – 0,4 л;
- филе курицы – 300 гр;
- одна морковка;
- одна луковица;
- гречка – 170 гр;
- соль – 20 гр;
- два лавровых листа;
- приправы для курицы;
- сметана – 60 гр.
Как готовится гречка с курицей:
- Куриное мясо порубить на небольшие кусочки.
- Обработать лук и морковь по стандартному методу.
- В мультиварку положить филе кусочками, овощи и налить растительное масло.
- Ингредиенты необходимо обжарит при программе «Выпечка» около 15 минут.
- К готовящейся массе добавить специи, лаврушку, соль и сметану.
- Насыпать гречневую крупу и залить все горячей водой.
- Поставить кухонную технику на режим «Гречка» или «Крупа». Варит 40 минут.
С тушенкой
Тушенка позволяет приготовить простое и вкусное яство очень быстро. Здесь не нужно терять времени на подготовку мяса. Эту кашу можно брать с собой в походы или на рыбалку.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 гр;
- одна луковица;
- вода – 400 мл;
- одна морковь;
- одна банка тушенки;
- два зубчика чеснока;
- немного сливочного масла;
- масло оливковое – 18 мл.
Как готовится гречка с тушенкой:
- В чашу мультиварки льем масло, кидаем мелко нашинкованный лук и морковь.
- Жарим в режиме «Выпечка». Вручную устанавливаем время – 20 минут.
- Добавляем к овощам тушенку и порубленный чеснок.
- Спустя 10 минут насыпаем необходимое количество гречки и заливаем все продукты водой.
- Варим, включив программу «Гречка» в течение 40 минут.
- После того, как печь проинформирует о завершении готовки, кладем в кашу сливочное масло, сыпем пряности по вкусу, и томим в режиме «Подогрев» 7 минут.
Рецепт приготовления по – купечески
Это очень старый рецепт, который получался изумительным на вкус, благодаря тому, что гречку томили в печи. Сейчас это можно проделать с помощью мультиварки.
Список продуктов:
- гречка – 0,2 кг;
- свиное мясо – 0,3 кг;
- один лук;
- одна морковь;
- оливковое масло – 60 мл;
- мускатный орех – 5 гр;
- смесь перцев – 5 гр;
- соль йодированная по вкусу.
Гречка по – купечески готовится следующим образом:
- Очищаем овощи от кожицы, морковь режем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем.
- Обжариваем подготовленные продукты с оливковым маслом при режиме «Жарка» не более 10 минут.
- Свинину режем на порционные кусочки.
- Продолжаем далее жарить, но уже вместе с мясом в течение 10 минут.
- Насыпаем к готовящимся продуктам гречневую крупу, наливаем воду.
- Сыпем все необходимые специи, включая соль.
- Изменяем программу мультиварки на режим «Тушение» и готовим 50 минут.
С грибами
Вам понадобится:
- шампиньоны – 0,25 кг;
- сметана – 50 гр;
- растительное масло – 40 мл;
- гречка – 250 гр;
- соль и специи по вкусу;
- одна луковица.
Способ приготовления:
- Разморозить грибы, промыть и нарезать соломкой или квадратиками.
- Лук обработать и мелко порубить.
- Пассировать лук и грибы в масле. Не забудьте выбрать программу «Выпечка». Готовить 10 минут.
- Насыпать гречневую крупу, налить воды, добавить сметану, соль и пряности.
- Варить в режиме «Плов» до завершения программы.
- Готовую кашу можно украсить порцией зеленого горошка.
Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд.
В основном эти две модели мультиварок похожи. Разница лишь в наличии программ. У Редмонд есть программный режим «Экспресс». Это значит, что, если вы куда-то торопитесь, можете поставить эту программу, и яство приготовится быстрее без потери вкусовых качеств. У обеих марок есть функция «Мультиповар», который сам выбирает время и температуру для приготовления блюда. После завершения готовки автоматически включается режим «Подогрев». Так блюдо останется горячим еще долгое время.