Многие хозяйки часто задаются вопросом, что сварить на ужин в очередной раз, чтобы блюдо получилось аппетитным, лёгким, полезным и понравилось всем домочадцам. Особенно сложно бывает порадовать родных, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае помогут несложные рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно накормить семью, потратив минимум сил, средств и времени.
Содержание материала:
Простой рецепт, что сварить на ужин
Кабачки с картофелем, приготовленные под сливочным соусом – отличное решение для домашнего ужина. Сочные и ароматные блюда из овощей содержат мало калорий, поэтому их рекомендуется употреблять во время вечерней трапезы.
Требуемые ингредиенты:
- картошка (средняя) – 3 шт.;
- два небольших кабачка;
- итальянские травы, белый перец, паприка – 10 г;
- соль – 5 г;
- два чесночных зубчика;
- сливки (15%) – 250 мл;
- сыр (голландский) – 0,15 кг.
Готовим:
- Почистить и вымыть картошку, затем нарезать кружками и посыпать паприкой.
- Кабачки сполоснуть под краном с водой, нашинковать прямоугольными кусочками и присолить.
- В кастрюлю поместить порезанные овощи и аккуратно перемешать их.
- В сливки добавить итальянские травы, чеснок, немного перца и залить подготовленные продукты.
- Теперь поставить кастрюлю на огонь и варить при слабом кипении двадцать минут.
- В конце засыпать блюдо тёртым сыром, накрыть крышкой и готовить ещё три минуты.
Простую и вкусную закуску из овощей разложить по тарелкам и подать к столу с дольками свежих помидоров, огурцов. По желанию угощение можно засыпать рубленой зеленью.
Готовим из курицы
Блюдо из птицы, выполненное по этому рецепту, получается красивым, сытным, полезным и поможет быстро восстановить силы после длинного, трудового дня. Готовится оно довольно легко, и уже через недолгое время можно будет наслаждаться вкусным ужином в кругу семьи.
Требуемые ингредиенты:
- филе куриное – 0,45 кг;
- крупная луковица;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- сметана (25%) – 120 г;
- макароны (спиральки) – 0,4 кг;
- белый перец, карри, морская соль – на свой вкус.
Готовим:
- Кастрюлю заполнить водой, немного посолить и закипятить. Затем заложить в неё макароны и сварить их до полуготовности.
- Лук очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
- Грибы очистить от грязи, промыть и нашинковать слайсами.
- Мясо птицы вымыть и порезать квадратными кусочками.
- В горячий сотейник налить постное масло, затем положить лук и пожарить до полупрозрачности. После чего добавить нарезанные шампиньоны и тушить, пока не испарится вся жидкость.
- Теперь поместить в сотейник куриные кусочки, размешивая, довести их до светло-коричневой корочки. Через семь минут залить сметану, заправить специями и присолить.
- Соединить тушёные продукты с макаронами, хорошо перемешать и разложить по тарелкам.
Употреблять закуску из курицы рекомендуется сразу после приготовления. К ней желательно предложить домашнюю аджику или острый соус.
Рецепт быстрого ужина из фарша
Изумительно вкусные и питательные тефтели из фарша прекрасно подойдут на ужин для всей семьи. Блюдо рекомендуется готовить из рубленой свинины, тогда фрикадельки будут упругими, красивыми и очень аппетитными.
Требуемые ингредиенты:
- фарш мясной – 0,7 кг;
- две луковицы;
- душистый перец, хмели-сунели, поваренная соль, орегано – сколько понадобится;
- помидоры – 3 шт.;
- белый батон – 3 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- один болгарский перец;
- крупное яйцо;
- морковка;
- листья лавра – 2 шт.
Готовим:
- Снять шелуху с одной луковицы и пропустить её через мелкую тёрку.
- Хлебный мякиш замочить в молоке и размять до кашеобразного состояния, затем добавить к нему лук, соль, сухие приправы и размешать.
- Полученную смесь соединить с фаршем, затем положить сырое яйцо, влить уксус и активно перемешать руками.
- После этого прикрыть мясо пищевой плёнкой и отравить в холодное место на час, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом приправ.
- Затем фарш достать, слить образовавшийся сок и сформировать из него аккуратные шарики небольшого размера.
- Теперь пожарить фрикадельки со всех сторон на сковородке с оливковым маслом и сложить их в объёмную кастрюлю.
- Нашинковать вторую луковицу полукольцами, затем очистить морковь и покрошить её тонкой соломкой. Перец помыть, удалить из него все зёрна и нарезать узкими полосками.
- Равномерно распределяя, засыпать овощи в кастрюлю с тефтелями и добавить лавровые листья.
- Теперь нужно сделать заливку. Для этого помидоры ошпарить кипятком, затем снять с них кожицу и порезать маленькими квадратиками, поместить их в сотейник, добавить воды (80 мл), взбрызнуть маслом и варить при небольшом кипении около шести минут.
- Томатную заправку залить в кастрюлю с мясными заготовками и долить воды так, чтобы она слегка прикрывала все ингредиенты (если нужно, можно добавить немного соли или приправ).
- Варить тефтели на минимальном огне двадцать пять минут, затем отставить.
Готовому угощению дать настояться в закрытой кастрюле около тридцати минут. Потом подать порционно с домашними соленьями, чёрным хлебом и сметаной.
Что приготовить мужу из мяса
Пришедший с работы муж обязательно оценит ароматную телятину, приготовленную в томатном соусе с добавлением душистых специй. Чтобы блюдо сварилось быстрее и получилось более нежным, желательно использовать свежее мясо молодого животного.
Требуемые ингредиенты:
- говядина (нежирная) – 0,6 кг;
- головка лука;
- масло оливы – 43 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- приправы (карри, тимьян, перец), соль – по вкусу;
- паста из помидор – 65 г.
Готовим:
- Мясо хорошенько промыть, затем нарезать брусочками среднего размера.
- Луковицу почистить и нашинковать квадратиками, чеснок раздавить под прессом.
- В сотейник с растительным жиром положить говядину и обжарить до появления золотисто-коричневой корочки.
- После чего добавить луковую нарезку и готовить ещё пять минут.
- Затем засыпать чеснок, присолить, насыпать приправы и перемешать.
- Томатную пасту развести в горячей воде (250 мл) и вылить в сотейник.
- Тушить блюдо в закрытой посуде сорок минут, затем выключить печь.
Подавать угощение из мяса нужно горячим с гарниром из отварного риса, гречки или картофеля. Каждую тарелку желательно украсить веточками петрушки или базилика.
Вариант из простых продуктов
Когда нет времени на долгое приготовление пищи, можно быстро и вкусно потушить макароны с овощами. Такое блюдо выполняется буквально за полчаса, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.
Требуемые ингредиенты:
- макароны (перья) – 200 г;
- овощи замороженные (деревенские) – 180 г;
- два яйца;
- несколько сосисок;
- специи, крупная соль – сколько потребуется.
Готовим:
- Отварить макароны в слегка солёной воде, затем откинуть их на дуршлаг.
- В сковороду с постным маслом выложить замороженные овощи и готовить, периодически помешивая, до испарения всей жидкости.
- Затем нарезать кружочками сосиски и добавить к пропаренным овощам.
- Тушить продукты вместе около трёх минут, пока сосиски не приобретут румяный оттенок.
- Теперь разбить в отдельную ёмкость яйца, посолить их, ввести любимые специи и взбить вилкой до появления пены.
- В кастрюле соединить макароны с сосисками и овощами, затем залить их яичной смесью, прикрыть крышкой и довести до готовности.
Горячее блюдо немного остудить, а затем выложить на тарелки. Употреблять угощение рекомендуется со сметаной или томатным кетчупом.
Варим лёгкий суп
Свежий и ароматный суп на ужин – недорогое и вкусное блюдо, которое оценят все сторонники правильного питания. Удивить родных за общим столом сможет жидкое угощение из тыквы, с душистыми копчёностями и изысканными специями.
Требуемые ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 600 г;
- курица – 0,4 кг;
- две головки лука;
- большая морковка;
- три картофелины;
- сливки (25%) – 170 мл;
- щепотка корицы;
- имбирь (сухой) – 8 г;
- сыр копчёный – 130 г;
- мускатный орех – 10 г;
- зелень (любая) – 5-6 веточек;
- перец, мелкая соль – сколько нужно.
Готовим:
- Курицу опустить в кастрюлю с холодной водой и варить, пока она не станет мягкой. Затем мясо необходимо вынуть, так как для дальнейшего приготовления понадобится только бульон.
- Морковку и репчатый лук почистить, сполоснуть водой и порезать маленькими квадратиками.
- В сковороду налить немного растительного масла, положить в неё овощи и постоянно размешивая, тушить около пяти минут. Затем добавить порубленную на кубики тыкву, сухие специи, орехи и томить на минимальном огне ещё три минуты.
- После этого накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить на четверть часа.
- Закипятить бульон и положить в него нарезанную крупной соломкой картошку.
- Варить суп двенадцать минут, потом добавить соль, овощную заправку и молотый перец.
- Готовить ещё семь минут, затем отставить и остудить.
- Теперь необходимо перелить содержимое кастрюли в блендер и перемолоть в пюре, затем налить сливки и хорошенько перемешать.
Подавать суп на ужин нужно в тёплом виде, украсив каждую порцию рубленой зеленью и кусочками копчёного сыра. Нежное угощение будет замечательно гармонировать с гренками или хрустящими тостами.
Что сварить ребёнку на ужин
Самым маленьким членам семьи, наверняка, понравятся сладкие и невероятно вкусные ленивые вареники из творога. Они получаются нежными, пышными и очень полезными, поэтому идеально подойдут на ужин ребёнку.
Требуемые ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- сахарный песок – 35 г;
- куриное яйцо;
- мука – 85 г;
- ваниль – щепотка;
- соль – 3 г.
Готовим:
- Творог размять ложкой, добавить сахар, сырое яйцо, засыпать ваниль, соль и перемешать.
- Затем положить муку и сформировать мягкое тесто.
- Скатать из творожной заготовки длинную колбаску и порезать её на небольшие кусочки.
- Залить воду в кастрюлю, довести её до кипения, затем поместить в неё изделия и варить в течение пяти минут.
- После этого вынуть творожные кусочки шумовкой, положить в миску и заправить сливочным маслом.
Ленивые вареники разложить по тарелкам и угостить детей. К ним можно предложить джем, сгущёнку или сметану.
Приятного аппетита!