Рассыпчатую, нежную, тающую во рту выпечку можно приготовить только дома. Представляем лучшие рецепты теста для рогаликов, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Дрожжевое тесто для рогаликов

Несмотря на наличие дрожжей в составе, вам не придется тратить много времени на выпечку по этому рецепту.

Понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 30 г свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Прежде основного замеса, вспеньте дрожжи: добавьте их в посуду с теплым молоком и разведенным в нем сахаром. Поставьте посуду в теплое место и подождите 10 – 15 мин., пока масса запузырится.

  1. Положите соль и масло в смесь.
  2. Частями вводите просеянную муку, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам, тесто.
  3. 5 – 10 минут на расстойку – и формируйте изделия для дальнейшей выпечки.

С этой порции дрожжевого теста для рогаликов выходит 18 – 20 штук чудесных воздушно-вкусных булочек с любимой начинкой.



Слоеная основа для выпечки

Хрустящие слойки по вкусу всем, но приготовить настоящее слоеное тесто по оригинальной рецептуре под силу только опытным пекарям.

Вкусный рецепт: слойки

Предлагаем облегченный вариант любимой выпечки, состоящей из:

  • 2 – 2,5 ст. муки;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • желтка 1 яйца;
  • 100 г сметаны или кефира;
  • 0,5 ч. л. соли.

Муку надо непременно просеять, а маргарин – заранее вынуть из холодильника, чтобы он размягчился.

  1. Смешайте соль, яичный желток и сметану.
  2. Добавьте маргарин.
  3. Введите муку постепенно, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.
  4. Раскатайте его в толстый пласт и сверните втрое или вчетверо. Снова раскатайте и опять сверните. Повторяйте так несколько раз, чтобы пласт теста приобрел слоистую структуру за счет многократных складываний.
  5. Остудите готовую основу для рогаликов в холодильнике в течение 30 минут, после чего приступайте к формировке и выпечке готовых изделий.

Однако, самой быстрой слоеной основой для любимого лакомства будет, конечно, готовый пласт замороженного теста, купленный в ближайшем магазине.



Готовим из творога

Эту выпечку легко отличить от любой другой, благодаря восхитительному сливочно-молочному вкусу и потрясающе нежной структуре.

Для творожного теста понадобится:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г творога;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 – 100 г сахарной пудры;
  • 10 г разрыхлителя.

Масло вынимайте из холодильника непосредственно перед началом готовки.

Творог нужен мягкий. Если в нем имеются крупные фрагменты, то придется пропустить его через сито или мясорубку.

  1. Возьмите половину необходимого количества муки и в глубокой миске смешайте её с натертым на крупной терке маслом. Масса должна иметь мелкую комковатую структуру.
  2. Добавьте яйцо и оставшуюся просеянную муку. Чтобы замедлить таянье масла, замесите тесто с помощью миксера, используя насадку-крюк.
  3. Положите в массу холодный творог, соль и сахарную пудру, смешанную с разрыхлителем. Всё хорошо перемешайте тем же миксером.
  4. Как только тесто станет однородным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в пленку и уберите на 1 – 1,5 ч. в холодильник.
  5. После этого можете приступать к формовке рогаликов, раскатывая тесто в пласты толщиной 0,5 – 0,7 см.

Для такой выпечки подойдет любая начинка: и густое ароматное повидло, и свежие натертые яблоки с сахаром и корицей, и сладкий творог с изюмом и ванилью.



Песочное тесто для рогаликов

Рассыпчатость и приятный вкус качественной сдобы – вот что отличает домашнюю выпечку из правильного песочного теста.

Не ошибитесь в пропорциях:

  • по 200 г муки и сливочного масла;
  • 2 яйца (только желтки);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя.

Масло должно быть охлажденным, а мука – просеянной. Для замеса используйте большую разделочную доску или рабочую поверхность стола.

  1. Положите кусок масла на горку с мукой и порубите его холодным (!) ножом в мелкую крошку.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, делая замес быстро при помощи ложки или насадки миксера, чтобы масса не начала нагреваться от контакта с теплыми руками.
  3. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильную камеру на 1 час.
  4. Раскатывайте пласты быстро и аккуратно, не допуская появления трещин.
  5. Сформированные изделия выкладывайте на разогретый противень, слегка подпыленный мукой.

Совет! Если вы замените в рецепте 2 желтка на 1 целое яйцо, то от этого песочное тесто для рогаликов не станет хуже.

Для сладостей с повидлом



Разнообразные фруктово-ягодные начинки чаще других используются в сладкой выпечке. И в этом нет ничего удивительного, ведь варенье или повидло почти не требует дополнительных трудозатрат. Один лишь нюанс смущает неопытных хозяек: как сделать так, чтобы начинка из вареных ягод или фруктов не вытекала во время выпечки?

  1. Даже самое густое повидло при нагревании становится жидким, поэтому количество начинки надо строго нормировать, а края изделия из теста – тщательно защипывать.
  2. Жидкое варенье или джем можно загустить. Для этого добавьте в сладкое содержимое один из предложенных ингредиентов: мелкую крошку от несоленых крекеров или ванильных сухарей, кукурузный или картофельный крахмал, желатин или смесь для приготовления конфитюра.
  3. Вместо варенья используйте мармелад с фруктовым вкусом – он точно не вытечет!
  4. Еще один интересный аналог повидла – натертые на крупной терке свежие яблоки с сахаром и смолотыми в мельнице овсяными хлопьями. Последние придадут составу густоту и впитают выделяющийся при выпечке сок.

Что касается вариантов теста, то для фруктово-ягодной начинки можно выбрать любую из уже описанных выше основ.



Технология приготовления на маргарине

Это бюджетный и простой рецепт теста «на скорую руку». Результат на вкус – волшебный!

Читайте также: сдобное тесто для булочек – самое вкусное нежное

Трудно поверить, что в состав входит всего лишь:

  • 1 пачка маргарина (180 г);
  • 1 ст. кефира или простокваши;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара (но можно обойтись и без него при условии сладкой начинки);
  • 2 – 3 ст. муки (смотреть по готовому тесту).

До начала замеса разведите в кашицу дрожжи с малым количеством теплой воды.

  1. Смешайте все компоненты в мягкое эластичное тесто.
  2. Расстойка не нужна, можно сразу приступать к формировке изделий.
  3. Из этого количества теста получается 24 – 36 рогаликов.

Совет! Если для начинки используете варенье, то делайте секторы для рогаликов с более широким основанием. Это позволит хорошо защипнуть края, чтобы не допустить вытекания начинки на противень при выпечке.



Тесто нежнее нежного на сметане

Тающее во рту, сдобное лакомство для всех членов семьи. И при этом, совершенно несложное в изготовлении и простое по составу.

Для теста «нежнее нежного» понадобится:

  • по 100 г сметаны и сливочного масла;
  • 2 ст. муки (опционально);
  • 1 щепотка соли.

Масло для замеса берите размягченное, а муки – столько, чтобы тесто хотя бы немного стало отлипать от рук.

  1. Перемешайте сметану с маслом и солью.
  2. Добавьте в массу муку и замесите мягкое тесто.
  3. Уберите в холодильник на 30 мин., после чего начинайте формировать изделия.

Самое удивительное, что для выпечки из этого восхитительно нежного теста не нужна даже начинка. Достаточно просто посыпать готовые рогалики сахарной пудрой. При желании, можно использовать такое тесто для горячих закусок с сыром и ветчиной.

Выходит невероятно вкусно!



Пожалуйста, поделитесь материалом: