Гречневая каша в сочетании с любым мясом – сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, стоит обратиться за помощью к «умной кастрюле». Гречка с мясом в мультиварке получается особенно нежной и ароматной.
Содержание материала:
Гречка с мясом в мультиварке – рецепт со свининой
Мясо лучше брать без кости – жирные кусочки мякоти. Помимо свинины (370 г), будет использоваться: морковка, 2 мультистакана гречки, луковица, 4,5 мультистакана кипяченой питьевой воды, соль, пара лавровых листочков, смесь перцев. Как правильно и быстро приготовить гречку с мясом в «умной кастрюле», рассказано далее.
- Свинина моется, обсушивается и режется некрупными кусками. Мясо солится, посыпается специями и жарится в соответствующей программе 13-15 минут.
- В чашу устройства засыпаются кубики лука и тертая морковка. В том же режиме жарка компонентов продолжается 8-10 минут при частом помешивании.
- Хорошо промытая греча всыпается поверх мяса и овощей. Туда же отправляется соль по вкусу и лаврушка. Будущая каша заливается нехолодной водой и готовится в программе «Гречка» 45 минут.
Перед подачей каждую порцию сдобрить сливочным маслом.
С говядиной
Если использовать говядину, то время готовки слегка увеличится. Помимо мясной вырезки (полкило), берется: луковица, 4 чесночные дольки, 2 мультиварочных стакана крупы, соль, морковка, специи, 3 мультиварочных стакана воды.
- Мясо промывается и не мелко нарезается. Оно укладывается в чашу прибора без масла. Можно добавить лишь немного воды. На 40 минут включается программа «Выпечка».
- Все овощи чистятся. Луковица режется полукольцами, морковь трется на средней терке, чеснок – на самых мелких ячейках.
- Через 20 минут подготовленные овощи перекладываются к мясу. Ингредиенты готовятся уже вместе.
- Гречка промывается водой до прозрачности последней.
- Когда первая программа закончится, крупа засыпается к говядине и овощам.
- Осталось залить продукты водой, посолить и присыпать специями.
- Готовится в программе «Плов» еще 20-25 минут.
Украшается блюдо мелкорубленым зеленым луком.
С курицей
Несколько снизить калорийность блюда можно, используя в качестве его мясной составляющей куриное филе. Кроме мяса (320 г), нужно подготовить: по одной морковке и луковичке, 6 мультистаканов очищенной воды, соль, 2 мультистакана гречки.
- Мелкие кусочки курицы прямо в чаше мультиварки обжариваются до румяности на небольшом количестве любого жира. Можно использовать программу «Выпечка» или «Жарка».
- К курице добавляются измельченные любым удобным образом овощи. Вместе составляющие готовятся 5-7 минут.
- На поджарку выкладывается хорошо промытая гречневая крупа.
- Продукты заливаются кипятком, солятся и по вкусу сдабриваются любыми ароматными травами.
- В программе «Плов» блюдо томится 40-45 минут.
Если есть время, можно оставить блюдо потомиться на подогреве еще на полчаса.
Гречневая каша с тушенкой
Вместо свежего мяса для приготовления обсуждаемого угощения можно также использовать говяжью или свиную тушенку.
От выбора куриного продукта лучше отказаться.
Иначе блюдо получится недостаточно наваристым. В рецепт входят следующие продукты: стандартная банка тушенки, 2,5 стакана воды, морковка, 1 ст. гречи, средняя репчатая луковица, соль, любые приправы к мясу.
- В режиме «Жарки» в «умной кастрюле» на любом масле обжариваются измельченные луковка и морковь. Достаточно будет 7-9 минут.
- Крупа избавляется от сора, промывается, после чего высыпается поверх овощей.
- Тушенка разминается вилкой и вместе с жиром отправляется к остальным компонентам. Важно выбрать хороший мясной продукт.
- В чашу вливается вода, высыпаются выбранные приправы и соль по вкусу. Нельзя забывать о том, что тушенка изначально довольно соленая.
- В программе «Тушение» блюдо будет готовиться до ее завершения.
Вкусно подавать с кетчупом или томат-пастой.
Как приготовить с подливкой?
Независимо от выбранного способа приготовления гречи, некоторые гурманы считают ее суховатой крупой. В таком случае нужно попробовать приготовить ее с нежной сливочной подливкой из следующих продуктов: пары чесночных долек, 2 куриных филе, 2 мультиварочных стаканов гречки, соли и щепотки специй для куриного мяса.
- Промытая крупа сразу же отправляется в чашу прибора, солится, приправляется специями и заливается водой (около 1 л).
- Сверху устанавливается блок для приготовления блюд на пару, на который укладываются присоленные кусочки мяса.
- В программе «Каша» блюдо будет вариться около получаса.
- Далее мясо мелко нарезается и перекладывается к гречке.
- Составляющие заливаются подсоленными сливками с чесноком.
- На приготовление в той же программе потребуется 20-25 минут.
Подается обед с легким овощным салатом.
Гречка по-купечески
Этот рецепт обычно включает в себя говяжью вырезку. Но можно заменить ее и другим мясом (270 г). Из остальных продуктов берется: 900 мл негазированной воды, ½ кг гречи, головка лука, 230 г свежих шампиньонов, морковка.
- Кусочки мяса без масла готовятся в программе «Выпечка» 7-10 минут.
- Далее в емкость крошатся овощи и высыпаются тонкие слайсы шампиньонов.
- Вместе компоненты обжариваются 10-12 минут. Можно сразу посолить массу, а также по желанию добавить специи.
- В чашу «умной кастрюли» закладывается промытая гречка и выливается вода.
- В закрытом приборе каша с мясом и грибами готовится 80 минут.
Это интересно: рецепт гречки по купечески
Подавать блюдо стоит с солеными огурчиками.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
«Умная кастрюля» от любого бренда хорошо подойдет для приготовления в ней гречневой каши. Чтобы подготовить овощи и мясные компоненты к дальнейшей варке, их можно сначала обжарить в программе «Выпечка» или «Жарка». Они есть в моделях и от Редмонд, и от Поларис.
Что касается основного этапа приготовления, то допустимо выбирать один из следующих программ: «Каша», «Рис», «Каша молочная», «Гречка», «Крупа» или «Турбо». Останется лишь отрегулировать время, согласно рецепту.