Рулет из куриной грудки – отличная закуска, которая поможет разнообразить питание семьи. Результат удивит великолепным сочетанием вкуса и неповторимым ароматом без многочасовой готовки на кухне.
Содержание материала:
Простой куриный рулет с черносливом на сковороде
Продукты:
- курица – 1-1,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- морковь – 150-200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- желатин – 1 пакетик (10 г).
Приготовление куриного рулета не требует много времени, но в результате, благодаря черносливу и грецкому ореху, получится неповторимый вкус.
Очередность выполнения:
- Курица разрезается вдоль, после чего удалятся все кости и хребет – должна остаться только аккуратная тушка.
- На внутреннюю сторону выкладывается порезанный чернослив, грецкий орех (можно измельчить, или положить крупные половинки), морковь соломкой.
- Начинку необходимо посолить и добавить любые специи по вкусу. Благодаря вкусу, который придает блюду чернослив и орехи, достаточно добавить свежемолотый черный перец.
- Начинка сверху присыпается равномерно сухим порошком желатина.
- Куриную тушку аккуратно скатывают в рулет, закрепляя при помощи зубочисток, и отправляют на сковороду.
- Рулет обжаривается с каждой стороны по 5-7 минут: сначала на сильном огне, затем на среднем. Сковорода накрывается крышкой, и на медленном огне блюдо тушится еще 7-10 минут.
Готовый продукт нарезается кольцами и подается к столу в виде горячей закуски, украшенный зеленью.
С грецкими орехами
Продукты:
- куриная грудка – 900 г;
- грибы вешенки – 350 г;
- зелень – петрушка, укроп;
- грецкий орех – 100 г;
- лук – 1 головка;
- масло сливочное – 50 г;
- масло постное рафинированное.
Очередность выполнения:
- Куриную грудку необходимо разрезать на 2 тонкие пластины и отбить их до толщины в 0,5 – 1 см.
- Для начинки: грибы с луком обжариваются на растительном масле, в это время грецкие орехи необходимо измельчить до состояния крошки (можно воспользоваться мясорубкой или блендером). Начинка смешивается, добавляются любимые специи и сливочное масло.
- Получившаяся начинка выкладывается на куриную грудку ровным слоем и при помощи циновки или пищевой пленки скатывается тугой рулет, который сразу необходимо отправить в морозилку на 1 час.
- В духовку, разогретую до 200 градусов, рулет отправляется без пищевой пленки. Запекать необходимо в фольге.
- Время для запекания 45-60 минут.
В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис, гречка или картофель.
Готовим с курагой
При желании куриный рулет можно приготовить с любой начинкой – все равно получится вкусно, но наиболее удачным считается сочетание сыра, чернослива, кураги, грибов, орехов.
Продукты:
- куриная грудка – 650 г;
- чернослив – 70 г;
- курага – 50 г;
- твердый сыр – 40 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло постное рафинированное – 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Очередность выполнения:
- Чернослив и курага заливаются кипятком на 30 минут.
- Куриная грудка отбивается, пока мясной слой не будет толщиной в 1 сантиметр.
- Подготовленные грудки присыпаются солью и другими специями, после чего оставляются на 25-30 минут для насыщения.
- После смазывается небольшим количеством майонеза, чтобы избежать сухости.
- Сухофрукты, предварительно подсушенные после воды, нарезаются небольшими кусочками. К ним добавляется измельченный чеснок.
- Получившаяся начинка аккуратно выкладывается на подготовленную куриную грудку, после чего сворачиваются рулетики. Их удобно закрепить нитью или зубочисткой.
- Форма для запекания смазывается растительным маслом, туда помещается полуфабрикат, сверху промазанный маслом.
- Температура для запекания от 180 до 200 градусов выставляется на 30 минут.
- Далее достаем рулеты, снимаем нить или зубочистки и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
- Возвращаем в духовку на 7-10 минут.
Готовые изделия, приготовленные с курагой и черносливом, присыпаются зеленью и подаются к столу.
Рулет из куриной грудки с черносливом в духовке
Продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- чернослив – 110 г;
- яйца – 1 шт.;
- мускатный орех (не обязательно) – 1 г;
- соль, специи.
Очередность выполнения:
- Чернослив без косточек замачивается в кипятке.
- Куриная грудка надрезается продольно таким образом, чтобы можно было раскрыть как книгу, дорезать до конца не нужно! Грудка отбивается с двух сторон. Для удобства можно положить кусочки в целлофановый пакетик.
- После того, как мясо отбито, необходимо посолить его, приправить специями.
- Целый обсушенный чернослив выкладывается по центру полуфабриката.
- Каждая грудка заворачивается в рулет и закрепляется при помощи зубочисток.
- Яйцо взбить с зеленью и получившейся смесью смазать каждый рулетик.
Читайте также: куриный рулет в духовке – рецепт
В разогретой до 170-180 градусов духовке, куриные рулеты запекаются 35-45 минут.
С добавлением сыра
Продукты:
- сыр плавленый – 250 г или 2 ½ обычного сырка в брусочках;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грибы (желательно взять шампиньоны, но подойдут и вешенки) – 220 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриная грудка – 5 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- лук красный – 1 головка;
- сыр твердый – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- панировочные сухари – 200 г.
Очередность выполнения:
- Грибы вместе с луком необходимо обжаривать на сковороде с добавлением сливочного масла. Когда лук стал золотистым и мягким – добавляем нарезанный кубиком болгарский перец и тушим несколько минут на среднем огне.
- Куриную грудку необходимо хорошо отбить, чтобы получился пласт толщиной в 0,5 см. Добавляем соль, любимые специи на каждую сторону получившейся отбивной и даем отдохнуть 20-30 минут.
- Начинка, приготовленная на сковороде, накладывается на всю поверхность уже настоявшейся отбивной, сверху укладывается твердый и плавленый сыр, после чего необходимо аккуратно свернуть рулетик, и закрепить его при помощи зубочистки.
- Получившиеся рулетики окунаются в кефир и панировочные сухари, после чего выкладываются в форму для запекания.
- Приготовление занимает 45-55 минут при температуре 180-200 градусов.
Вкусная закуска с грибами
Продукты:
- куриные грудки – 700-800 г;
- чернослив – 50 г;
- сыр – 120 г;
- майонез – 40 г;
- грибы – 300 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло постное рафинированное – 2-3 ст. ложки.
Очередность выполнения:
- Куриные грудки разрезаются на равные пластинки, каждая из которых слегка отбивается с обеих сторон.
- Мясные пластинки посолить, приправить специями, смазать слоем майонеза и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Чернослив нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется тертый сыр и заранее обжаренные грибы.
- Смесь помещается на куриные пластинки, после чего сворачиваются рулетики и закрепляются при помощи зубочисток.
- Каждый рулетик обжаривается на сковороде на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего накрывается крышкой и уже на медленном огне тушатся еще 3-5 минут с каждой стороны.
Закуску с грибами, сыром и черносливом можно подавать с гарниром из свежих овощей или любых круп, предварительно украсив зеленью.