Пышные оладушки на завтрак – быстрое и простое блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Набор продуктов для его приготовления зависит лишь от их наличия в холодильнике и вкусовых предпочтений. Ведь тесто для оладушек бывает сдобное и постное, сладкое и соленое, с различными наполнителями и ароматными добавками.
Содержание материала:
Важные советы и рекомендации
Как и в любом деле, в процессе приготовления оладий есть несколько тонкостей. Постарайтесь учесть их при замешивании теста и жарке, и конечный результат приятно удивит ваших близких, а в первую очередь вас!
- Возьмите себе за правило при работе с любым тестом замешивать его из компонентов одинаковой температуры – комнатной. А значит заранее выньте из холодильника яйца и молочные продукты.
- Не пренебрегайте просеиванием муки перед добавлением ее в тесто для оладушек. Оно насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушной.
- После замеса дайте тесту «подойти» не только в том случае, когда в его составе есть дрожжи, но и в других рецептах – с содой и кисломолочкой.
- Хотите пышные оладьи? Делайте густую консистенцию теста, чтобы оно не сливалось с ложки, а медленно вываливалось. Оладушки не должны растекаться по сковороде как блины.
- Кстати, о посуде для жарки: используйте толстостенную «мамину» жаровню, в ней хорошо удерживается нужная температура.
- Сковороду сначала разогревайте всухую, а потом добавляйте растительное масло тонким слоем (не более 0,5 см).
- Оладьи жарьте с одной стороны до появления пузырьков на поверхности теста, а потом переворачивайте на другую сторону и доводите до готовности под крышкой на среднем огне.
Тесто для оладушек на кефире
Если в холодильнике остался недопитый пакет кисломолочки – это отличный повод порадовать близких вкусным завтраком. Сделайте тесто на оладушки на кефире, простокваше, йогурте или сыворотке – рецепт один и тот же!
Итак, вам необходимы:
- 500 мл некислого кефира;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- примерно 3 ст. муки.
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды (без горки);
- растительное масло для жарки.
Чтобы правильно завести тесто на оладушки, важно соблюдать порядок замеса: от этого зависит, будет ли ваша выпечка пышной и воздушной.
- В глубокой посуде смешайте венчиком муку, просеянную 1-2 раза, и соду.
- В другой посуде растворите в кефире сахар и солью. Разбейте в смесь яйцо и хорошо взболтайте венчиком.
- Добавьте муку в яично-молочную смесь, старательно вымешивая. При необходимости увеличьте количество муки в рецепте.
- Оставьте на 15 мин., прикрыв миску салфеткой.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Тесто не перемешивайте! Берите его аккуратно большой ложкой и выкладывайте в кипящий жир.
- Обжарили с одной стороны, переворачивайте на другую и закрывайте крышкой. Доводите до готовности на среднем огне.
Пышные, вкусные оладушки можно подавать к столу. Не забудьте дополнить блюдо сметаной, джемом или сгущенкой на ваш выбор!
На молоке и соде
Нежные и вкусные получаются оладушки по этому рецепту. Секрет воздушного теста на молоке кроется во взбитых яичных белках, как для бисквита.
Состав продуктов:
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- жир для жарки.
Совет! Не обязательно доставать миксер, вполне можно обойтись венчиком для взбивания.
- Отделите желтки от белков.
- Просейте муку.
- В молоко положите желтки и сахар, добавьте муку.
- Погасите соду малым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Смешайте ее с тестом.
- Взбейте белки в пену с солью и добавьте их к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая.
- Обжарьте оладушки с обеих сторон. Они получаются не очень толстые, поэтому готовятся особенно быстро.
Интересно! Знаменитые американские панкейки – это те же оладушки на пресном молоке (с некоторыми нюансами!), но выпеченные на сухой сковороде.
Постный рецепт на воде и без яиц
Полное отсутствие сдобы в доме еще не повод отказаться от любимого завтрака. Сделайте тесто на воде и побалуйте себя оладушками в пост.
Вам понадобятся:
- 1,5 ст. воды;
- 2-2,5 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- растительное масло – 1 ст.л. в тесто+для жарки.
Внимание! Приготовление постных оладий потребует времени больше обычного, так как в рецепте используются дрожжи. Поэтому прибавьте себе на готовку лишних полчаса.
- В теплой воде размешайте сахар, соль и дрожжи, добавьте масло.
- Положите в смесь муку и хорошо вымешайте.
- Уберите в теплое место на 30 мин., чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.
- Не перемешивая (это важно), начинайте жарить.
Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой или подайте с джемом. Не возбраняется добавить в рецепт теста на воде изюм, мелкие кусочки яблок или кураги.
Дрожжевое тесто для пышных оладушек
Воздушные, нежные, ароматные, с хрустящей корочкой! Такие оладьи оценит и стар, и млад. А секрет прост – дрожжевое тесто на молоке с добавлением манной крупы.
Состав:
- 0,5 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. муки;
- 2 ст.л. манки;
- 0,25 ст. воды;
- 1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 г ванилина;
- растительное масло – 1 ст.л. в тесто и для жарки.
Совет! Если вы по старинке пользуетесь свежими дрожжами, то на такой состав продуктов достаточно кусочка дрожжей размером с грецкий орех.
- В подогретое молоко положите яйцо, сахар, соль, ванилин и растительное масло.
- Добавьте просеянную муку, хорошо вымешайте.
- Растворите дрожжи в теплой воде и вылейте их в тесто.
- После тщательного перемешивания оставьте миску с тестом в теплом месте для брожения на 30-40 мин.
- Когда тесто поднимется, не перемешивайте его, а берите с поверхности большой ложкой и выкладывайте сразу на разогретую сковороду. Обжаривайте в масле до румяной корочки, обязательно закрывая крышкой.
Оладушки получаются пушистые, высокие и очень вкусные, с пылу с жара они особенно хороши. Подавайте их с холодным молоком или сладким компотом.
На ряженке
Сдобные оладушки с почти неуловимым вкусом топленого молока можно сделать, используя ряженку.
Вам понадобятся:
- 0,5 л ряженки;
- 3 ст. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- по 0,5 ч.л. соли и соды;
- масло для жарки.
Совет! Не беда, если молочный продукт просрочен: тепловая обработка решит эту проблему.
- Перемешайте все сухие ингредиенты – муку, соду, соль и сахар.
- Размешайте яйца с ряженкой.
- Соедините сухие и влажные компоненты и оставьте тесто «отдохнуть» на 15 мин.
- Не перемешивая, начинайте жарить изделия в хорошо разогретом масле.
Эти оладушки готовятся очень быстро: уже за полчаса вы приготовите целую гору сдобного угощения.
Готовим на сметане
Купили неудачную сметану – слишком жидкую или чересчур кислую?!
Пожарьте оладьи по нашему рецепту:
- 400 г сметаны (стандартная упаковка);
- 2,5-3 ст. муки;
- 1-2 яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- сахар и соль – по вкусу;
- жир для жарки.
Совет! Введите витаминные добавки для пышных оладушек: мелко нарезанный зеленый лук, фенхель или укроп. От этого они станут ароматными и красивыми, а количество сахара сделайте минимальным.
- Смешайте муку, соль, сахар и соду в глубокой миске.
- Соедините сметану, масло и яйца.
- Замесите густое тесто и дайте ему постоять в теплом месте 10-15 мин.
- Обжарьте на разогретой сковороде под крышкой.
Совет! Если будете использовать домашнюю сметану или магазинный продукт высокой жирности, то растительное масло в рецепт вводить не нужно.
На простокваше
Казалось бы, оладьи на скисшем молоке – самый обычный рецепт, известный нашим бабушкам и мамам. Но стоит лишь чуть-чуть изменить технологию, и получается шедевр!
Итак, необходимые продукты:
- 0,5 л простокваши;
- 3 ст. муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 яйцо;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- жир для жарки.
У вас всё получится, если вы строго соблюдете последовательность действий при замешивании заварного теста для пышных оладушек.
- Возьмите эмалированный сотейник и налейте в него простоквашу, добавьте яйца, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Поставьте посуду на слабый огонь и прогревайте смесь до умеренно горячего состояния, чтобы яйца не свернулись.
- Снимите с огня, добавьте муку и быстро перемешайте.
- Внесите в тесто соду, и оно заметно «оживет» – появятся пузырьки на поверхности.
- Последним добавьте масло и хорошо вымешайте.
- Сразу приступайте к жарке.
Совет! Количество яиц в этом рецепте можно уменьшить, а в состав ввести различные наполнители – кусочки колбасы или отварного мяса, кокосовую стружку или распаренный изюм, крабовые палочки или пряную зелень.