Аппетитные, вкусные, сочные блюда из рыбы вносят разнообразие в ежедневный рацион и могут стать великолепным угощением к празднику. Чтобы порадовать семью шикарным ужином, можно запечь карпа в духовке в фольге целиком, с добавлением подходящих ингредиентов и специй. Это блюдо готовится довольно легко и уже через недолгое время его соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Карп, запечённый в фольге целиком

Самый простой способ приготовления карпа – это его цельная тушка, запечённая в духовке. Угощение получается невероятно ароматным, очень красивым и отлично подойдёт для домашнего или торжественного обеда.

Необходимые продукты:

  • карп – 1,2 кг;
  • две небольшие луковицы;
  • чесночная долька (крупная);
  • соль, свежая зелень на свой вкус;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • пять горошин чёрного перца;
  • пюре из томатов – 23 г.

Готовим:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько вымыть.
  2. С луковиц срезать шелуху, помыть и нарезать колечками. Чеснок покрошить на мелкие кусочки.
  3. Застелить противень фольгой, положить на него карпа и покрыть его сверху луковыми кольцами.
  4. Пасту из помидор развести в тёплой воде, чтобы получилась полужидкая масса.
  5. Залить томатной жидкостью рыбу, затем посолить, распределить по ней горошины перца и насыпать поломанные на кусочки лавровые листья.
  6. Теперь поместить блюдо в духовку и выставить температуру 185 градусов.
  7. Во время приготовления рыбу необходимо периодически поливать выделившимся соком. Когда карп покроется лёгкой, поджаристой корочкой, его можно считать готовым

Свежее угощение немного остудить и переложить в овальное блюдо. Подавать карпа, запечённого в фольге, рекомендуется с отварным картофелем и нарезкой из свежих овощей.

 



Готовим со сметаной

Рыба под сметанным соусом обладает нежным и приятным вкусом. Лёгкое и аппетитное блюдо готовится без масла, с добавлением полезных компонентов, поэтому обязательно понравится всем сторонникам здорового питания.

Необходимые продукты:

  • две тушки карпа;
  • крупная луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, различные специи для рыбы – на своё усмотрение;
  • сметана (15%) – 80 г;
  • свежая петрушка, кинза – 40 г.

Готовим:

  1. У рыб разрезать брюшки, удалить все потроха, потом вымыть проточной водой.
  2. Смешать сметану с рубленым чесноком, ввести в неё специи, крупную соль и перемешать. Этим составом обильно смазать мясные тушки, затем поставить в холодное место на час, чтобы они замариновались.
  3. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
  4. Блюдо для выпечки покрыть фольгой и выложить на неё половину луковой нарезки. Сверху поместить карпа, а вокруг разложить оставшийся лук.
  5. Продукты на противне пропитать сметанным соусом и поставить в духовку.
  6. Запекать блюдо из рыбы надо пятьдесят минут при температуре 190 градусов.

Карп в сметане готов. Осталось посыпать его рубленой зеленью и поставить на стол. Рыбное лакомство рекомендуется употреблять горячим, с черным хлебом и домашней аджикой.



Рецепт запекания с картошкой

Запечь карпа целиком можно вместе с картофелем – такое лакомство прекрасно насытит и восстановит силы поле физического или умственного труда. Для блюда лучше подобрать молодую картошку и свежую или охлаждённую рыбу, тогда его вкус будет просто отменным.

Необходимые продукты:

  • рыба – 1,7 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 140 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • три луковицы (маленьких);
  • лимон – 50 г;
  • приправы, морская соль – по 5 г.

Готовим:

  1. Перед тем как приготовить карпа в духовке, его следует замариновать. Для этого нужно вырезать из тушки все внутренности и тщательно промыть её. Затем натереть солью, присыпать специями, залить майонезом и оставить на полчаса.
  2. Лук освободить от верхнего слоя и порезать толстой соломкой.
  3. Картошку очистить и нашинковать кружками.
  4. Жаропрочную форму смазать жиром, затем разместить на ней нарезанный лук. Потом выложить картошку и слегка перемешать овощи.
  5. Сверху положить карпа, накрыть блюдо фольгой и отправить в духовку.
  6. Готовить тридцать минут, после чего убрать фольгу и запекать ещё полчаса в открытом виде.

Ароматный карп, запечённый с молодым картофелем, идеально подходит для праздничного стола. Перед подачей угощение нужно эффектно разложить на большом подносе и украсить салатными листьями.



Зеркальный карп в духовке в фольге

Из всех видов пресноводных рыб самым вкусным считается зеркальный карп. Его можно приготовить целиком под слоем пищевой фольги в собственном соку. Такая термическая обработка полностью раскроет вкус этой рыбы – она получится очень ароматной и будет буквально таять во рту.

Необходимые продукты:

  • карп зеркальный – 1,3 кг;
  • лук – 120 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль, душистые приправы – по вкусу;
  • оливковый майонез – 30 г.

Готовим:

  1. Подготовить рыбу – вырезать потроха и промыть под краном с водой.
  2. Затем натереть её солью, обработать приправами и взбрызнуть соком лимона. После чего поставить в холодильник на сорок минут.
  3. Теперь нужно почистить и нашинковать полукольцами лук. Половину нарезки выложить на противень, накрытый фольгой. Остальную часть смешать со специями и начинить карпа.
  4. Положить рыбную тушку на подушку из лука и смазать майонезом. Сверху добавить немного лука и закрыть противень пищевой фольгой.
  5. Готовить карпа в духовке около 45 минут при температуре 210 градусов.

С запечённой рыбы снять фольгу и выложить её на красивую тарелку. Подавать угощение можно с любимым гарниром или в качестве отдельного блюда.

Как вкусно запечь с лимоном



Этот несложный рецепт расскажет, как приготовить карпа в духовке с лимоном. Цитрусовый фрукт придаёт рыбе бесподобный вкус, нейтрализует жир и позволяет полезным веществам лучше усваиваться организмом.

Необходимые продукты:

  • тушка одного карпа – 1,2 кг;
  • одна морковка;
  • средний лимон;
  • большая луковица;
  • соус соевый – 23 мл;
  • перец сухой, чёрный – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Рыбу разделать, помыть и обсушить полотенцем. С одного бока на брюшке сделать горизонтальные надрезы, глубиной 3 см.
  2. Затем полить мясо соевым соусом, засыпать перцем и присолить.
  3. Морковку порезать кружками, лук – тонкими колечками. Овощи смешать между собой и небольшую их часть положить внутрь карпа.
  4. Лимон вымыть, нарезать пластинами и вставить в разрезы на теле рыбы.
  5. В форму для запекания положить пищевую фольгу и промазать её постным маслом.
  6. Затем равномерно распределить морковно-луковую смесь, потом положить карпа и присыпать его оставшимися овощами.
  7. Накрыть рыбу слоем пекарской плёнки и поставить в разогретую до 185 градусов духовку.
  8. Запекать карпа нужно 45 минут, после чего убрать верхнюю часть фольги и подержать в печи ещё четверть часа до образования румяной корочки.

Замечательное лакомство готово, осталось разделить его на порции и угостить всех присутствующих. Карп, запечённый с лимоном, хорошо сочетается с острым соусом и томатным кетчупом.



Рыба, фаршированная рисом и грибами

В домашних условиях можно быстро и легко запечь карпа целиком с начинкой из грибов и риса. Нежное, сытное и нарядное блюдо украсит любой стол и придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Необходимые продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • длинный рис – 100 г;
  • карп – 1, 6 кг;
  • лук – 130 г;
  • соль, подходящие приправы – сколько нужно;
  • лимон – 20 г;
  • йогурт (натуральный) – 90 г.

Готовим:

  1. Грибы вымыть и нарезать слайсами, лук нарубить кубиками. Затем положить продукты в сковородку и обжарить на постном масле до полного испарения жидкости.
  2. Рис перебрать и помыть проточной водой. Потом отварить его до полуготовности.
  3. Рыбную тушку обработать солью, натереть приправами и полить соком лимона. Затем оставить на полчаса в прохладной комнате.
  4. Соединить рис с грибной обжаркой и наполнить полученной начинкой брюшко карпа.
  5. Застелить жаропрочную ёмкость фольгой, смазать тонким слоем масла, положить рыбу и пропитать её йогуртом. Затем закрыть блюдо свободными краями пищевой плёнки и отправить в духовку.
  6. Запекать карпа необходимо в течение сорока минут, после чего выключить плиту и достать блюдо.

Вместо йогурта в этом рецепте можно использовать сметану, с ней угощение будет тоже очень вкусным. Рыба, начинённая грибами и рисом, поднимет настроение и подарит много положительных эмоций во время семейной трапезы.



Карп в духовке в фольге с овощами

Превосходный вариант для лёгкого и полезного ужина – это карп в фольге, запечённый с разнообразными овощами. Аппетитное лакомство с ароматом свежего перца, баклажанов и томатов особенно оценят женщины, следящие за своей фигурой.

Необходимые продукты:

  • рыба – 1,4 кг;
  • лимон – 30 г;
  • два маленьких баклажана;
  • большой болгарский перец;
  • три помидора;
  • свежая зелень (любая) – 5-7 веточек;
  • постный майонез – 25 г;
  • соль, масло оливы, специи – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Карпа тщательно вымыть чистой водой и нарубить на средние куски.
  2. Затем натереть рыбные части приправами и мелкой солью.
  3. Теперь необходимо полить тушку соком, выжатым из лимона, и оставить мариноваться на сорок пять минут.
  4. Баклажаны нарезать кружками и присолить, чтобы они впоследствии не горчили. Через четверть часа их промыть и поджарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
  5. Перец очистить от семечек, помыть и нарезать колечками.
  6. Помидоры сполоснуть водой и нашинковать круглыми пластинами.
  7. Противень обработать маслом и выложить на нём кусочки промаринованной рыбы.
  8. Затем намазать карпа майонезом, вокруг него положить овощи и взбрызнуть их оливковым маслом.
  9. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на двадцать минут. Потом убрать пищевую плёнку и готовить до появления поджаристой корочки.

Запечённого карпа переложить на плоскую тарелку, вокруг него красиво разложить запечённые овощи и веточки свежей зелени. Употреблять блюдо рекомендуется в тёплом виде с любимым гарниром.



Пожалуйста, поделитесь материалом: