Рисовая культура почитаема и любима во многих странах мира. Если и вы решили приобщиться к этому уникальному богатому аминокислотами злаку, то ознакомьтесь с предоставленными рецептами отварного рассыпчатого риса. Следовать советам по приготовлению несложно, они достаточно просты и понятны, а вот результат вас обрадует.
Содержание материала:
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Во избежание слипшихся комков после варки, необходимо знать о том, как сварить рассыпчатый рис правильно. Прежде всего, купите подходящий сорт риса. Для обычной варки подходит жасмин, басмати, пропаренный – сорта длиннозёрного риса, которые вы сможете встретить на прилавке в магазине.
Старайтесь избегать упаковок с круглыми зёрнами внутри. Они имеют высокую калорийность, повышенное содержание углеводов и часто развариваются. Такой рис подходит только для рецептов с приготовлением в пароварке.
Итак, пачка злаков готова, теперь необходимо приступить к готовке.
Чтобы у вас больше не осталось вопросов о том, как приготовить рис на гарнир к ужину, запомните этот список:
- посуда толстостенная;
- рис (на порцию для 4-х человек берите стакан вместимостью 250-300 мл);
- вода;
- соль и другие приправы по вкусу.
Чтобы избежать неудачных ситуаций во время готовки, следуйте нескольким советам и рекомендациям, которые помогут упростить процесс получения отварного рассыпчатого риса.
- Хорошо промывайте зёрна – от 10 раз.
- Варите рис на небольшом огне.
- Накрывайте кастрюлю стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс.
- Старайтесь не поднимать крышку – так пар не выйдет наружу.
- Добавляйте соль перед тем, как залить воду, а остальные специи – строго после того, как гарнир будет готов.
Готовим на плите по классическому рецепту
В отличие от рецепта риса в мультиварке, этот способ отличается особой популярностью и является так называемой «классикой». Для того чтобы приготовить рис на плите, используйте толстостенную посуду и перечисленные выше ингредиенты. Соблюдение пропорций поможет уменьшить калорийность блюда и сделать его более насыщенным.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Промойте рис под проточной водой, затем опустите в приготовленную посуду.
- Вскипятите воду – её по объёму наливайте в два раза больше, чем злаков.
- Добавьте чайную ложку соли, а затем залейте горячей водой.
- Включите плиту и оставьте вариться рис 5-8 минут на большом огне, не накрывая крышкой.
- После накройте гарнир и томите на небольшом огне, на протяжении 12-15 минут. Не перемешивайте и не трогайте крышку!
- Выключите нагрев и положите в рис сливочное масло. Так он будет более насыщенным, а вкус – нежным.
- Оставьте крупу на 20 минут. Ни в коем случае не промывайте готовый рис – он потеряет слоёность.
Превосходный рассыпчатый отварной рис по классическому рецепту готов!
Рецепт для мультиварки
Рецепт риса в мультиварке не отличается особой сложностью – вам понадобятся уже знакомые ингредиенты и мультиварка.
Возьмите:
- мерный стакан;
- рис (целый мерный стакан);
- 3 стакана воды.
Чтобы подготовить крупу к варке, промойте её под проточной водой. Также можно обжарить зёрна на сковороде со специями – так рис в мультиварке будет более насыщенным, с уникальным острым вкусом.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Промытый рис добавьте в ёмкость для варки.
- Залейте крупу 3 мерными стаканами воды.
- Добавьте по вкусу соль и сливочное масло (можно растительное).
- Поместите все в чашу мультиварки, затем выберите опцию для готовки.
Чтобы рис на гарнир получился вкусным и рассыпчатым. Рекомендуем не мешать крупу в процессе варки, а после приготовления оставить ее настаиваться в течение 20-30 минут.
К рецепту риса в мультиварке можно добавлять сырые овощи, фрукты или мясо – технология приготовления позволяет создать полноценное блюдо, что, разумеется, увеличит его калорийность.
Отварной рассыпчатый рис в пароварке
Данная технология готовки делает блюдо диетическим. Поэтому рецепт отварного рассыпчатого риса в пароварке так популярен у худеющих девушек! Он предельно прост, а ингредиенты доступны любой хозяйке.
Для приготовления возьмите:
- рис (стакан на порцию 4-х человек);
- 2 стакана воды;
- небольшая луковица;
- морковь;
- сладкий перец;
- соль и приправы по вкусу;
- сливочное масло.
Пошаговая инструкция:
- Промойте нужное количество риса.
- Приготовьте пароварку – залейте воду в поддон, установите лоток, следом опустите основной компонент.
- Присыпьте приправы, соль.
- Очистите и приготовьте овощи: морковь на крупной тёрке, перец и лук – кубиками.
- Добавьте овощи сверху на крупу.
- Закройте пароварку и оставьте вариться на 40 минут.
- Положите в готовый гарнир сливочное масло и дайте ему «подышать» под крышкой.
К чему подходит такой гарнир
Если вам известно, как приготовить рис на гарнир, и теперь задумались, к чему подойдёт основа, существует несколько простых сочетаний. Несмотря на свою доступность, они поразят вкусом и внесут новизну в ежедневное меню.
Вы можете комбинировать рис с одним из этих ингредиентов, и он всегда выгодно будет смотреться на столе:
- морепродукты – креветки, морские водоросли;
- овощи – перец, морковь, лук;
- мясо – курица, свинина, говядина;
- грибы;
- сухофрукты;
- специи – кунжут, восточные пряности.
Если использовать воду, где варилась очищенная свекла, для варки риса, он приобретет красивый красный оттенок.