Шампанское — неотъемлемый атрибут праздничного стола. Но многие не знают, как подавать его так, чтобы гости смогли максимально насладиться шипучим напитком. Секрет правильного употребления шампанского кроется в закусках. Поэтому хорошая хозяйка просто обязана знать, как их приготовить и к какому напитку подавать.
Содержание материала:
Что подают к полусладкому шампанскому на закуску
Проблема неправильного подбора закусок к шампанскому заключается в незнании норм этикета.
По правилам к этому напитку полагается подавать:
- фуагра;
- слабосоленую красную рыбу;
- канапе с рыбой и морепродуктами;
- канапе с икрой;
- суши;
- мясо птицы;
- твердые сыры;
- французские и итальянские голубые сыры.
Это интересно: фуагра – рецепт
В отличие от других разновидностей шампанского, полусладкое прекрасно сочетается с фруктами и десертами. А вот салаты с майонезом или жирное мясо — не лучший выбор закуски к данному напитку.
Канапе творожный сыр + креветки
Канапе — это лучшая закуска для фуршета, а сочетание творожного сыра и креветок понравится даже самому привередливому гостю.
Для их приготовления понадобятся:
- крупные креветки;
- 1-2 огурца;
- творожный сыр;
- зелень по желанию.
Способ приготовления:
- Креветки обжарить до золотистой корочки либо отварить, очистив от панцирей.
- Огурцы нарезать средними по толщине ломтиками и выложить на тарелку.
- На подготовленную овощную нарезку намазать сыр и положить креветку.
- Присыпать солью или перцем по желанию.
- Украсить зеленью.
Такая закуска готовится очень быстро, не отнимая у хозяйки много времени.
Чем закусывать брют
Этот легкий и нежный напиток без сахара нуждается в соответствующих ему низкокалорийных закусках.
Ими могут стать:
- морепродукты без добавления лимонного сока;
- козий сыр;
- благородные сыры;
- канапе с ананасом и желтым сыром.
Небольшие тосты в сочетании с креветками – прекрасное решение при выборе закуски к напитку.
Тосты с морепродуктами
Эта закуска к брюту подойдет не только для фуршета, но и для праздничного стола.
Для ее изготовления нужно подготовить:
- 20 королевских креветок;
- 1 куриное яйцо;
- 4 кусочка хлеба;
- кунжут;
- соль и перец по вкусу;
- постное масло.
Способ приготовления:
- Сырые очищенные креветки перемолоть в блендере.
- В полученную массу добавить яичный белок, посолить и поперчить.
- Смесью белка с креветками намазать ломтики хлеба и присыпать их кунжутом.
- Кусочки хлеба разрезать на 4 треугольника.
- На разогретой и смазанной маслом сковороде выложить тосты креветочной массой вниз и обжаривать на протяжении 2-3 минут с одной стороны и 1 минуту с другой.
Перед подачей на стол, закуска должна немного остыть.
Закуски для розового шампанского
Розовое шампанское — это вино с тончайшим вкусом, который прекрасно могут дополнить мясо или мясные блюда.
Из более экстравагантных закусок стоит выделить:
- трюфели;
- омары;
- оленину;
- лосось.
Эти закуски может позволить себе далеко не каждый, поэтому чаще всего к розовому шампанскому подают мясо или икру.
Закуска из авокадо и икры
Данное блюдо известно во всем мире и впервые было приготовлено во Франции.
Его ингредиенты прекрасно подчеркнут изысканный вкус розового шампанского:
- несколько кусочков хлеба;
- 1 авокадо;
- 300 грамм слабосоленого лосося;
- 50 грамм красной икры;
- несколько веточек кинзы;
- сок лимона;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Промытую зелень измельчить.
- Авокадо очистить от кожуры и вытащить косточку. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
- Измельчить рыбу.
- Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, добавить к ним сок лимона, соль и перец.
- Кусочки хлеба избавить от твердой корки и нарезать на небольшие квадратики или кружочки одинакового размера.
- Выложить на хлебные заготовки начинку, а затем красную икру.
Подачу закуски следует осуществлять в мелких тарелках без добавления зелени.
С чем подать сухой напиток
Сухие сорта шампанского отличаются своей легкостью. Они не сказываются на фигуре, и от них не болит голова на утро после застолья.
Подают такой напиток обычно с:
- сырными канапе;
- оливками;
- икрой;
- морепродуктами;
- салатами без майонеза;
- белым мясом;
- ананасами, грушами, дынями и персиками.
Что подают к шампанскому на закуску в данном случае? Лучшим решением будут блюда из морепродуктов.
Креветки в яйце
Это нежная закуска прекрасно подчеркнет вкус сухого шампанского.
Для ее приготовления потребуются:
- 5 куриных яиц;
- 60 грамм очищенных креветок;
- 2 столовых ложки домашнего йогурта;
- 5 грамм горчицы;
- 20 грамм корня сельдерея;
- щепотка лимонной цедры;
- морская соль и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отваренные и отмоченные в ледяной воде яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам, вытащив желток.
- В емкость с содержимым яиц добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.
- Готовой смесью наполнить белок, немного выступая над поверхностью.
- Украсить зеленью.
Это изысканное блюдо будет по достоинству оценено каждым гостем за столом, в том числе и теми, кто не употребляет сухие вина.
Самые быстрые рецепты на скорую руку
Закуски на скорую руку должны быть максимально простыми в приготовлении и употребляться в один укус. Существует множество рецептов, из них можно выделить 3 самых быстрых.
Фруктовый шашлычок
Для приготовления закуски потребуются только два ингредиента:
- банан;
- клубника.
Способ приготовления:
- Бананы следует нарезать ломтиками толщиной в 1-2 см.
- Клубнику разрезать пополам.
- На деревянную шпажку поочередно нанизывать фрукты.
Подавать шашлычок лучше на красивом широком блюде.
Сырные тарталетки
Эта закуска прекрасно подойдет к любому сорту шампанского.
Потребуются следующие продукты:
- тарталетки;
- твердый сыр;
- столовая ложка сметаны малого процента жирности;
- виноград.
Способ приготовления:
- Натертый на мелкой терке сыр смешать со сметаной.
- Наполнить начинкой тарталетки.
- Украсить закуску виноградинками.
Приятного аппетита!
Мини-бутерброды
На приготовление закуски не потребуется много времени, и она всегда будет выглядеть привлекательно и оригинально.
Для мини-бутербродов нужно подготовить состав продуктов, объем которого зависит от наличия даров моря:
- багет;
- сливочный сыр;
- огурец;
- лосось или креветки;
- укроп.
Способ приготовления:
- Багет порезать на небольшие кусочки и смазать их сыром.
- Тонко нарезанные дольки огурца выложить на заготовки.
- Украсить бутерброды ломтиками лосося или креветками с добавлением веточек укропа.
Особенно изыскано закуска будет смотреться с сухим напитком.