Вино – напиток богов, который нужно уметь пить. Существует целая наука, посвященная винному этикету, в котором важное место занимает правильно подобранная к напитку закуска. Именно она позволяет раскрыть всю палитру вкусов поданного вина, дает возможность насладиться каждой его ноткой.
Содержание материала:
Закуски к красному вину
Лучшим сочетанием с красным вином обладают мясные закуски: сыры, овощи и рыба.
Это могут быть такие блюда, как:
- шашлык;
- жаркое из дичи;
- пицца или лазанья;
- овощное рагу;
- просто жареное мясо и т.д.
Читайте также: мясо по-тайски
К красному сухому вину
Красное сухое вино достаточно неприхотливый напиток, к которому можно подать мясо с различными специями. Отличным вариантом станут медальоны из говядины.
Для их приготовления нужно подготовить такие продукты:
- вырезка говяжья – 300 г;
- смесь перцев – 1/3 ч. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- коньяк – 50 мл.
Важно. Соль нужно брать обыкновенную — не мелкую и не йодированную. Это позволит сделать мясо более сочным.
Способ приготовления медальонов:
- Подготовить мясо, срезав с него все пленки и сухожилия, промыв и просушив продукт.
- Нарезать вырезку на полоски, толщина которых не превышает 5 см.
- Свернуть пласты в виде рулетиков, после чего ладонью аккуратно придавить каждое изделие, чтобы получились своеобразные круглые медальоны.
- Поперчить заготовки и посолить.
- Для большей уверенности можно скрепить бока с помощью нити или обернуть мясо в узкие кусочки фольги.
- Обработать полученные «украшения» маслом, уложить на разогретую сковороду с небольшим количеством жира.
- Обжарить с каждой стороны по 3 минуты, затем сбрызнуть коньяком и поджечь.
- Отправить кушанье в духовку на 7-10 минут при температуре 200 °С, выложив порции на решетку.
Чем крупнее мясные медальоны, тем дольше нужно их запекать. Но превышать время 10 минут не стоит, чтобы блюдо сохранило сочность и насыщенность вкуса.
Закуска к вину готова. Можно подать ее на тарелке со свежими овощами.
Что подать к красному полусладкому/полусухому вину
Закуска к винам может быть практически любой, но лучше отдать предпочтение легким блюдам. Это может быть дичь, сыры, морепродукты, фрукты, сыры и даже десерты.
Первый вариант закуски – запеченная грудка, для приготовления которой нужно иметь:
- куриную грудку – 500 г;
- соль и специи;
- масло растительное;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчицу.
Поэтапное приготовление:
- Грудку надрезать в нескольких местах.
- Смешать соль, готовую горчицу и перец.
- Смазать этой смесью мясо.
- Вставить в полученные «кармашки» кусочки чеснока.
- Обернуть заготовки в фольгу.
- Запекать в духовке в течение 15 минут.
- Развернуть грудку, смазать ее маслом, продолжить приготовление еще 5 минут.
Закуска к красному полусладкому вину из курицы готова.
Второй вариант закуски – канапе с сыром и морепродуктами.
Для приготовления нужно:
- сыр – 200 г;
- оливки – 1 банка;
- креветки отварные;
- острый соус для ракообразных из майонеза, чеснока и лимона.
Первым делом нужно приготовить соус:
- 50 мл майонеза смешать с 1 ч. л. сока лимона.
- Измельчить ½ головки очищенного чеснока.
- Добавить его в смесь, приправив по вкусу солью и перцем.
Важно. Отварные креветки поместить в приготовленный соус, чтобы они пропитались. На это потребуется не менее 30 минут.
- Сыр нарезать на небольшие кубики. Лучше всего использовать сорта с плесенью. А вот от сливочных видов стоит отказаться.
- На шпажку нанизать кусочек сыра, за ним оливку, потом креветку (просушенную салфетками от соуса).
- Закончить конструкцию кубиком сыра.
Третий вариант – фрукты на шпажках.
Для них нужно очистить и нарезать на кусочки следующие фрукты:
- банан;
- манго;
- яблоко;
- груша.
Четвертый вариант – десерт с мороженым.
Для него потребуется:
- мороженое (обычный пломбир) – 200 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- клубника – 150 г;
- печенье (Ювелирное или Юбилейное) – 3 шт.
Приготовление десерта:
- Клубнику и сахар взбить.
- Истолочь печенье в крошку.
- Положить в прозрачный бокал слоями: печенье, пюре из клубники, мороженое, клубничный состав.
Закуски, которые подходят к красному сладкому напитку
Красное сладкое вино можно пить даже без закусок. Но если в этом возникает необходимость, то лучше всего подойдут к напитку жирные белковые блюда, цитрусы и десерты с минимальным содержанием сахара.
Одним из оптимальных вариантов считаются блюда из красной рыбы. Например, запеченная форель.
Для этого нужно подготовить:
- свежую форель – 3 шт.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- розмарин – 3 веточки;
- лук-репку – 2 головки;
- сливочное масло – пойдет на смазку форели.
Приготовление:
- Очистить рыбу, срезать плавники и помыть тушку.
- Лук нарезать кольцами и уложить на противень.
- Форель посолить и поперчить, выложить поверх лука.
- Растопить масло и смазать им рыбу.
- В каждом брюшке разместить по веточке розмарина.
- Выпекать в духовке 15 минут при температуре не более 200 °С.
Рецепты закусок к белому вину
Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.
К белому полусладкому вину
С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.
Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:
- мидии – 200 г;
- креветки – 150 г;
- тушки кальмаров – 2 шт.;
- оливки – ½ банки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу;
- петрушка – по желанию;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло растительное – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Отварить мидии и креветки.
- Кальмары нарезать колечками и обжарить на сковороде, немного посолив и поперчив.
- Нашинковать оливки и зелень.
- Приготовить заправку из толченого чеснока, масла, перца, соли и лимонного сока.
- Выложить в соус зелень и оливки.
- Расположить на блюде слой кальмаров.
- Разделить на части креветки и мидии, смешать с оливками и зеленью, выложить состав на блюдо поверх кальмаров.
- Кушанье охладить.
Закуска к белому полусладкому вину готова.
К сухому напитку
Лучшим блюдом для подачи к белому сухому вину считается рыбно-овощное яство.
Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:
- семга – филе около 400 г;
- лимон – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- соль;
- базилик – 3-4 веточки;
- белый или черный перец;
- масло растительное.
Поэтапное приготовление:
- Семгу нарезать на несколько порционных кусков, смазать солью и перцем.
- Выдавить на рыбу сок лимона, оставить продукт для маринования на четверть часа.
- Очистить помидоры от кожицы, нашинковать маленькими кусочками.
- Извлечь мякоть лимона и также измельчить.
- Нарубить базилик.
- Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, поперчить и посолить.
- Фольгу смазать маслом.
- Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листик фольги.
- Поверх поместить смесь из лимона, базилика и помидоров.
- Завернуть фольгу, запекать рыбу на решетке в течение 10 минут.
Плодово-ягодные сорта напитка
Это вино считается самым легким и изысканным. Раскрыть всю многогранность ароматов поможет правильная закуска, которая должна быть нежной и изысканной.
Лимонная моцарелла с кабачками на гриле – одно из тех блюд, которое считается идеальными для подачи к летнему вину.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- кабачки небольшого размера — 2 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- масло оливковое — 1,5 ст. л.;
- перец чили — 1/4 шт.;
- чеснок — ½ зубка;
- соль;
- зелень базилика — 0,5 ст. л.
Для приготовления закуски нужно:
- моцарелла — 150 г;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль.
Сначала необходимо приготовить моцареллу:
- Нарезать сыр на кусочки.
- Смешать тертую цедру, сахар, соль, сок лимона и масло.
- Положить кисломолочный продукт в тарелочку и залить полученным маринадом.
- Оставить кушанье в прохладном месте на 30-40 минут для настаивания.
Приготовление кабачков:
- Чеснок измельчить и залить маслом.
- Добавить соль, лимонный сок.
- Измельчить перец и базилик.
- Кабачки порезать на длинные тонкие ломтики.
- Немного посолить овощи, обжарить с двух сторон на сковороде.
- Золотистые пластины кабачка выкладывать на блюдо слоями.
- Каждый слой смазывать чесночным соусом и пересыпать базиликом с перцем.
- Остывшие кабачки падать на тарелке вместе с моцареллой.
На скорую руку
Среди блюд, которые можно приготовить на скорую руку для подачи к вину, можно выделить всевозможные бутерброды. В зависимости от того, какое вино будет на столе, выбирают и ингредиенты для закуски.
Оптимальный вариант, который также является универсальным, — это блюдо с сыром и красной рыбой. Его можно подавать в привычном бутербродном виде, в оформленном канапе, а также и в тарталетках.
Сырное канапе:
- сыр – желательно с плесенью;
- крекер;
- семга слабосоленая.
Ингредиенты нарезать на соответствующие кубики, нанизать на шпажку. Для оригинальности вкуса можно добавить виноградинку.
Еще один выигрышный вариант – тарталетка с паштетом:
- паштет куриный;
- тарталетки;
- сыр;
- виноград.
Паштет выложить в тарталетки, сверху разместить кубик сыра и ягоду.
Легкие закуски к вину
Поскольку вино чаще всего пьют по вечерам, то и закуска должна быть легкой. Это могут быть овощи или сыры.
Можно приготовить запеченное овощное ассорти:
- перец болгарский – по 1 шт. каждого цвета;
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок и зелень – по вкусу;
- сок половины лимона;
- масло;
- соль и специи.
Приготовление ассорти:
- Все овощи нарезать на ломтики, лук нарубить полукольцами.
- Уложить все в блюдо для запекания, посолить и поперчить.
- Добавить измельченный чеснок и зелень.
- Полить всё соком лимона и маслом, перемешать, накрыть фольгой.
- Запекать около 20 минут.
- Раскрыть бумагу и дать овощам подрумяниться.
Легкая закуска к вину готова.
Чтобы вино принесло настоящее наслаждение, нужно его пить под правильную закуску, в хорошем настроении и с приятными людьми.