Хрущевское тесто обладает двумя неоспоримыми преимуществами – долго хранится без потери эластичности и вкусовых качеств в холодильнике, а также делается просто и быстро, в отличие от прочих дрожжевых вариантов.
Содержание материала:
Небольшой экскурс в историю блюда
Несмотря на название в честь советского лидера, изначально такой рецепт теста назывался французским и был перенят хозяйками в послевоенные годы у французских и венских пекарей. Русское тесто принято долго месить, дать настояться в тепле, а европейское очень быстрое и простое в приготовление, поэтому в советские годы стало весьма популярным.
Хрущевским его называют из-за любви Хрущева к пирожкам и пирогам, которыми его кормила личная кухарка Анна Дышкант. Она привезла рецепт с Украины и кормила выпечкой весь цвет Политбюро во главе с первым секретарем. Позже она опубликовала рецепт в кулинарном журнале, и оттуда его перенял Похлебкин. Он назвал тесто кулебячьем, а Лариса Исарова дала ему название «нестареющее».
Хрущевское тесто – правильный рецепт
Классический рецепт теста крайне прост и делается очень быстро. При этом такой вариант прекрасно подойдет для занятых хозяек – тесто можно сделать вечером, а печь из него утром. И выпечка будет воздушной и вкусной.
Состав:
- мука пшеничная – ½ кг;
- дрожжи сухие – 50 г;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- маргарин – 200 г;
- молоко – 250 мл.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть до комнатной температуры.
- Растворить в молоке дрожжи, затем в него всыпать соль и сахарный песок.
- Хорошо смешать до однородности.
- Добавить размягченный маргарин и размешать.
- Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- Когда тесто соберется в один сплошной шар – обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 4-5 часов.
В идеале – тесто должно простоять в холодильнике ночь, так оно хорошо поднимется и будет податливым для лепки. Но, если времени нет, то хватит и 1,5-3 часа.
Тесто длительного хранения
Одним из преимуществ хрущевского теста является его долгий срок хранения. Если обычное тесто на опаре требует немедленного использования и полностью становится непригодным через 5-9 часов в холодильнике, то такой вариант может хранится в прохладе до 1 недели. И при этом оно не потеряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- дрожжи прессованные – 25 г;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- мука – 500 г;
- яйцо;
- маргарин столовый – 200 г;
- молоко коровье теплое – 1 ст.
Способ приготовления:
- Маргарин и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- В молоке растворить прессованные дрожжи.
- Муку просеять в отдельную посуду и добавить к ней соль.
- К муке добавить мягкий маргарин и яйцо. Смешать их до максимальной однородности.
- Влить молоко с дрожжами к муке, и вымешать тесто.
- По консистенции оно должно быть мягким, но не липким.
- Упаковать тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник.
Хранить тесто можно в холодильнике неделю и при этом выпечка из него будет мягкой и вкусной. Именно из-за долгого срока хранения, тесто названо нестареющим.
Нестареющее хрущевское тесто без яиц
Тесто без яиц используется для простой не сдобной выпечки. И очень удобно в холодильнике иметь про запас – придут неожиданно гости, и приготовить быструю горячую закуску не составит труда. Нестареющее тесто названо так из-за долгого срока его хранения – до 1-2 недель в холодильнике.
Продукты:
- мука пшеничная – 3 ст. + ½ ст. для работы с тестом;
- сухие дрожжи – 2 ч. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. (если выпечка сладкая, то увеличить вдвое);
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – 1 ст.
Метод приготовления:
- Масло сливочное растопить на водяной бане или в микроволновке, но не дать ему закипеть.
- Молоко нагреть до комнатной температуры, оно не должно быть горячим!
- В стакане молока растворить дрожжи и соль с сахаром.
- Смешать молоко и масло.
- В глубокую емкость просеять муку.
- Медленно, постоянно перемешивая, ввести молочную смесь в муку.
- Рабочую поверхность присыпать ½ ст. муки и выложить на нее заготовку.
- Руками замешать нетугое и эластичное тесто. Оно должно быть гладким и однородным.
- Время замеса в среднем – 7-10 минут.
- Убрать готовое тесто обратно в емкость, заклеить пленкой пищевой и отправить в холодильник.
Работать с тестом можно уже через 4 часа – оно увеличится в 2 раза за это время. Максимальный срок хранения – 1,5 недели. Перед работой его следует достать и позволить нагреться до комнатной температуры.
Готовим для пирожков
Тесто для вкусных пирожков необходимо сдобное, мягкое и пушистое, поэтому в хрущевское тесто необходимо добавить яйца. Из такого теста особенно вкусными получаются печеные в духовке пирожки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – ½ кг;
- прессованные дрожжи – 50 г;
- сахарный песок – 125 г;
- 2 желтка;
- стакан молока;
- брикет маргарина (200 г);
- лимонная цедра по вкусу.
Метод изготовления:
- Дрожжи полностью растворить в стакане теплого молока.
- Муку просеять в глубокую емкость и добавить к нему сахар и лимонную цедру.
- Влить молоко в емкость, вмешать желтки и маргарин.
- Замесить мягкое пухлое тесто и поставить его в холодильник на 1-2 час.
Такой вариант подойдет для сдобных пирожков и пирогов со сладкими и мясными начинками. Перед работой тесту надо дать нагреться до комнатной температуры и слегка обмять перед работой.