Возможно, ли приготовить нежную сочную говядину в кисло-сладком соусе в домашних условиях? Конечно, и даже нужно! Ведь рецептов его великое множество. Рассмотрим самые удачные варианты.
Содержание материала:
Говядина по-китайски в кисло-сладком соусе на сковороде
Изюминка этого блюда — особенность нарезки мяса. Оно должно быть очень мелко нашинковано. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.
Ингредиенты:
- полкилограмма мяса говядины;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл белого вина;
- стакан воды;
- по столовой ложке сахара и тертого имбиря;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль на ваш вкус.
Приготовление:
- Смешаем соевый соус, воду, вино и сахар, чтобы получить кисло-сладкую заправку.
- Мясо промоем и нарежем длинными тонкими полосками.
- Обжарим в течение минуты имбирь с порезанным чесноком.
- Добавим к пережарке соус и доведем его до кипения.
- В кипящую массу отправляем мясо и тушим на слабом огне около получаса.
- Приправы кладем за несколько минут до готовности.
- Томим мясо до полного испарения жидкости.
- Подаем тушеную говядину с рисом, по желанию можно украсить зеленью.
Готовим мясо с черносливом
Говядина с черносливом заслуживает отдельного внимания. Мясо получается очень нежным и ароматным.
Вам понадобится:
- полкилограмма вареной говядины;
- 100 г промытого и очищенного чернослива;
- средняя луковица;
- два зубчика чеснока;
- стакан воды или бульона;
- пара столовых ложек муки;
- перец и соль — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовленный чернослив отправляем на 20 минут в кипяток, чтобы он размягчился.
- Тем временем кусок отварной говядины режем на мелкие кусочки.
- Луковицу шинкуем полукольцами.
- Чеснок измельчаем с помощью ножа.
- Отправляем на разогретую сковороду лук и чеснок, обжарив их до прозрачности.
- Сюда же добавляем мясо, стараясь, каждый кусок прожарить со всех сторон.
- Сдвигаем массу на край сковороды, а на свободное место насыпаем и слегка обжариваем муку, постоянно помешивая.
- Вливаем в смесь бульон, в котором варилась говядина, или обычную воду так, чтобы не было комков.
- Когда все закипит, самое время добавить чернослив. Тушим его до мягкости.
- Последний штрих — соль и перец.
- Мясо с черносливом готово! Можно подавать с пюре или рисом.
С болгарским перцем
Этот вариант не оставит равнодушных за обеденным столом. Вкус болгарского перца придаст оригинальности китайскому блюду.
Возьмем:
- 400 г говяжьей мякоти;
- 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
- перец чили;
- красная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана воды;
- корень имбиря;
- 2 чайные ложки крахмала;
- базилик, кинза и зеленый лук — лучше свежие, в крайнем случае, сушеные;
- перец, соль — по желанию;
- соевый соус под маринады.
Поэтапный процесс:
- Готовим маринад, смешав соус с перцем и маслом.
- Мясо режем на тонкие куски, и отправляем на час мариноваться.
- Болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
- Чили измельчаем кольцами.
- Корень имбиря режем соломкой, лук — тонкими перьями.
- Разводим водой крахмал и добавляем в жидкость пару столовых ложек соуса.
- Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
- Добавляем чеснок, лук, имбирь и томим еще пару минут.
- Выкладываем туда же все виды перца и доводим их до хрустящего состояния.
- Выливаем крахмальную смесь в общую массу, томим все вместе несколько минут до загустения.
- Блюдо готово. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
С ананасами в духовке
Говядина с ананасами, приготовленная по этому необычному рецепту, станет достойным украшением праздничного стола.
Продукты:
- 600 г мяса;
- банка консервированных ананасов;
- 20 г крахмала;
- 50 г томатного соуса;
- 30 мл соевого соуса;
- масло для жарки.
Как готовить:
- Слегка обжарьте мелко порезанное мясо.
- Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
- Добавьте полученный состав к мясу.
- Форму для запекания смажьте маслом и переложите туда ингредиенты.
- Запекать при 170 градусах минут 15-20.
Как приготовить с овощами
Традиционный вариант на все случаи жизни. Продукты доступные, результат изумительный. Его мы готовим в мультиварке.
Нам понадобится:
- полкило говядины;
- лук;
- морковь;
- немного томатной пасты;
- по чайной ложки муки, уксуса и сахара;
- специи;
- масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Мультиварка в режиме «Жарка» – кладем лук и томим его до золотистого цвета.
- Далее идет морковь, нашинкованная соломкой.
- Кладем томатную пасту с мукой.
- И, наконец, саму говядину.
- Заливаем смесь водой, чтобы не было видно мяса.
- Задаем режим «Тушение» – на 2 часа.
- Спустя час отправляем в чашу сахар, специи, уксус.
- Солим по желанию.
- Оставляем тушиться до окончания времени.
Можно украшать и подавать к столу. С овощами говядина получается бесподобной и буквально тает во рту.
Вот такие доступные легкие рецепты, а главное, очень быстрые. Обязательно, поэкспериментируйте в ближайшее время, приготовив говядину по одному из предложенных вариантов. Не пожалеете!