Картофельные оладьи известны всем. Но не многие знают, что исконно русские драники в других кухнях популярны не меньше, просто они носят другие названия – украинские деруны, американский хашбраун, чешские брамбораки… Список можно продолжать очень долго, но сегодня под нашим прицелом классический рецепт хашбрауна и его вариации.
Содержание материала:
Что такое хашбраун
Хашбраун (hash browns) представляет собой блюдо американской кухни, технология приготовления которого сродни известным всем драникам. На завтрак жители Северной Америки и туманного Альбиона натирают картофель и обжаривают его в форме оладий или котлет. По желанию хозяйки добавляют измельчённый в кашицу лук. Блюдо настолько популярно, что его можно заказать в кафе, включая сети фастфуда, или приобрести в замороженном, охлаждённом и даже дегедрированном виде.
Классический рецепт картофельного хашбрауна
Если приготовить картофельный хашбраун самостоятельно, возможно всё же получится понять разницу между американским блюдом и нашими любимыми драниками. Давайте попробуем!
Ингредиенты для приготовления «заморского деликатеса»:
- ½ кг картофеля;
- 50 мл оливкового масла;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни промываются, очищаются и натираются на мелкой тёрке.
- Картофельная масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (по возможности она ещё отжимается руками).
- На среднем огне разогревается сковорода с маслом, в которое при помощи ложки выкладываются картофельные котлеты. Заготовки солятся и перчатся.
- Хашбраун обжаривается до образования румяной корочки с двух сторон.
Подавать к столу такую закуску можно как с соусами, так и без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Готовим, как в Макдональдсе
На сегодняшний день широкой публике доподлинно неизвестно, что же входит в состав хашбрауна, который подаётся в известной сети ресторанов быстрого питания. Однако имеется адаптированный рецепт, в результате исполнения которого получается добиться большой схожести домашних картофельных оладий с приобретёнными в подобных кафе.
Потребуются:
- ½ кг картошки;
- луковица;
- яйцо;
- 20 г муки;
- соль;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Чтобы приготовить хашбраун, как в Макдональдсе, следуем простому алгоритму:
- Очищенный картофель натирается и проваривается 3 минуты, после чего отбрасывается на дуршлаг и распределяется по бумажному полотенцу для удаления избыточной жидкости.
- Луковица трётся и отправляется в картофельную массу, куда также добавляются яичный белок, соль и мука.
- Из вымешенного теста формируются котлеты, которые очень хорошо обваливаются в панировке.
- Обжаривается хашбраун во фритюре по 6 минут с каждой стороны.
Важно! Если отказаться от панировки, то сходства с изделиями из Макдональдса добиться не удастся.
С яйцом и беконом
Хашбраун с яйцом и беконом – вариант завтрака в английском стиле.
Чтобы за чашечкой утреннего кофе ощутить себя в уютном кафе туманной столицы Великобритании, достаточно приготовить ароматное блюдо из:
- 600 г картофеля;
- 200 г лука;
- 4 яиц;
- 100 г бекона;
- 15 г тростникового сахара;
- стопки растительного масла;
- соли, специй по вкусу.
Последовательность действий:
- Очищенные клубни картофеля и луковицы натираются на крупной тёрке, солятся, приправляются и смешиваются с половиной масла, после чего масса отжимается.
- Картофельно-луковая смесь выкладывается на горячую сковороду с оставшимся маслом, разравнивается и обжаривается с двух сторон по 3 минуты.
- Сверху вбиваются яйца, а затем ёмкость отправляется в горячую духовку (250 °C) на 10 минут.
- В это время в СВЧ печи готовится бекон, предварительно выложенный на тарелку и прикрытый бумажным полотенцем. На этот процесс не уйдет более 3 минут.
- В финале бекон выкладывается на яйца, посыпается сахаром.
Перед подачей блюдо находится под крышкой 2 минуты, что позволяет кристаллам сахара растопиться.
Хашбраун, как в KFC
Ещё одна вариация рецепта приготовления американского блюда из очень простых продуктов:
- 8 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и молотого перца.
Пошаговая инструкция создания заморского кушанья:
- На плиту ставится большая кастрюля с водой, куда помещается предварительно очищенный картофель.
- Клубни провариваются около 30 минут до мягкости (но они не должны развалиться).
- Вода сливается, картофель охлаждается и на ночь отправляется в холод.
- Утром клубни натираются, смешиваются с солью, перцем и формируются в виде котлет, которые обжариваются до румяной корочки с 2 сторон.
На заметку! Можно использовать сырой тёртый картофель. Но тут важен один момент, принятие которого во внимание, позволяет добиться хрусткости готового блюда: картофельная масса хорошо отжимается и высушивается при помощи бумажных полотенец, выступающих дегедрирующим средством.
Со сладким болгарским перцем
Чтобы приготовить хашбраун, который многим напоминает драники, необходимы определённые опыт и сноровка. Если первая попытка не увенчалась успехом, не стоит опускать руки. Вот ещё один рецепт, результат которого может оказаться очень удачным.
Составляющие:
- 3 крупных картофельных клубня;
- ½ сладкого болгарского перца;
- 20 г муки;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- сливочное масло для жарки.
Способ подготовки состоит в выполнении следующих действий:
- Пока закипает вода, картофель очищается и натирается.
- Овощная масса забрасывается в кипящую воду на 2 минуты, а затем откидывается на дуршлаг.
- В это время измельчается кубиками перец.
- Картофель отжимается и смешивается с солью, перцем и специями.
- В отдельной миске взбиваются яйца, в которые сразу вмешивается мука.
- Из картофельного фарша формируются шарики, которые выкладываются на сковороду с горячим маслом и поливаются кляром.
- Спустя 6 минут изделия переворачиваются на другую сторону.
- Подаётся хашбраун со сметаной, острым соусом или просто с майонезом.
Основная сложность «драников по-американски» состоит в переворачивании изделий в процессе жарки. Они не должны распадаться, что непросто реализовать, учитывая отсутствие яйца в фаршевой массе.
Калорийность представленных рецептов
Хашбраун – популярное американское блюдо из картофеля, которое сложно назвать диетическим. Его калорийность может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
В 100 граммах картофельной закуски содержится:
- 142 ккал – по классическому рецепту;
- 160 ккал – в изделиях, как в Макдональдсе;
- 184 ккал – в блюде с беконом;
- 176 ккал – при приготовлении, как в KFC;
- 155 ккал – при исполнении рецептуры с болгарским перцем.
Расчёты приведены довольно приблизительные, поскольку многое зависит от соуса, с которым будет подаваться хашбраун.
Энергетическая ценность 100 г наиболее популярных соусов, с которыми подаётся хашбраун на постсоветском пространстве:
- майонез – 680 ккал;
- кетчуп – 112 ккал;
- сметана (жирность 20 %) – 206 ккал.
Хашбраун – это новый подход к приготовлению картофельных оладий, которые всегда пользовались на Руси широкой популярностью. С течением времени этот факт не претерпел изменений, а всенародная любовь к драникам распространилась и на заморское блюдо.