Тот, кто скажет, что без мидий вполне можно прожить – не готовил их правильно. У небольших морских моллюсков не только потрясающий вкус, а еще и масса полезных свойств. А если приготовить мидии в сливочном соусе, который подчеркнет их пикантность, то эти раковины станут постоянными гостями на вашей кухне.
Мидии идеально сочетаются с белым вином (лучше сухим), светлым пивом и виноградным соком.
Содержание материала:
Классический рецепт мидий в сливочном соусе
Для приготовления моллюсков в нежном сливочном соусе нужно совсем немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует отличным вкусом блюда.
Вам понадобится:
- 300 г размороженных моллюсков;
- 1 средняя головка репчатого лука (можно взять шалот);
- 200 г сливок;
- зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
- 50 г масла сливочного для обжаривания;
- соль, перец (красный, черный) по вкусу.
Для рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.
Пошаговая инструкция:
- Промыть размороженные мидии необходимо под сильной струей проточной воды для исключения попадания песка в готовое блюдо.
- Лук покрошить кубиками либо нарезать полукольцами.
- На разогретую сковороду высыпать лук и пассеровать его до того, как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
- Положить в сковороду мидии. Обжаривать не больше 1-й минуты.
- Вылить на сковороду сливки. Посолить, посыпать перцем. Тушить до того момента, когда жидкость вытопится и слегка загустеет.
- В кипящее блюдо добавить зелень и выключить плиту.
Мидии в сливочном соусе на тарелках подавать к обеденному столу.
Готовим с сыром
Один из самых пикантных способов приготовления моллюсков – мидии с сыром.
Вам понадобится:
- мидии размороженные – 300 г;
- лук головка крупная – 1 шт.;
- сливки жирностью 10-20% – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 100 г;
- зелень (базилик, петрушка, укроп);
- масло сл. – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Моллюсков промыть в проточной воде. Лук, чеснок и зелень измельчить. Сыр натереть.
- На разогретую с 50 г масла сковороду выложить лук, обжарить до золотистого приятного цвета. В эту же емкость поместить мидии и чеснок. Подсолить, поперчить. Обжаривать не более 1 минуты.
- В сотейнике разогреть оставшиеся 50 г масла. Высыпать туда муку и слегка обжарить. Влить в сотейник сливки, высыпать зелень и сыр. Разогреть до кипения, чтобы сыр расплавился. Снять сотейник с огня.
- Влить приготовленный соус в сковороду с мидиями. Потушить 1-2 примерно минуты.
Блюдо разложить в порционные тарелки и подавать.
Технология приготовления с пастой
Паста с мидиями – блюдо, пришедшее к нам со средиземноморья. Это полноценное второе блюдо хорошо сочетается с белым вином.
Вам понадобится:
- 500 г неочищенных мидий;
- 400 г спагетти;
- 200 г сыра твердого;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Размороженные мидии положить в небольшую кастрюлю. Накрыть емкость крышкой. Поставить на достаточно сильный огонь. Подождать пока раскроются раковины.
- Сок, который дали мидии, слить в отдельную посуду. Освободить моллюсков от раковин.
- Сварить спагетти до состояния alldente (варить на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы они внутри были слегка твердыми). Откинуть на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
- На разогретую сковороду положить масло. Когда оно растопится, добавить слегка раздавленный ножом чеснок. Когда головки станут коричневого цвета – убрать из посуды.
- А туда положить очищенные мидии. Когда они слегка разогреются, вылить в них оставшийся после очистки сок. Варить, пока жидкость не выварится вполовину.
- Влить в сковороду сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 2-3 минуты.
- Не снимая с огня, выложить к мидиям спагетти. Добавить потертый на крупной терке сыр. Перемешать, накрыть, и подержать на небольшом огне еще 2-3 минуты.
Блюдо готово к подаче на стол.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Это нежное блюдо с острыми чесночными нотками можно подать к столу в глубокой чашке, как основное.
Вам понадобится:
- мидии в раковинах – 1 кг;
- крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
- масло слив. – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- немного соли и перца – по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) любая.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные раковины подвергнуть медленной разморозке в холодильной камере, затем промыть тщательно проточной водой и дополнительно протереть жесткой губкой, чтобы исключить наличие песка в блюде. Еще раз ополоснуть водой.
- Чеснок мелко покрошить или выдавить чеснокодавилкой.
- В сотейнике разогреть сливочное масло, после чего слегка обжарить в нем чеснок.
- Добавить в эту же емкость мидии. Жарить недолго, 4-5 минут, чтобы раскрылись раковинки.
- Залить мидии сливками, посолить, добавить перец и зелень. Накрыть сотейник крышкой. Тушить около 10 минут, пока сливки не загустеют.
В качестве гарнира к моллюскам можно подать рис, либо тушеные овощи. Мидии в сливочно-чесночном соусе одинаково хороши, как горячими, так и холодными.
С добавлением томатов
Для этого блюда подойдут крупные помидоры. Их необходимо очистить, предварительно подержав 1-2 минуты в крутом кипятке.
Вам понадобится:
- мидии очищенные – 200-250 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
- сливки 10% жирности – 200 мл;
- зелень любая (петрушка, укроп);
- масло – 100 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Лук измельчить, чеснок мелко натереть. Томаты порезать кубиками. Зелень мелко покрошить.
- На разогретой с маслом сковороде пассеровать чеснок и лук до приятного золотистого цвета. Добавить в сковороду мидии. Обжаривать 1 минуту.
- Положить помидоры к мидиям. Тушить примерно 8-10 минут. Посолить, поперчить.
- Залить сливки, тушить до того, как сливки слегка загустеют.
- Добавить зелень. Снять блюдо с огня.
Мидии с томатами сочетаются с рисом.
Нежные мидии в раковинах, запеченные в духовке
Запеченные блюда прекрасно смотрятся на праздничном столе. О том, как приготовить мидии в духовке, вы узнаете в этом рецепте.
Вам понадобится:
- мидии неочищенные – 300 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- крупный чеснок – 3-4 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки 10-20% – 200 мл;
- масло слив. – 50 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем мидии. Закрываем крышкой, кипятим 3-4 минуты, после чего снимаем емкость с плиты. Воду сливаем. С мидий аккуратно снимаем верхнюю створку раковины. Выкладываем половинки с мидиями на противень, смазанный маслом.
- Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
- Готовим соус. На разогретой с маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета лук с чесноком. Добавляем сливки. Кипятим до той поры, пока сливки слегка не загустеют. Солим, перчим.
- Соус выливаем на противень в мидии. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку на 5 минут.
- Снимаем фольгу. Посыпаем сыром, и снова ставим в духовой шкаф примерно на 10 минут.
Мидии готовы. Их раскладывают на тарелки и подают на стол. Моллюски легко достаются из раковин. Приятного аппетита!