Пахучий свежий хлеб с хрустящей корочкой, кремовая сливочная прослойка, пикантные дополнения в виде зелени, дольки лимона или освежающего огурца и главное, ради чего всё затевалось – тонкие пластинки нежной жирной рыбы. Что может быть лучше свежеприготовленного бутерброда с сёмгой?! Сделать быстро и легко, трудно выбрать один рецепт из множества возможных вариантов.
Содержание материала:
Простые бутерброды с сёмгой и сливочным сыром
Самый быстрый вариант – сделать простые бутерброды с минимумом компонентов.
Вам понадобятся:
- хлеб (подходит белый, можно с добавлением различных семян);
- готовый сливочный сыр (допустимо использовать с добавками: зеленью, каперсами, грибами);
- солёная или копчёная сёмга, нарезанная тонкими пластами.
Кусочки хлеба одинаковой толщины подрумянить в электрогриле или тостере, намазать сливочным сыром, положить сверху пару ломтиков рыбы и украсить веточкой укропа. Толщина слоёв зависит исключительно от личных предпочтений. Нежный сыр с его кремовой текстурой подчеркнут тонкий вкус благородной рыбы. Для этого рецепта можно использовать как солёную, так и копчёную рыбу.
Готовим с авокадо
Необычной добавкой к бутерброду с сёмгой является авокадо.
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- хлеб белый или серый;
- лимон;
- чёрный молотый перец;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, руккола и другие);
- свежий помидор;
- спелый плод авокадо;
- солёная сёмга.
На подрумяненные, остывшие ломтики хлеба намазать заранее приготовленную смесь из спелого авокадо с добавлением укропа, петрушки или другой зелени, мелко порезанного помидора, перца и нескольких капель лимона. Если рыба не слишком солёная, следует дополнительно посолить получившуюся сальсу, поскольку авокадо имеет нейтральный деликатный вкус.
Уложить сверху рыбу, украсив веточками рукколы или тонкими ломтиками помидора. Бутерброды с авокадо и сёмгой – это не только вкусно и красиво, но и очень полезно из-за повышенного содержания жирных кислот.
Праздничная закуска с огурцом
Довольно нарядно выглядят сэндвичи с рыбой, украшенные огурцом.
Чтобы их сделать, вам понадобятся:
- ломтики белого хлеба одинаковой толщины;
- мягкое сливочное масло;
- зелень (укроп, петрушка);
- тонкие пластинки копчёной семги;
- свежий огурец.
Хлеб намазать маслом, посыпать мелко порубленной зеленью, уложить сверху пластинку рыбы, а на неё – фигурно вырезанный тонкий ломтик огурца. Для этого рецепта можно использовать солёный или маринованный огурец, но свежий предпочтительнее: он усилит и выгодно подчеркнёт изысканный вкус рыбы. Бутерброд с сёмгой и огурцом – проверенный временем рецепт.
Бутерброды с семгой и творожным сыром
Для этого вида бутербродов вам нужны следующие продукты:
- ржаной хлеб;
- творожный сыр без добавок;
- копчёная семга;
- листья салата Айсберг.
Поскольку творожный сыр имеет более плотную консистенцию, чем сливочный, то и хлеб можно выбрать плотнее. Намазать на чуть подсушенные кусочки хлеба сыр, положить сверху хрустящие листья салата, укрыв ломтиками сёмги. Выраженный ржаной вкус подчеркнет приятную кислинку сыра, а листья Айсберга оттенят копченый аромат рыбы и добавят сочности.
Дополнительно украсив, такое блюдо уместно поставить на праздничный стол. Для этого смешайте с помощью блендера творожный сыр с любимой зеленью. Полученную яркую пасту выдавите с помощью кондитерского шприца в виде цветов поверх ломтиков рыбы.
Это интересно: бутерброды со шпротами на праздничный стол
Горячая закуска с рыбой
Не стоит забывать, что бутерброды могут быть и горячими.
Для этого рецепта потребуются:
- хлеб (любого вида с плотным мякишем);
- майонез;
- свежая сёмга;
- помидор;
- сыр (любой плавящийся в духовке).
Берите для этого рецепта достаточно плотный, не крошащийся хлеб. На ломти намазать тонким слоем майонез, любители поострее могут добавить горчицу. Сверху уложить припущенную сёмгу. Для этого стейк рыбы надо сварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа и душистого перца горошком. Важно не переварить рыбу, чтобы не стала сухой. Дождитесь, когда вода закипит, а рыба посветлеет. Достаточно проварить ее в кипящем бульоне минуты 2 -3, затем остудить и разобрать на пластинки.
Накрыть сёмгу долькой помидора, а сверху – кусочком сыра, которому предстоит расплавиться от высокой температуры и зарумяниться. Для этого бутерброду достаточно провести под грилем, разогретым до 150 градусов, минут 7-10. Можно готовить блюдо без гриля, просто в разогретой духовке или микроволновке.
Как сделать паштет из семги для бутербродов
Рыба для бутерброда может быть не целым куском, а в виде паштета. Это практичнее (можно сделать заранее и намазывать на тосты по мере надобности), удобнее (паштет не упадёт с хлеба в процессе поглощения бутерброда) и дарит массу возможностей в плане состава паштета и количества ингредиентов.
Несколько рецептов для паштета:
- соленая сёмга, майонез, дижонская горчица и зелёный лук;
- солёная рыба, сливочный сыр, вяленые томаты, зелень укропа;
- рыба холодного копчения с творожным кремом, каперсы, шнитт-лук;
- рыба горячего копчения, взбитое сливочное масло, лук-порей, острый перец;
- сёмга отварная, сливки 10%, пассированный в растительном масле репчатый лук, жареные фисташки или миндаль;
- семга солёная, помидор, стеблевой сельдерей, репчатый лук, зелень, растительное масло без запаха, сок лимона.
Этот ряд можно продолжать бесконечно, всё зависит от фантазии кулинара.
Основные требования к приготовлению:
- не брать много овощей, т. к. они сделают паштет жидким;
- хорошо перемалывать ингредиенты в блендере до образования кремовой текстуры;
- солить и перчить по вкусу в самом конце;
- варёная рыба и копчёная горячим способом требует добавки кремовой основы в отличие от солёной.
Сделать бутерброды с сёмгой легко и быстро, результат нравится всем. Проявив немного фантазии, можно существенно расширить количество ингредиентов для таких бутербродов. Блюдо поистине универсально: годится на пикник в лесу, перекус на работе, семейный завтрак или изысканный банкет.