Если хозяйка размышляет, что приготовить из куриных бедрышек, то на помощь ей придет опубликованная ниже подборка. Эту часть курицы можно легко превратить в различные интересные блюда. Среди них даже шашлык и чахохбили.
Содержание материала:
Шашлык из куриных бедрышек в духовке
Очень важно правильно промариновать курятину перед ее запеканием в духовке.
Ингредиенты:
- бедрышки – 6 – 7 шт.;
- сметана/майонез – 1/3 ст.;
- острая горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- соль, масло, прованские травы.
Приготовление:
- Смешать в глубокой посуде из стекла масло (лучше всего оливковое, 1 – 2 больших ложки), горчицу, соевый соус, сметану/майонез, уксус.
- Сразу засыпать к ингредиентам соль и прованские травы.
- Все перемешать и натереть смесью размороженную курятину. Бедрышки нужно предварительно разрезать на 2 части.
- Оставить птицу в прохладе. Минимальный срок – полчаса. Чем дольше бедра пролежат в маринаде, тем вкуснее в итоге получатся.
- Шпажки из бамбука на четверть часа замочить в ледяной воде. Затем обсушить. Нанизать на них подготовленные бедрышки.
- Выложить заготовки на противень, покрытый фольгой.
- Готовить сначала 40 минут на среднем уровне при 180 градусах. Затем включить функцию гриля и оставить птицу в духовке еще на полчаса.
Подать шашлык из куриных бедрышек с большим количеством свежей зелени.
Жареные бедра на сковороде
Для обжаривания курятины удобнее всего использовать большую чугунную сковородку.
Ингредиенты:
- бедрышки – кило;
- классический майонез – 5 дес. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- кетчуп – 1 дес. л.;
- сыр – 80 – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Чтобы вкусно пожарить куриные бедрышки на сковороде, сначала их нужно промыть холодной водой и промокнуть салфетками из бумаги.
- Кетчуп смешать с размятым чесноком (половиной), солью и перцем. Лучше взять ассорти цветных молотых перцев.
- Натереть смесью из прошлого шага подготовленную курятину. Завернуть ее в пакет, предварительно выпустив воздух, и убрать в холод на пару часов. Раз в четверть часа следует потрясти получившийся кулек, чтобы компоненты маринада равномерно распределились по мясным кусочкам.
- Сыр потереть, смешать с оставшимся размятым чесноком и майонезом.
- В раскаленном жире обжарить подготовленные бедра до румяности. Они должны быть полностью готовы.
- Примерно через 17 – 20 минут покрыть курятину сырной смесью. Закрыть сковородку крышкой и оставить ее на медленном огне еще на 6 – 7 минут.
Идеальным гарниром для такого угощения станет запеченная в духовке картошка.
Как приготовить в кляре
Кляр делает блюдо нежным и сочным внутри, а также покрывает его вкуснейшей хрустящей корочкой. Бедра, приготовленные по такому рецепту, станут отличной закуской к пенному.
Ингредиенты:
- бедрышки – 9 – 10 шт.;
- мука – 130 – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- соль, ароматные травки, масло.
Приготовление:
- Содержимое сырых яиц тщательно взбить ручным миксером.
- Влить в массу молоко, добавить соль и специи.
- Муку высыпать на отдельную плоскую тарелку.
- Подготовленные бедрышки слегка натереть солью и ароматными травами. Каждое обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем в муку.
- Зажарить курятину в раскаленном масле со всех сторон. В процессе бедрышки нужно постоянно переворачивать.
Перед подачей выложить части птицы на бумажные полотенца, чтобы при подаче блюдо не было слишком жирным.
Филе куриных бедрышек в мультиварке
Это низкокалорийный вариант блюда. Он хорошо подойдет для диеты.
Ингредиенты:
- филе бедрышек – 1,5 – 1,7 кг;
- лук – 50 – 70 г;
- чеснок – 20 г;
- кетчуп – 40 мл;
- соль и масло.
Приготовление:
- Зажарить на минимальном количестве масла в режиме выпечки крупные кусочки репчатого лука.
- Добавить мелкие кубики чеснока. Готовить ингредиенты вместе до появления яркого чесночного аромата.
- Всыпать порезанное на кусочки филе. Добавить кетчуп, соль и немного воды.
- Готовить блюдо в программе тушения 50 – 70 минут под крышкой.
В самом конце приготовления к куриным бедрышкам в мультиварке можно всыпать рубленую кинзу или другую свежую зелень.
С картошкой в духовке
Бедра с картошкой – вкусное сытное блюдо, которым удастся накормить всю большую семью в обед. Отлично дополнят его различные соленья и маринованные овощи.
Ингредиенты:
- бедра – кило;
- сухая острая горчица и сладкая паприка – по маленькой ложке;
- картошка – кило;
- чеснок – долька;
- кефир – полный стакан;
- свежий укроп, соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Подготовленные бедрышки натереть смесью из соли, размятого чеснока и ароматных трав.
- Залить птицу маринадом, приготовленным из кефира, рубленого укропа и сухой горчицы. Оставить на 3 часа в прохладе.
- Картошку порубить ломтиками и выложить в глубокую форму. Сверху присыпать солью и паприкой. Сбрызнуть любым маслом.
- Сверху распределить замаринованную птицу.
Запекать куриные бедрышки с картошкой в духовке до полной готовности. Если кусочки мяса начнут подгорать, будучи еще сырыми внутри, их можно прикрыть листом фольги.
В маринаде из майонеза и соевого соуса
Для маринада лучше всего подойдет классический темный соевый соус.
Ингредиенты:
- бедрышки – 3 шт.;
- майонез – 1/3 ст.;
- соевый соус – 30 – 40 мл;
- чеснок, кари, паприка и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Бедрышки промыть и хорошо обсушить от лишней жидкости. Каждое разрубить ровно посередине на 2 части.
- Натереть маринадом. Он готовится из всех прочих, заявленных в рецепте, ингредиентов, тщательно перемешанных между собой. Соль в маринад нужно добавлять по вкусу, учитывая, что соевый соус и без того очень соленый.
- С силой втереть ароматную массу в поверхность кусочков курятины. Оставить в таком виде в прохладе промариноваться. Минимальный срок – полчаса. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем лучше. Отлично, если удастся оставить его в таком виде на всю ночь.
- Круглую жаропрочную форму застелить фольгой. Выложить в нее бедра.
- Печь в духовом шкафу при средней температуре 40 – 45 минут.
При подаче щедро посыпать получившееся блюдо свежей измельченной зеленью.
Сытное блюдо с рисом
Рис лучше всего использовать длиннозерный пропаренный.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 5 – 6 шт.;
- сухой рис – полный стакан;
- вода – 2 ст.;
- лук – целая головка;
- соль, смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Лук очистить и порубить произвольными кусочками. Зажарить его на большом количестве масла до зарумянивания.
- Крупу тщательно промыть до прозрачной воды и выложить в жаропрочную форму. Сверху распределить луковую зажарку вместе с оставшимся жиром.
- Далее разложить бедрышки, натертые перцами и солью.
- Залить все кипятком, чтобы рис и мясо до середины были покрыты водой. Можно заменить ее овощным/мясным бульоном.
- Покрыть форму фольгой.
- Запекать кушанье при средней температуре 55 – 65 минут, а затем еще четверть часа без покрытия. На этом этапе можно дополнительно посыпать все ингредиенты перцем.
Готовое блюдо подать к обеду с солеными огурчиками.
Чахохбили из куриных бедрышек
Готовое блюдо получается удивительно ароматным, с нежной томатной подливкой. Ею вкусно поливать любой гарнир.
Ингредиенты:
- бедрышки – кило;
- лук – крупная головка;
- соус из помидоров – полный стакан;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- свежая кинза – половина пучка;
- соль, хмели-сунели, перец.
Приготовление:
- Промытую курятину натереть всеми заявленными специями и солью. Особенно тщательно вмассировать в нее хмели-сунели.
- Зажарить бедрышки на сковороде с двух сторон до зарумянивания. Эта часть куриной тушки довольно жирная, поэтому дополнительное масло можно не использовать.
- Мелко порубить лук. Отправить его к курятине в сковородку. Кусочки овоща должны стать золотистыми.
- Добавить кетчуп. Томить блюдо под крышкой 8 – 9 минут.
- Посыпать все измельченным чесноком и рубленой кинзой. Готовить еще четверть часа на маленьком огне.
Гарнир к такому блюду можно выбрать любой. Хорошо к нему подходит отварной рис.
Запекаем под сырной корочкой
Сыр подойдет твердый или полутвердый.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 1,2 кило;
- лук, сыр и морковка – по 80 – 100 г;
- грибы (лучше всего использовать шампиньоны) – 180 – 200 г;
- кетчуп – ½ ст.;
- майонез – 70 – 90 г;
- постное масло – 60 мл;
- чеснок – 20 г;
- соль, перец, сухой базилик.
Приготовление:
- Нужно обжаривать ингредиенты по отдельности. Сначала – кубики лука до румяности. Затем – тертую морковку до золотистого оттенка. И, наконец, тонкие пластинки грибов до готовности.
- Соединить обжаренные ингредиенты. Посолить. Добавить к ним половину тертого сыра.
- Из бедрышек аккуратно вырезать косточки. Сделать надрезы для начинки. Наполнить их сырно-овощной массой.
- Уложить подготовленные фаршированные бедрышки без кости в форму.
- Для соуса соединить майонез, кетчуп и оставшийся измельченный сыр. Покрыть соусом все заготовки.
- Запекать блюдо в духовке около часа при 190 градусах.
Подать к обеду вместе с нежным картофельным или гороховым пюре, приготовленным на сливках.
Жаркое в горшочках
Можно использовать для такого угощения один большой керамический горшочек или несколько маленьких.
Ингредиенты:
- бедрышки – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- черри – 3 – 4 шт.;
- морковка и лук-порей – по половинке;
- чеснок – 2 дольки;
- чернослив – 3 шт.;
- куриный бульон – 1 ст.;
- лаврушка – 2 листа;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Филе птицы отделить от косточек и кожи.
- Овощи (кроме черри и картошки) и чеснок измельчить. Слегка обжарить до мягкости на небольшом количестве масла.
- В горшочки уложить дольки картофеля, а затем и кусочки курятины, овощи из сковородки, лаврушку, половинки черри и кусочки чернослива.
- Все посыпать солью и перцем, залить бульоном.
Запекать жаркое в духовке при средней температуре около часа, а затем оставить настаиваться в тепле еще на четверть часа.
Куриные бедрышки – довольно жирный продукт. Поэтому на диете его стоит употреблять только в отварном, запеченном или тушеном виде. Жарка же еще больше увеличит калорийность блюда. Впрочем, обжаренные, эти части тушки с хрустящей корочкой настолько вкусны, что о диете ненадолго можно и забыть!