Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.
Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.
Содержание материала:
Маринад со сметаной для кролика в духовке
Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.
Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой
Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.
Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:
- литр холодной воды;
- винный уксус (лимонная кислота) – 1 ч. ложка;
- 1 крупная луковая головка;
- из специй обязательно соль, черный перец, а другие – по вкусу;
- из зелени на выбор немного чабреца или базилик, петрушка и укроп.
Как приготовить:
- Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
- Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
- Колечками лука обложить мясо.
- Залить водой.
Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.
Рецепт со сметаной и чесноком
Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.
Ингредиенты (из расчета – одна тушка):
- сметана (жирность не важна) – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубч.;
- соль, перец.
Как приготовить:
Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.
- Тушку нарезать на кусочки.
- Натереть кашицей из мелко нарезанного или раздавленного чеснока со специями.
- Обмакнуть кусочки мяса в сметане. Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее будет вкус. Но тем, кто не употребляет жирной пищи, можно заменить сметану йогуртом.
Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.
Вкусный рецепт: кролик в духовке
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты (на одну тушку):
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
- перец черный;
- другие специи – на основе личных предпочтений.
Приготовление:
- Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
- На всю ночь поставить в холодное место.
- Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.
Для приготовления копченого кролика
Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.
Ингредиенты (на одну тушку):
- вода – 3 л;
- соль – 7 столовых ложек;
- сахар – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- специи (перец, лавровый лист, на любителя – кориандр)
Приготовление:
- В воду комнатной температуры высыпаем сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
- Перемешиваем до растворения соли и сахара.
- Натираем тушку маринадом и ставим на полку холодильника на двое суток.
- После маринования кролика проветриваем не менее 6 часов, подвесив тушку на открытом воздухе.
Теперь кролик готов к копчению.
Вкусный маринад для шашлыка из кролика
Какой пикник без шашлыка! Если вас не устраивает жирная свинина или баранина, диетическое мясо кролика – отличный вариант вкуснейшего аналога. Рецепт шашлычного маринада для крольчатины.
Вкусный рецепт: как готовить кролика
Ингредиенты:
- сметана – 500 мл;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – полголовки;
- помидор – один крупный или пара мелких;
- соль – 1 ч. л.;
- перец;
- любимые пряности.
Как приготовить:
- Нарежьте или выдавите через пресс чеснок. Специи с чесноком и пряности добавьте в сметану и перемешайте.
- Помидор и очищенный лук нарежьте колечками.
- Тщательно обмазать кусочки мяса сметанным маринадом, кольца овощей добавить в ту же емкость, перемешать.
- Выдержать не менее 4 часов в холодильнике.
- Нанизывая кусочки мяса, не забывайте перемешать их с луком и помидорными колечками.
Маринуем в оливковом масле с чесноком
Прошедший проверку временем и уже ставший классическим рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- масло – 50 мл;
- чеснок – две крепкие головки;
- зелень (чабрец, эстрагон, петрушка, базилик);
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
- Щедро обмажьте крольчатину солью и перцем.
- Покрошите зелень, а чесночные зубчики продавите через пресс.
- Добавьте чеснок и зелень в масло, натрите мясо этой смесью.
- Держать в прохладе примерно четыре часа.
Вариант этого рецепта допускает выжать в маринад сок одного лимона.
Винный маринад для диетического мяса
Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.
Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса
Понадобятся следующие компоненты:
- по одной головке лука и чеснока;
- вино сухое белое – 500 мл;
- соль;
- пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).
Чтобы приготовить, нужно:
- Чеснок мелко нарезать, или раздавить, лук порезать кольцами.
- Травы покрошить.
- Сложить все ингредиенты в посудину, вылить в смесь вино, присолить и поперчить. При недостаточном объеме можно добавить 1 ст. теплой воды.
- Мясо кролика, залитое маринадом, сутки выдержать в холоде, после чего можно приступать к готовке.
Замаринованное по такому рецепту мясо не жарят. Для жарки вместо вина рекомендуется использовать сок лимона (1 шт.).
Красное вино в маринаде для кроличьего мяса
Ингредиенты:
- около 10 зубчиков чеснока;
- 1 красная луковица;
- вино красное сухое – 1 л;
- из зелени обязательна петрушка, достаточно 1 пучка;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Зелень и чеснок мелко покрошить, лук очистить и порезать полукольцами.
- Добавить соль и перец, вылить в емкость вино. Все перемешать до растворения соли.
- Залить мясо и выдержать ночь в холоде, после чего можно приступать к приготовлению блюда.
Какими бы кулинарными предпочтениями вы не отличались, но кролик, приготовленный по любому из предложенных вариантов, не оставит вас равнодушными.